Время беженцев1

Время беженцев
Европа задыхается от притока мигрантов. Они плывут по морю, летят по воздуху и способны заблокировать туннель под Ла-Маншем. Возможно, скоро даже начнут телепортироваться. Хотя нет, уже.

Латвии придется принять n-ое количество беженцев, хотим мы этого или нет. По-видимому, на Ближнем Востоке и в Африке что-то прорвало и теперь парламентарии ЕС, минюсты и ребята из МВД в спешном порядке занимаются мудрой «распределиловкой». Отсыпали и нам – пока что только 250 грамм субъектов со сложной судьбой и абсолютно другими понятиями о жизни, взаимном сосуществовании и труде. Тут можно пыхтеть, возмущаться и строить гримасы скептика, но попробуем все же разобраться в том, что это за беженцы, откуда они берутся и не приведет ли нынешняя ситуация к идее об «окончательном решении миграционного вопроса».

 

Дети с автоматами и дети со слезами на глазах

 

В данный момент самые массовые потоки беженцев в Европу формируются в двух зонах боевого противостояния: на территории исторической области Палестины (Сирия, Сектор Газа и др.) и в Ливии, из которой на раздолбанных баржах едут искать своего счастья тысячи взрослых и детей. До недавнего времени бегство жителей из той же Сирии не вызывало особой сумятицы в Евросоюзе. Ещё бы, ведь почти половина из 4 млн. сирийцев, бежавших заграницу за последние пять лет, осталась жить в Турции, а остальные – в Ливане, Иордании, Ираке, Египте и относительно немного на Кипре. Аналогично с Ливией, теряющей жителей как за счет войны, так и за счет миграции в Алжир, Тунис, Египет и страны Южной Европы. Но в первом полугодии произошел настоящий миграционный бум, который, ко всему прочему, запомнился ещё и несколькими крупными кораблекрушениями в Средиземном море.

 

Хотя существует масса теорий о причине конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке (пресловутый Госдеп, он везде!), факт остается фактом – десятки тысяч детей и подростков проходят через ужасную школу жизни. Многие из них погибают с автоматом в руках или взрывчаткой на поясе. Условия жизни, подобные этим, меняют характер человека даже в том случае, если ребенок не был участником, а являлся лишь свидетелем кровавых событий. В свою очередь более взрослые тети и дяди не имеют почти никакого желания к интеграции в условиях новой родины. Несмотря на все сложности, у молодого поколения мигрантов все же остаются шансы получить гражданство, хорошее образование и даже сделать несколько шагов по карьерной лестнице. Вот только Европа не резиновая. Об этом недавно достаточно конкретно разъяснила сама госпожа Меркель…

 

 

Латвия в общем котле


Вообще, события последних нескольких месяцев свидетельствуют о том, что вскоре Латвии, да и остальным балтийским странам, придется больше думать не о своих жителях (до этого ведь так много думали), а о реальной работе в рамках ЕС. Первые позывы к этому уже имеются: принятие беженцев, обязательства в помощи Греции и прочие мелочи.

 

Заметьте, совсем недавно, а точнее 1 июля, закончилась президентура Латвии в Евросоюзе. Но никакого особенного новостного ажиотажа мы не увидели. Отчеты о результатах? Критика с похабщиной и без? Отнюдь. Тишь да гладь. Разве что Мамыкин бросил пару цитат. И что в итоге? Мы отдали 60 млн. евро, чиновники покатались-пожали всем руки, немного дешевле стал роуминг, появился призрачный план о создании Энергетического союза, да и, пожалуй, все. Своему преемнику, Люксембургу, Латвия передает целую кипу нерешенных задач. Поэтому, в общем и целом – это провал. Свой кусочек сыра мы не отщепили, а могли бы. Тем более что возможности получать дотации и создавать всякие евро-проекты рано или поздно закончатся. Подключение Латвии к общему «котлу проблем» - первый сигнал об этом.

 

Забор, колючая проволока и поиск лучшей жизни

 

Время беженцев
В большинстве случаев любая экстренная миграционная политика является провальной. Если кто-то уже создал канал перевозки «человеческого груза», то его практически невозможно закрыть. Отличный тому пример – отношения США и Мексики. Соединенные Штаты целенаправленно вливали кучу баксов в экономику Мексики, ставили пятиметровые заборы со снайперами по периметру, постоянно делали рейды по Нью-Мексико и Техасу. Все без толку. Миллионы мексиканцев живут в Америке, работают и хирургами, и автомойщиками, а во многих штатах владение испанским является приоритетом при поступлении на работу. Что же говорить о Европе, где на самом высоком уровне создаются якобы контролируемые каналы миграции?

 

Радует только одно, правда, это условно-положительная особенность Латвии. Мы довольно-таки бедная страна, поэтому что арабам, что вьетнамцам здесь подолгу оставаться вряд ли захочется. Разве что только единицам. Семьи беженцев, которых так страстно пытается заполучить министр внутренних дел Рихард Козловскис, в лучшем случае останутся тут на один-два года, и точно не поправят нашу демографическую ситуацию. Рано или поздно мигранты поймут, что их соотечественники в Германии, Великобритании и Скандинавии живут в разы лучше, причем многие даже не работают, а просто катаются как сыр в масле за счет детских и социальных пособий.

 

P.S.: Со всем уважением и сочувствием к бегущим от войны людям. Но если мы и дальше продолжим играться и смешивать понятия, такие как, например, беженец и мигрант, то вскоре европейская цивилизация окажется на краю гибели. Конец военным действиям – милости просим до дому до хаты. Кому-то может приятно смотреть как «загнивает Запад», но, по правде говоря, что в Восточной Европе, что за Уралом - все тоже не слишком сладко. Да будет вам известно, что курс китайского языка – одни из самых популярных среди выборочных курсов в Даугавпилсском Университете.

 

Пища для размышлений: х/ф «Район №9»