LV RU

Погода и рыбалка – есть ли на самом деле связь? 0

Воскресенье, 29 янв 2017, 15:24 Распечатать

Погода и рыбалка – есть ли на самом деле связь?
С годами любой рыбак приобретает знания, которые выходят далеко за пределы его любимого увлечения – это и геология, и метеорология, и даже зоология дождевых червей. Знания эти, в основном, приобретаются естественным образом, через общение с рыбаками и бывают очень фрагментарными. Но порой не грех послушать и то, что говорят ученые.


Для многих любителей рыбалки открытием может стать тот факт, что поведением рыб и её клёвом в разных погодных условиях занимаются ученые специалисты, а именно – ихтиологи. Причем если верить их свежим открытиям, то большинство т.н. «рыбных примет» имеют под собой вполне серьезное научное обоснование. В общем и целом исследователи считают важными следующие природные факторы:

 

Давление. Почти у всех рыб имеется плавательный пузырь. Благодаря ему рыбы прекрасно чувствуют изменение атмосферного и водяного давления, что моментально отражается на их поведении. Лучший клёв у большинства видов рыб приходится на атмосферное давление от 740 до 760 мм рт. ст (соответствует полосе «Переменно» на барометрах). При резких скачках давления рыба будет нервировать и вряд ли клёв будет хорошим, а вот при плавном ходе стрелки барометра от цифры 720 и выше можно ожидать отличной рыбалки. Так что умный рыболов всегда должен держать такой агрегат на стене или на полке. Кстати, отличную российскую модель барометра для себя или в качестве подарка можно приобрести и в магазине Shark.

 

Погода и рыбалка – есть ли на самом деле связь?

 

Температура воды. Рыбы – существа хладнокровные, а значит не могут противопоставить свою температуру тела окружающей среде. Если говорить о воде, то для каждого вида рыб существует своя любимая температура кормежки (например, лососевые - 12-18°С, карповые - 24-28°С), резкие перепады которой, по аналогии с атмосферным давлением, очень плохо сказываются на аппетите рыб. Зима в этом отношении является более удобным сезоном из-за стабильной температуры воды. 

 

Уровень воды. То, что так часто игнорируют многие. Из-за смены уровня воды на дне водоемов происходит поднятие ила, из-за чего рыба может: а) не видеть наживку б) игнорировать приманку ввиду изобилия пищи, поднятой со дна. Плавное повышение уровня воды является лучшим условием для рыбалки, в то время как при частых колебаниях стоит подумать о полном игнорировании выбранного места. 

 

Цвет воды. Лучше всего, когда вода имеет небольшую мутность – благодаря этому рыба видит именно то, что у неё перед носом и не замечает рыбака (при ловле на малых глубинах). На мутность же воды влияет наличие в ней микроорганизмов, время таянья снегов, а также период цветения и гниения водорослей. Чем прозрачнее вода, тем более темное время стоит выбирать рыболову для удачной рыбалки.

 

Луна. На самом деле по поводу луны и её влияния на клёв в среде ученых до сих пор ведутся нешуточные баталии, которые во многом обусловлены фазами небесного тела и разной реакцией отдельных видов рыб. В общем и целом лучшим временем для ловли считается новолуние, хотя многие хищники предпочитают полную луну.

 

Все эти пункты, конечно же, не универсальны. Существует множество факторов, сводящих «ученую объективность» почти к нулю:

 

- Даже в Латвии можно составить целый список рыб, ведущих своенравный образ жизни, который не всегда вписывается в общую картину наблюдений за природой. В наших широтах это корюшка, уклейка, карась и отчасти даже щука.

 

- В отличие от рек и озер, на море условия ловли меняются из-за приливов и отливов. Лучшим для морской рыбалки является время «стоп-воды» - короткого периода, между ежедневными колебаниями уровня моря. Но свои коррективы в этот ритм вносит и наличие морских течений.

 

 

 

 

- Прикормка – вещь крайне полезная, но при этом способная сильно повлиять на привычки рыб в небольших стоячих водоемах. Если вы видите, что рыбаки постоянно подкидывают прикормку на одном и том же месте, то знайте – особо полагаться на «календари рыболовов» и лунные циклы в тех водах не стоит. В таком случае правильнее было бы взять рыбий корм с собой. Для зимы отличной подойдет «Traper» или «100 поклёвок».


Погода и рыбалка – есть ли на самом деле связь?

 

Читать умные книжки и сайты всегда полезно, но при этом неплохо иметь при себе и свой личный дневник наблюдений, который уже через год-два будет помогать вам на любимых реках и озерах. Ведь свой расчет и своё чутье – это именно то, что делает рыбалку действительно увлекательной!

 

Официальная страница рыболовного магазина SHARK в Facebook

Автор:Grani.LV
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 12:00 Даугавпилчане и подарки
Сегодня, 11:50 Госконтроль: финансирование вузов в Латвии неэффективно, есть опасения за качество обучения
Сегодня, 11:30 «Согласие» выступает против малоимущих 4
Сегодня, 11:10 Маленьким сердечкам нужна помощь
Сегодня, 11:05 Россия начинает отменять запрет на поставку шпрот из Латвии
Сегодня, 10:47 Задержана преступная группировка, которая нанесла госбюджету ущерб в 2 млн евро
Сегодня, 10:38 Состоялся чемпионат Латвии по игре «Золите»
Сегодня, 10:25 О жизни Даугавпилса можно будет прочесть и на немецком языке
Сегодня, 10:21 Страздиньш: алкоголизм для латышей — это врожденное
Сегодня, 10:15 Даугавпилсский край приглашает своих жителей и горожан улучшить знания латышского 2
Сегодня, 09:40 Ежедневно из Латвии уезжает около 30-ти человек 1
Сегодня, 09:15 Зимние праздники в Даугавпилсе: что, где, когда 8
Сегодня, 09:00 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе 2
Сегодня, 08:40 На Рождество ожидается нестабильная погода
Сегодня, 08:30 Договоры об использования системы э-здравоохранения не заключили около 150 врачей

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты