LV RU

Эксперт: искусственный интеллект — не угроза человечеству 0

Воскресенье, 20 авг 2017, 08:43 Распечатать

Эксперт: искусственный интеллект — не угроза человечеству
Искусственный интеллект в нынешнем виде не несет угрозы человечеству, считает профессор права Вашингтонского университета, изучающий этические аспекты робототехники и компьютерных систем Райан Кало.


В своем очерке "Принципы искусственного интеллекта: сценарий действий" он оспорил высказывание предпринимателя и инженера Илона Маска об угрозе, исходящей от умных машин.

 

Маск давно известен своим осторожным отношением к искусственному интеллекту. Инженер постоянно говорит об угрозе со стороны умных машин и предупреждает человечество о скором конце. На днях основатель Tesla и SpaceX в очередной раз напомнил о дамокловом мече, нависшем над людьми, написав в "Твиттере", что развитие искусственного интеллекта опаснее конфликта с Северной Кореей.

 

Твит он сопроводил иллюстрацией с надписью "В итоге машины победят". Незадолго до этого программная разработка, которой занимается одно из подразделений Маска, обыграло профессиональных игроков популярной онлайн-игры Dota 2.

 

Маск неоднократно призывал власти всерьез заняться регулированием систем искусственного интеллекта. В октябре 2014 года он назвал искусственный интеллект величайшей угрозой существованию человечества. С того времени он начал инвестировать в компании, занимающиеся изучением искусственного разума, чтобы быть в курсе происходящего.

 

В своем очерке Кало ссылается на существующие исследования, в которых нигде не упоминается возможность создания искусственного разума даже на уровне примитивных млекопитающих, не говоря уже о человеческом разуме. Именно поэтому, продолжает эксперт, угрозы о грядущем захвате мира машинами исходят от таких людей, как Илон Маск, Стивен Хокинг и Ник Бостром, которые не получали академического образования в этой области.

 

Также, по мнению эксперта, ссылающегося на скептиков, даже если удастся когда-либо создать суперинтеллект, нет причин полагать, что он внезапно озаботится захватом мира, если только это не будет изначально в него запрограммировано.

 

Кало считает, что изучение вероятности машинного апокалипсиса отнимает слишком много времени и ресурсов, которые можно было бы направить на изучение того, как искусственный интеллект может служить на благо общества.

 

В июле руководство социальной сети Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта, после того как машины начали общаться на собственном, несуществующем языке, который люди не понимали.

 

Система использовала чат-боты, которые изначально создавались для общения с живыми людьми, но постепенно начали общаться между собой. Сначала они общались на английском языке, но в какой-то момент начали переписываться на языке, который они сами создали в процессе развития программы.

 

Эксперты опасаются, что если боты начнут активно общаться на своем собственном языке, то постепенно станут все более самостоятельными и смогут функционировать вне контроля IT-специалистов. Тем более, что даже опытные инженеры не могут полностью отслеживать ход мыслительного процесса ботов.

 

С Маском не так давно поспорил и глава Facebook Марк Цукерберг. Заявления Маска об угрозе глава соцсети назвал "довольно безответственными" и предположил, что "в ближайшие пять или десять лет искусственный интеллект будет делать жизнь только лучше". На что Маск ответил: "я продолжаю бить тревогу, но пока люди сами не увидят роботов, которые ходят по улицам и убивают людей, они не узнают, как реагировать [на искусственный интеллект]".

0
Автор:DELFI
Фото:flickr.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:20 В дальнейшем предприятия будут автоматически включать в "белый список"
Вчера, 15:04 Почему в Латвии икра стоит дороже, чем в Европе и России 9
Вчера, 14:43 «Дворник смывал нашу кровь»: посетитель бара в Domina рассказал о действиях охранников 5
Вчера, 14:24 Медики реанимировали подавившегося куском мяса мужчину 2
Вчера, 11:09 В трагической аварии погибли женщина и девушка, три человека получили травмы
Вчера, 11:09 Политолог: качество законов падает и политики этим пользуются
Вчера, 11:06 На Латвию движутся затяжные ливни
Вчера, 11:02 Прошел первый финал чемпионата Европы по спидвею 1
Вчера, 09:34 В Кулдиге отморозки избили несколько человек «просто так», в том числе инвалида и женщину 4
Вчера, 08:31 Латвию атаковали змеи: Эксперт рассказывает, как с этим жить
Вчера, 08:02 Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро 4
23 июня, 16:55 Кондуктора не в курсе? 26
23 июня, 16:45 Эйгим предложил Голдбегрге освободить место исполнительного директора 22
23 июня, 15:35 Baltica-2018 в Даугавпилсе
23 июня, 15:00 Прохожим не удалось спасти: в Рижском канале утонул человек

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты