Болеть в Латвии стало дешевле1

Болеть в Латвии стало дешевле
По крайней мере, в этом уверены члены Кабинета министров Латвии, недавно принявшие поправки к правилам о порядке компенсации лекарств и медицинских средств, которые на сегодняшний день уже вступили в силу.

Как пояснила по просьбе газеты «СейЧас» специалист по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга, одной из главных целей принятия данных поправок было способствование конкуренции и снижение цен на компенсируемые лекарства.

 

«Пациентам теперь нужно будет меньше платить за лекарства, если для применения выбираются самые дешевые лекарства из одной терапевтической группы. Но если пациент вместе с доктором делают выбор в пользу более дорогих лекарств, то плата пациента за это лекарство может даже возрасти, так как компенсируемая государством часть рассчитывается исходя из самой дешевой цены лекарства со схожей терапевтической эффективностью», – говорит представитель Национальной службы здравоохранения.

 

В общем, это давняя история про оригинальные лекарства и так называемые «дженерики» – их аналоги производства других компаний. Оригиналы стоят дороже, потому что выпустившая их компания сама их придумала и запатентовала, вложив много денег в исследования. Как только формула попала на свободный рынок, по ней начинают делать лекарства со схожей терапевтической эффективностью, но под другими названиями производители-конкуренты. Спор о том, что лучше использовать: оригинал или «дженерик» вечен, и каждый врач имеет свою точку зрения на этот счет. На ее основании и выписывает рецепты. Но, как мы видим, позиция государства сегодня такова, что лучше все-таки использовать более дешевые «дженерики». За них министры готовы доплачивать из госбюджета всё больше, в то время как пациентские платежи за дорогие лекарства-оригиналы только растут.

 

Принятые поправки к правилам КМ определяют, что теперь актуализация списка компенсируемых лекарств будет производиться четыре, а не два раза в год. Это позволит оперативнее улавливать изменения в ценах в интересах пациентов и госбюджета.

 

В свою очередь, цены на так называемые параллельно распространяемые и импортируемые лекарства (те, на которые срок патента состава еще не истек) будут пересматриваться вообще раз в месяц. Другими словами, если кто-то из поставщиков лекарств снизит цену, то Минздрав путем ее фиксации заставит и остальных поступить так же или считаться с потерей доли рынка.

 

Как известно, существует три списка компенсируемых лекарств: А, В и С. Список А самый большой и содержит группы лекарств с одинаковыми терапевтическими свойствами, объем компенсации которых рассчитывается по цене самого дешевого. Поправки к правилам подразумевают, что так называемая референтная цена (та, которую государство компенсирует) будет указываться не для одного, а для нескольких медикаментов сразу, что даст докторам и пациентам возможность выбора.

 

Что касается списка В, в котором находятся лекарства, на которые еще не закончился срок патента и которые, следовательно, может производить только одна компания, придумавшая их, то отныне наши министры предусмотрели более гибкий порядок снижения цен и на них. Инициатива, правда, должна по-прежнему исходить от их производителей или распространителей.

 

Наконец, принятые поправки вносят в правила вполне конкретные новшества. Например, с 1 июля этого года с 50% до 75% повышается размер компенсации медикаментов для людей, больных болезнью Крона, язвенным колитом и псориазом.

 

А уже с 1 июня в силе норма, предполагающая 100-процентную компенсацию медикаментов для лечения таких диагнозов как конъюнктивит, острый назофарингит, воспаление среднего уха, острый фарингит, острый ларингит и трахеит, инфекция верхних дыхательных путей с множественной и неуточненной локализацией, грипп (если вирус не идентифицирован), острый бронхит, пневмония, вызванная бактерией Streptococcus pneumonia, неквалифицированная бактериальная пневмония и другие виды неквалифицированных пневмоний для детей в возрасте до 18 лет. Прежде бесплатные лекарства для лечения этих заболеваний полагались только в возрасте до 3 лет. Это, по мнению сотрудников Минздрава, приводило к тому, что родители зачастую лечили детей теми лекарствами и особенно антибиотиками, что были дома, а не теми, которые были бы нужны. В итоге болезни не долечивались или не лечились вовсе, а у детей развивалась невосприимчивость к антибиотикам, которыми их пичкали порой зря. Эту ситуацию решено изменить, и теперь родители детей, не достигших 18 лет, смогут получать в аптеках бесплатные лекарства по рецепту врача для лечения ряда заболеваний.

 

Если же вы не очень доверяете выбору своего врача, то, имея на руках полное название диагноза или его код, вы можете узнать, какое лекарство из компенсируемых государством самое дешевое, проконсультировавшись с фармацевтом, изучив информацию на сайте Национальной службы здравоохранения в разделе Kompensējamie medikamenti или позвонив на бесплатный консультационный телефон этой службы – 80001234 – по рабочим дням с 8:30 до 17:00. 

 

Не стесняйтесь спрашивать и у врача, почему он выписывает вам то или иное лекарство из группы компенсируемых. Если что, жалобы на действия врачей принимает и рассматривает Инспекция здравоохранения. Консультацию здесь можно получить, позвонив по тел. 67819671. Филиал этой инспекции в Даугавпилсе находится на 3-м этаже в так называемой «Бастилии», тел. 65424547.