Дело о краже телефонных трубок14


Сегодня никаких проблем со связью нет, мобильный телефон имеется у каждого, и чтобы позвонить, перекинуться смс или свежей фотографией, достаточно прикоснуться… Но многие из нас хорошо помнят уличные телефоны-автоматы, неустанно поглощавшие в свои недра 2 советские копейки.

 

Телефоны по месту жительства тогда устанавливались далеко не каждому. Поэтому телефонные кабинки на улицах, являясь связующим звеном между людьми, редко когда пустовали. Однако, несмотря на такую реальность, находилась «продвинутая» не в ту сторону юность, не щадившая телефонное оборудование. Застать единственный телефон в квартале в непотребном виде, мягко говоря, неприятно, особенно, если звонок, который человек собирался сделать, был срочным.

 

 

 

 

В конце 1960-х даугавпилсская г-та «Красное Знамя» сообщала, что комиссия по делам несовершеннолетних в очередной раз расследовала дело о кражах телефонных трубок. На сей раз хулиганами стали ученик 8б класса школы продленного дня А. Грзибовский и Ю. Ляпун – семиклассник 3-й средней школы.

 

Старший инспектор деткой комнаты городского отдела внутренних дел И. Климаков обращал внимание на то, с какой «удивительной легкостью ребята отвечали на вопросы членов комиссии о том, как встали они на путь преступления, совершенного не задумываясь об ущербе, причиненном государству». Подростки сорвали пять телефонных трубок в разных местах города? «А в это время к разоренным ими автоматам подходили люди, каждый со своей бедой: вызвать «Скорую помощь», сообщить о несчастном случае, пожаре. Но сделать этого не могли».

 

Далее сообщалось, что в текущем полугодии прокуратурой и отделом внутренних дел за кражу микротелефонных трубок были возбуждены уголовные дела, по которым привлекались к ответственности подростки Ващекно, Попов, Петров, Тимофеев и другие. Несколько ранее подростки Дроздецкий (4-я средняя школа) и Соловьев (3-я средняя школа) тоже сорвали немало телефонных трубок в микрорайонах города, и занимались другими неблаговидными делами. Родителям пришлось возмещать ущерб. Подростков строго предупредили на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

 

Возвращаясь к Грзибовскому и Ляпуну, И. Климаков информировал, что кражей трубок они занимались в позднее вечернее время, после 22 часов, когда должны были находиться дома. «Рабочему прорабского участка Латпотребсоюза Грзибовскому соседи рассказали, что его сын пойман в подвале в момент разборки телефонной трубки. Однако отец сорванца не нашел нужным разбираться в произошедшем, сообщать об этом куда-либо. Пользуясь безнаказанностью и безразличием к его поведению со стороны родителей, Александр после этого срезал еще несколько трубок. Правда, и в этот раз ребята отделались сравнительно легко – их родители уплатили в возмещение ущерба 45 рублей да по 20 рублей штрафа».

 

Воровали не только телефонные трубки, но и денежные копилки из телефонов-автоматов. По таким фактам ОВД также возбуждало уголовные дела. «Горожанам иногда становится известно, кто этим занимается, но некоторые люди не придают этому значения. Между тем, за прошлый год государство в результате кражи трубок понесло ущерб, превышающий тысячу рублей, не говоря уже о моральном ущербе, нанесенном горожанам», -- писала газета, после чего приводился пример. «Пенсионер В. Кромер, когда заболела его дочь, вынужден был идти ночью к телефону-автомату, чтобы вызвать «Скорую помощь». Но в поселке Железнодорожников, где он проживает, трубка телефона-автомата оказалась оборванной. Человек долго разыскивал, откуда ему можно позвонить». В письме, направленном в редакцию, пенсионер просил разъяснить школьникам и их родителям значение телефонов-автоматов.

 

С тех пор прошло всего 50 лет, и тот пенсионер для нынешней молодежи все равно что «динозавр», но когда минует еще полвека, кем будут восприниматься те, кто сегодня не мыслит свою жизнь без современных гаджетов?...