У кого и зачем просить прощение в Прощёное воскресенье?5

У кого и зачем просить прощение в Прощёное воскресенье?
Последнее воскресенье перед началом Великого поста, когда завершается Масленица, православные называют Прощеным воскресеньем. В храмах в этот день читают Нагорную Проповедь о прощении обид своим ближним и совершают особый чин прощения: священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения.

Церковь считает, что без покаяния нет очищения, а без очищения нет прощения, поэтому в Великий пост – время смирения и очищения нужно войти с отпущенной обидой, попросив прощения у конкретного человека непременно от чистого сердца и непременно вслух: «Бог простит, и я прощаю!».

 

Эта традиция зародилась еще в первые столетия христианства в Египте, когда монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню, что было очень опасно. Поэтому перед своим уходом они всегда просили друг у друга прощения, чтобы в случае гибели (а возвращались из пустыни не все) обида не осталась не прощенной.

 

«Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните, сколько было прощено вам», говорится в Послании к Ефесянам. Прощать нужно учиться. Психосоматики установили влияние психологических факторов на телесные заболевания: обида нередко является причиной появления лишнего веса, возникновения болезней горла и сердца. Подавленные обиды не проходят бесследно, и наше тело помнит о них, даже если разум и старается не замечать.

 

Священники советуют помолиться за тех, кто обидел нас, нечаянно или осознанно, даже если прощения у нас и не попросил в этот день.

 

Согласно традиции, в Прощеное воскресенье еще можно есть молочные продукты, как и всю Блинную неделю, но уже запрещено мясо.

 

Между прочим, именно в Прощеное воскресение было принято мыться в бане: вместе душой очищать тело. А еще в этот день нельзя думать о плохом, жаловаться, раздражаться, вступать в конфликты или провоцировать их.

 

Так что обязательно не забудьте сказать сегодня друг другу: «Бог простит, и я прощаю!».