Ученые проверили, можно ли выспаться впрок?

Ученые проверили, можно ли выспаться впрок?
Считается, что для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно спать не менее семи часов. Кроме того, продолжительность сна напрямую зависит и от возраста: недаром маленькие дети спят довольно много, а пожилых людей нередко мучает бессонница.

Российские ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что выспаться впрок, оказывается, можно. По крайней мере, в недельной перспективе. Например, если искусственно увеличивать в течение недели время сна часа на два, то в следующую неделю легче переносятся различные ограничения сна.

 

Тем не менее считать такой способ панацеей нельзя, отмечают эксперты. Человеческий организм устроен так, что насильно нельзя себя заставить спать целые сутки подряд, чтобы бодрствовать потом. Ведь нехватка сна может привести к очень серьезным последствиям для здоровья, особенно если она скапливается на протяжении длительного времени.

 

Ученые также выяснили, что перед укладыванием в постель необходимо не меньше часа уделить внимание себе, любимому: принять душ или ванну, подумать о приятном, послушать спокойную музыку, проветрить спальню и вообще избегать особенно раздражающих факторов.

 

При этом очень важным условием здорового сна является темнота. Свет мешает выработке мелатонина, поэтому спать желательно в полной темноте. Если же ночью нужно встать, то лучше верхний свет не включать, потому что сразу прекращается выработка мелатонина. Именно поэтому жителям больших городов медики советуют использовать плотные занавески, чтобы сну не мешали ни уличные фонари, ни огни проезжающих машин.

 

В случае же, если дефицит сна все-таки образовался, нужно спать столько, сколько требует организм. Ведь сон – это генетически заложенный процесс, который регулируется внутренними механизмами. Так что, если для того, чтобы качественно отоспаться, нужно провести в кровати два дня, можно смело себе это позволить.