Семь простых способов защитить себя от инфаркта

Семь простых способов защитить себя от инфаркта
Сердечно-сосудистые заболевания – большая проблема и в Латвии, и во всем Евросоюзе. К сожалению, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, болезни сердца в Латвии являются главной причиной смертности. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы защитить себя. Достаточно совсем небольших изменений в образе жизни, и риск заболеть значительно снизится. Итак...

Зелень

 

На дворе весна, и было бы совсем нетрудно вырастить на подоконнике лук, базилик, укроп и прочую зелень. В конце зимы и начале весны в организме не хватает полезных веществ, поэтому зелень, выращенная в домашних условиях, придется как нельзя кстати. Употребление зелени снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и количество холестерина.

 

А если у вас есть свой садовый участок, то это лучшее средство от болезней сердца. Ведь это и физическая активность, и свежий воздух, и полезная пища.

 

Грецкий орех

 

Исследования показывают, что при ежедневном употреблении трех половинок грецкого ореха можно снизить уровень холестерина и улучшить состояние артерий. Добавляйте орехи в другие блюда, но помните, что они могут вызывать аллергию. Трех половинок вполне достаточно, чтобы обеспечить организму все необходимое.

 

Спокойствие

 

Эксперты считают, что повышенное давление и ускоренное сердцебиение вызывают стресс и беспокойство, а в результате растет риск инфаркта. Обратите внимание, если вы часто напряжены и взволнованы, найдите себе успокаивающее хобби, например, медитацию, которая поможет снова обрести душевный покой. Например, издание Woman's Day предлагает вариант короткой медитации: войдите в тихое помещение, закройте глаза и в течение минуты делайте спокойные вдохи и выдохи.

 

Активность

 

Любой врач скажет, что для сохранения здоровья важна физическая активность. Давно доказано, что регулярное потение на тренировках снижает риск проблем с сердцем. Вы можете, например, взять за правило участвовать в ежегодных марафонах, пробегая пять километров. Для этого потребуются регулярные тренировки. Начинать можно уже на этих выходных. А если бегать не нравится, можно просто вставать пораньше и ходить на работу пешком.

 

Совет! Сейчас доступно множество приложений, позволяющих выбрать оптимальную сердечную нагрузку. Это позволить сделать тренировки предельно эффективными и интересными.

 

Вода

 

Вполне логичный совет. Организму постоянно нужна жидкость. Если мы мало пьем, кровь загустевает и сердцу труднее её перекачивать. Помогите своему "моторчику"! Летом в воду можно добавлять здоровые продукты, например, ягоды. Зимой в воду можно выжать лимон, что позволит улучшить иммунитет.

 

Совет! На каждую кружку кофе или черного чая должен приходиться и стакан воды. Тогда жидкости в теле будет достаточно.

 

Лишние килограммы

 

Избыточный вес – один из факторов, которые угрожают вашему здоровью. К тому же, это свидетельствует об избыточном уровне холестерина и возможных повреждениях сосудов. У тучных людей вдвое выше риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Все это создает ненужную нагрузку на сердце.

 

Меню

 

Честно говоря, ничего страшного не случится, если вы иногда будете баловать себя булочками или чипсами, но общий рацион должен быть здоровым. Например, один бутерброд может содержать до 46% допустимой дневной дозы соли. Большое количество соли может поднять давление и риск инфаркта. Поэтому избегайте злоупотребления солью, сахаром и жирами.

 

Например, если хотите сделать бутерброд, возьмите цельнозерновой, а не белый хлеб. Положите на него лист салата и немного масла, а не сыр и маргарин. Можно добавить вареное, а не копченое или жареное мясо. А вместе маринованных огурчиков лучше подойдет свежая паприка.