Свято-Никольский храм Даугавпилса отметил юбилей

Свято-Никольский храм Даугавпилса отметил юбилей
В пятницу, 19 декабря, в день памяти святого Николая Чудотворца Даугавпилсский Свято-Никольский кладбищенский храм, находящийся на православном кладбище, отметил 120-летний юбилей со дня строительства и освящения. В торжественном богослужении принял участие Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский. 

 

Свято-Никольский храм Даугавпилса отметил юбилей
После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. Владыка Александр в своем слове особое внимание уделил теме милосердия, сказав, как сообщает пресс-служба Латвийской православной церкви, буквально следующее: «Неважно, кто к нам обращается за помощью - нищий, видимые немощи и несчастья которого скрыты от нашего взора, или лентяй и пропойца, желающий заработать себе на распутное существование. В любом случае, оказать помощь мы можем и должны! Наше милосердие, может быть, вернет человека к жизни, поможет встать на ноги, поверить, что он не оставлен Господом; возможно, человек опустившийся при нашем участии - ласковом слове, добром совете, пожелании - встанет на ноги и попытается вернуть утерянный в себе образ Божий».

 

Свято-Никольский храм Даугавпилса отметил юбилей
Нынешнее православное кладбище Даугавпилса появилось в 1865 году. Вскоре встал вопрос о строительстве кладбищенской церкви, так как кладбище разрасталось. Прихожане Александро-Невского собора собрали 2000 рублей, но этой суммы было недостаточно для сооружения нового храма.

 

На помощь пришел бывший председатель Двинского соборного попечительства, житель Санкт-Петербурга Николай Машковцев. Он предоставил необходимые средства. Разрешение на строительство храма было получено 14 января 1893 года, торжественная закладка состоялась 18 апреля 1893 года. Окончательно храм был построен в сентябре 1894 года, но освящение произошло 4/17 декабря 1894 года.

 

Газета «Полоцкие епархиальные ведомости» в январе 1895 года писала, что новый храм, «хотя и незначительных размеров, построен в строго православном византийском стиле, теплый и, кроме святого алтаря, весьма светлый, с изящным дубовым резным иконостасом в два яруса, с иконами в нем и алтаре художественной работы по золотому фону». Всю церковную утварь также пожертвовал Н. Машковцев.