Легкость, воздушность и добрая ностальгия – сирень

Легкость, воздушность и добрая ностальгия – сирень
Весенние пейзажи наших художников пышут сиреневыми цветами. Вестница лета, ее имя упоминается и в народных поверьях, и в сказках. Благоухают неповторимым, знакомым с детства ароматом духи и другие косметические продукты, из этих цветков даже делают вино! Кто из нас не зарывался в юности в пушистые ветки сирени в поисках пятилепесткового "счастливого" цветка, съешь такой – и желание исполнится.

Главное действующее лицо на пестром карнавале весны, пышный и яркий куст сирени (Syringa vulgaris), неотразимой красоты и непревзойденного аромата. При этом как просто его вырастить; всего-то четыре несложных правила: яркое солнце, хороший дренаж, плодородная земля и своевременное подрезание - и при соблюдении этих условий растение на протяжении долгих лет будет украшать сады своих хозяев.

 

Откуда появилась сирень?

 

Сирень – это многоствольный листопадный кустарник, типовой вид рода сирени, принадлежащий семейству Маслиновые и включающий в себя до 60 разновидностей этих нежных цветочных кустов. Сиренью полны сады и в Латвии, и в Великобритании, Франции и других европейских странах, но его настоящая родина – Балканские страны и Китай. К нам растение попало в XVI веке из Персидской Империи: сначала оно было выращено в Австрии, а чуть позже – в Париже, чтобы оттуда начать свое победное шествие по всей Европе, и впоследствии перекочевать и на Североамериканский континент. Секрет популярности растения прост: даже самые маленькие его побеги способны на пышное, яркое цветение.

 

Какой она бывает?

 

В зависимости от сорта сирень разрастается на 2,5 – 5 метров в высоту и на 1,6 – 3 метра в ширину, покрываясь темно-зелеными, порой отливающими синевой, овальными или сердцевидными листьями длиной 5 – 12 см. Цветет всей палитрой пастельных тонов: сиреневым, лиловым, голубым, белым и желтым, бывает и разноцветная сирень. Цветки на гроздьях могут быть и гладкими, и махровыми. Из опыленных цветков впоследствии развиваются коричневые плоды – двустворчатые коробочки.

 

Как высаживать сирень?

 

Лучшим местом для высаживания сирени станет солнечный или частично затененный – обеспечивающий доступ солнца хотя бы половину светового дня – участок сада. Растение нетребовательно к составу почвы; она может быть и глинистой, и песчаной, желательно – слегка кислой или нейтральной (уровень рН 6.0 – 7.0). Для проверки дренажа можно выкопать в предназначенной для посадки земле яму глубиной 20 см, а шириной – 30, и залить ее водой: если через час она все еще не уйдет, то лучше подыскать другое место. Сирень хорошо приживется на пригорке или склоне. Высаживают сирень весной, сразу после оттаивания земли. Подготавливают яму вдвое больше ширины корней, в нее помещают корни растения и постепенно заполняют землей, одновременно ее поливая; почву осторожно притаптывают. Затем наступает время ежедневного ухода и регулярного подрезания куста.

 

Уход за кустом

 

В первые несколько лет сирени крайне важно необходимое количество влаги, поэтому растение часто поливают. В засушливое время года рекомендуется редкая, но более интенсивная поливка. Куст необходимо регулярно пропалывать, а почву можно слегка мульчировать – это сохранит нужную растению влагу и поможет не допустить нашествия сорняков. Слой мульчи не должен быть чересчур толстым: из почвы со временем пробьются новые побеги. Весной землю можно подкормить содержащим фосфор удобрением; оно способствует лучшему развитию листвы и цветов в следующем сезоне. Во время цветения, которое достигает своего пика на рубеже весны и лета, понадобится избавляться от уже отцветших гроздей, чтобы помочь растению сконцентрировать свои силы на расцветании новых побегов, а не на развитии плодов.

 

Отцветший куст ежегодно подрезают – без этого он "расплывется" и потеряет форму, на возвращение которой могут понадобиться годы. Убирают неживые и травмированные ветви. Если сирень начинает меньше цвести или чересчур разрастается, необходимо "омолаживающее" подрезание: по окончанию цветения убирается треть самых взрослых ветвей, растущих у самой земли; эту процедуру повторяют три сезона подряд.

 

Размножение сирени

 

Размножение сирени, как правило, производится при помощи отделения молодых побегов от основания корня: раскрывают корни большого куста, отделяют от них корешки молодых побегов и выкапывают. Высаживание новых ростков производят в ту же землю, из которой они появились, при этом обогащая почву компостом. Молодые растения регулярно поливают – до тех пор, пока активный рост не становится заметным.

 

Вредители

 

Сирень практически не подвержена нашествию вредителей и болезней, а вот мыши и кроты, любящие зимой полакомиться корнями растения, могут нанести ей серьёзный урон. Чтобы не допустить нашествия грызунов рекомендуется не наращивать чересчур толстый слой мульчи вокруг куста непосредственно перед началом зимы. Сирень – выносливое растение, которому не требуется особая защита от холода. Если лето выдается жарким и влажным, сирень может покрыться мучнистой росой. Распространение заболевания необходимо сразу же пресечь, сбрызнув поврежденные участки смесью молока и воды, эффективно нейтрализующих незваного гостя. Наиболее пострадавшие ветви потребуется отрезать и уничтожить. Пожалуй, других напастей сирень не знает, и, окруженная заботой внимательного и наблюдательного садовода, будет каждую весну благодарить его пышным душистым цветением.

 

Знаете ли вы, что:

  • Кусты сирени отлично переносят загрязненный воздух;
  • В переводе с персидского языка название растения означает "голубоватый"
  • Срезанные ветви сирени простоят дольше, если наполнить вазу горячей водой с добавлением щепотки лимонной кислоты или сахара;
  • Дольше всего в срезанном виде сохранятся махровые сорта сирени;
  • В Добеле каждый год проводится праздник сирени;
  • В Курземе сирень называют "pliederis", а в Латгале – "besenis".