Аутсорсинг как способ спасения Латвии4

Аутсорсинг как способ спасения Латвии
Лиго – очень интересная пора. К концу июня в Латвию из-за границы слетаются родственники, друзья и даже разделенные бюджетными проблемами супруги. И тут происходит очень интересный диалог культур. Диалог между теми, кто уехал, и теми, кто остался.

Вряд ли мы можем гордится нашей экономикой и системой государственного управления, но латвийский пейзаж все же манит всех тех, кто отправился на поиски лучшей жизни к туманным берегам Англии, Ирландии или в Южную Европу. Посидеть в компании таких же искателей счастья на заднем дворе какого-нибудь лондонского таунхауса – дело не сложное. Стейки, гриль, качественное английское пиво и шансон из youtube. Чего ещё желать гастарбайтеру? Но во время Лиго это, конечно же, бутафория. Поэтому, да не даст соврать статистика авиаперелетов, латвийцы без лишнего промедления покупают не самые дешевые билеты и готовятся встретить самую короткую ночь с венком на голове и тремя засосами на шее.

 

Разговоры, происходящие за костром в окружении местных и «новых британцев», иногда заслуживают того, чтобы их записывали на диктофон. Потом такие диалоги можно без особых изменений переписывать в форме рассказов и выдвигать на Пулитцеровскую премию. Вот только концовка у таких рассказов всегда будет одинаковой: «стекло и бетон давят на мозги, унавоженные грядки вызывают приступ тошноты, но в Латвии по-прежнему делать нечего». В ответ на такие реплики, часто звучащие у огня в Янову ночь, обычно делается пару задумчивых и согласных кивков, после чего алкоголь меняет градус обстановки на более веселую.

 

Как это ни странно, но во время языческих летних праздников расслоение латвийского общества по профессиональному признаку становится особенно отчетливым. Как оказывается, наш человек, мыслящий далеко не самыми глобальными категориями, уже давно примерил на себе шкуру гражданина мира и оказался ею весьма доволен. Поэтому в настоящее время социальная картина Даугавпилса (наверное и многих других уголков страны) выглядит более чем забавно: пенсионеры, госслужащие самых разных мастей, студенты и маргиналы живут бок-о-бок с людьми, зарабатывающими на хлеб посредством Интернета. И досадно становится от того, что жители Латвии, имеющие возможность использовать одно из самых быстрых и удобных Интернет-соединений в мире, не могут массово влиться в современную струю фрилансеров (вольнонаемных интернет-сотрудников).

 

How can I help you my friend?

(Чем я могу помочь тебе мой друг? – фраза, с которой начинаются многие анекдоты про работников сервисных служб из Индии)

 

Старый плачь о том, что «нужно строить заводы», крепко сидит в головах и молодого и старшего поколения даугавпилчан. Но лишь редкий приходит к мысли о том, что намного более эффективно в Латвии было бы строить дата-центры с серверами для самых разных информационных нужд. Наш человек не так уж и искушен в плане потребления, если сравнивать с Европой или Москвой. Не учитывая особенно жадных субъектов, можно отметить, что чистый оклад в 600-700-800 евро с оформленным статусом самозанятой персоны наверняка мог бы удовлетворить потребности большинства латвийцев.

 

Технологии развиваются действительно сумасшедшими темпами, и потерять чувство связи с прогрессивным человечеством равносильно самоубийству государства. И нытье про то, что для этого нужны деньги здесь неуместно. Нужно трудолюбие и смекалка. В этом плане стоит обратиться к примеру Индии – страны, в которой крайняя бедность сочетается с крайней динамикой технологических преобразований. Индийские дети в возрасте 10-12 лет (!) без проблем могут сидеть за креслом телефониста и принимать сложные звонки из любой точки планеты. Чем мы хуже? Ведь даже наше правительство в шоке от того, что все средства, отпускаемые на образование, в результате улетают в трубу, потому что самые светлые головы едут программировать и резать аппендициты в Великобританию или Швейцарию, а не какую-нибудь Дагду.

 

Аутсорсинг – не панацея от латвийского пофигизма, но современная форма деловых отношений, которая способна благоприятно повлиять на денежный оборот любой слаборазвитой страны за счет внешней накачки денег (зарплаты сотрудникам). Капиталисту из какого-нибудь Цюриха проще платить в 2-3 раза меньше латвийскому умельцу. Причем все это не ограничивается только ИТ-сферой.

 

Везде нужны переводчики, бухгалтеры (да, да, удаленные), администраторы и даже управленцы. Skype, знаете ли, делает чудеса. Стоит всего лишь широко раскрыть глаза и потратить несколько дней на поиск соответствующих платформ. Аутсорсинг далеко не всегда подразумевает удаленную работу, но огромное число предложений относится именно к разряду «присутствие не обязательно». Сегодня есть масса отсталых стран, понимающих все эти процессы и ту выгоду, которую они могут принести. Латвия, к сожалению, не в их числе.

 

Рано или поздно лето заканчивается, костры зарастают мхом, а новобританцы снова берут и катят облегченные сумки в направлении ставшего родным авиатерминала. И все это превращается в привычку, ежегодную норму. Приехать погостить в Латвию на Лиго – добрая, хорошая привычка. Но этой привычке может быть подвержено намного меньше людей. Намного.