LV RU

Укус слепня может обернуться проблемами 0

Пятница, 11 авг 2017, 05:00 Распечатать

Укус слепня может обернуться проблемами
Ежегодно СМИ напоминают о том, как опасны клещив связи с переносимыми ими заболеваниями. Но в Латвии есть и другие зловредные насекомые, укусов которых следует опасаться. 


Недавно моя приятельница отдыхала на юрмальском взморье, когда перед глазами море, а позади дюны. Однако, кроме дюн, позади оказался и слепень – кровососущая крупная муха, которая сильно и совершенно неожиданно больно ужалила в ногу. 

 

Женщина увидела ранку, подосадовала, что вот как же так, не заметила, не отогнала насекомое, и как ни в чем не бывало пошла купаться. Холодная вода произвела благоприятное действие, остудила место укуса. Вскоре о мелкой неприятности позабылось. Но не навсегда… Укус напомнил о себе уже дома, в Даугавпилсе. На его месте образовалось большое красное пятно шириной около 15 см, а под кожей прощупывалось болезненное уплотнение. Был воскресный вечер, аптеки закрыты, но открыт Интернет, где советы на все случаи жизни. Однако и без советов моя умудренная жизненным опытом знакомая схватилась за йод и перекись водорода. Потом в ход пошел содовый раствор. И все это, как оказалось после телефонного общения с медиком, было правильно. Прикладывался также измельченный подорожник, «ихтиолка» на ночь. В итоге место укуса перестало болеть, только слегка чесалось. Через пару дней ушло и затвердение, но оставалось красное пятно, не проходившее в течение нескольких последующих дней. Женщина обратилась в аптеку, где ей посоветовали втирать в место укуса Troxovasin или Lioton. И это действительно помогло – пятно стало бледнеть, постепенно рассасываться, однако точка укуса, через которую проникла агрессивная по отношению к тканям организма слюна, все еще остается заметной.  

 

Врач-инфекционист Татьяна Данилова указывает, что степень развития отека при укусе слепня зависит от иммунной активности организма. 

 

В типичных случаях укусы слепней проходят через несколько дней, но иногда бывают исключения. В числе негативных последствий: аллергическая реакция (проявляется кожной сыпью); образование больших и болезненных узлов в месте укуса, что свидетельствует о попадании в кожу бактерий вместе с инфицированной слюной слепня. 

 

Тяжело переносят укусы слепней дети, чем меньше ребенок, тем выше риск аллергии. 

 

После укуса слепня врачи советуют охладить пораженное место и промыть его водой с мылом, затем обработать кожу любым антисептиком (спирт, зеленка, йод, перекись водорода, декасан). Если под рукой ничего этого нет, подойдет упомянутый выше подорожник или сок одуванчика, компресс из концентрированного солевого раствора. Лечение укусов слепней требуется в тех случаях, если первая помощь либо не оказывалась вообще, либо не возымела должного эффекта. В большинстве случаев лечебные мероприятия требуются детям и людям с нарушенным иммунитетом, системными заболеваниями и аллергическими реакциями. Лечение укусов слепня включает локальную терапию мазями и лекарственными примочками, а также средства системной терапии для внутреннего приема или парентерального введения. Помогают антигистаминные препараты (тавигил, супрастин и др.). Из мазей в одной из городских аптек, куда обратилась «СейЧас», посоветовали противовоспалительный гель Fenistill, стоимость которого до 31 июля была акционной (5,49 евро), т. е. на евро дешевле, чем обычно. При мне этот гель покупала молодая мамочка, справлявшаяся, а можно ли его применять для ребенка. 

 

Увы, бывают случаи, когда из-за осложнений необходимо и оперативное лечение. К ним относят нагноение раны, образование болезненных шишек и отложение в кожу личинок самки слепня. Тогда под местным обезболиванием новокаином или другим анестетиком производится небольшой разрез кожи. После этого удаляются все ткани с сомнительной жизнеспособностью и явными признаками нагноения. Операцию заканчивают накладыванием мазевой повязки на рану, поясняет Т. Данилова. 

 

В приемном отделении Даугавпилсской региональной больницы ответили, что текущим летом к ним с укусами слепней пока никто не обращался, что, однако не означает, что никого не кусали, просто люди не придают большого значения таким неприятностями, спасаясь народными средствами.

 

Вместе с тем ужасает тот факт, что если самку слепня не тревожить, она может сосать кровь от 1,5 до 5 минут. Самцы кровь не пьют, довольствуясь нектаром. Отравление организма после укуса слепней, как и развитие сильных аллергических реакций, происходит нечасто. Но отмечается, что укус слепня порой может обернуться большими проблемами, т. к. эти насекомые признаны переносчиками заболеваний, передающихся с кровью: сибирская язва, туляремия, филяриоз. 

 

Отдыхая на природе, необходимо быть бдительным во избежание нежданных проблем, особенно если рядом с вами дети.

 

В ТЕМУ

 

Конечно, героине нашего рассказа можно только посочувствовать, но это еще что по сравнению с ужасом, который пережил бывший даугавпилчанин, согласившийся поделиться с нами своей историей и фотографиями.

 

Отдыхая в Таиланде, он «познакомился» с крохотными насекомыми, которые целой тучей его облепили. Пытаясь отбиться, он прихлопывал их и давил, точно так же, как мы нередко поступаем с комарами и мошками. Буквально через несколько часов на коже появилась сыпь, страшный зуд, сильные отеки. 

 

Пришлось обращаться в местный госпиталь, где врачи, оказав срочную помощь, пояснили, что причиной страданий стали жуки рода Paederus (которые, кстати, как сообщает Википедия, широко распространены на территории бывшего СССР по берегам рек). При раздавливании жуков человеком кровь насекомого, содержащая педерин, вызывает высыпания, отеки, а в случае попадания яда в глаза может привести даже к слепоте. 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 23 декабря – «Теплая встреча с DAUTKOM»
Вчера, 16:45 Вторым членом правления ДРБ стала Илона Скринда 8
Вчера, 16:30 Гороскоп на неделю с 18 по 24 декабря
Вчера, 16:15 Частная территория: врач-психотерапевт Валерий Ромацкий (ВИДЕО)
Вчера, 15:35 Кто больше всех навредил утеплению 26-го садика 11
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: учащиеся Даугавпилсской музыкальной школы успехами отметили первый семестр
Вчера, 15:01 Латвия - среди лидеров ЕС по инфляции
Вчера, 14:25 Для реформ здравоохранения в 2018 году предусмотрено 113 млн евро
Вчера, 14:10 Очередные награды борцов
Вчера, 14:00 Приглашаем на интервью всех интересующихся Китаем и китайской культурой 1
Вчера, 13:39 Украшаем дом к Рождеству
Вчера, 13:20 Победы и поражения местных хоккеистов 1
Вчера, 13:15 «Согласие» выступает против малоимущих 13
Вчера, 12:00 Даугавпилчане и подарки
Вчера, 11:50 Госконтроль: финансирование вузов в Латвии неэффективно, есть опасения за качество обучения

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты