LV RU

Школьное питание: решение примут в пятницу 5

Четверг, 14 сен 2017, 13:00 Распечатать

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Во вторник, 12 сентября, прошла встреча директоров шести школ, где с 1 сентября работает фирма Ēdiens.lv, с руководством этой самой фирмы. Выслушав претензии директоров, Управление образования готово расторгнуть договоры на организацию питания в некоторых школах. На исправление всех недочетов фирме дали два дня. Окончательное решение будет принято утром в пятницу, 15 сентября. Тогда же, во вторник, газета «СейЧас» навестила две школы, где работает эта фирма, и узнала из первых уст, как здесь кормят учеников и педагогов.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ  (17-я средняя школа): 

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Ивар Шкинч, директор 17-й средней школы: «Нам при смене фирмы, организующей питание, повезло. У нас в школе полностью оборудована кухня, установлено современное оборудование. Плюс работники кухни преимущественно остались прежние – их приняла на работу новая фирма. Поэтому к нам Ēdiens.lv приехала только со своей посудой и продуктами. В первый день, 4 сентября, был казус с супом. Они поставили на столы кастрюли с поварешками, чтобы дети сами себе наливали суп. Но такое ноу-хау не пройдет. Суп разливают сотрудники кухни, как и прежде. Если говорить о моих чисто субъективных впечатлениях, то я бы сказал, что у нас стало вкуснее, чем прежде. Наверное, потому что качество привозимых продуктов выше. Но у новой фирмы есть проблема с логистикой. Например, заявленную сегодня в меню картошку вовремя не привезли, и ее пришлось заменить на макароны. У нас работает и буфет. Все, кроме булочек, готовят на месте. Булочки не такие вкусные, как в магазине, потому что в них нет Е-добавок, ограниченное количество подсластителей. Все по нормам правил Кабинета министров! Вот и старшеклассники часто просят более соленый суп, но норма – 4 г соли на килограмм, и не больше. Вообще, мое мнение – разумно проводить конкурсы на питание в школах на более долгие сроки, чем один год (новый председатель Думы Р. Эйгим как раз на днях заявил, что в будущем конкурсы будут проводиться сразу на три года. – Прим. авт.). А при любых недопониманиях и проблемах важно помнить, что страдают от этого наши дети». 

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Татьяна Меркурьева, медсестра: «Отходов у нас мало, меню хорошее, разнообразное. И фрукты все время есть. Но бывают нюансы с поставками продуктов, это надо признать. Предпочтения детей вообще трудно предугадать. Обычно они у нас рыбу плохо едят, но вот на днях филе в тесте очень хорошо съели. Любят борщ, гречку не очень жалуют. Плохо едят салаты. Если бы меню составляли сами дети, то это, наверное, были бы макароны с сосиской и кетчупом каждый день. Но мы такого, конечно, не можем позволить».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Сергей, 9-й класс: В столовой кормят вкусно. Даже лучше, чем в прошлом году. Еда теплая. Суп почти всегда съедаю. Больше всего нравятся макароны, салаты».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Артем, 8-й класс: «Нормально кормят, вкусно. Дома вкуснее, конечно! Но по сравнению с прошлым годом стало лучше: хлеб вкуснее стал. Люблю борщ, пюре с курицей».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Вика, 5-й класс: «Мне нравится кушать в нашей столовой. Разницы с прошлым годом не заметила. Мое любимое блюдо – макароны с сыром. Булочки у нас вкусные, супы – иногда. Мой любимый – рассольник».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Даниэла, 5-й класс: «В столовой вкусно, и разница с прошлым годом есть. Любимое блюдо в столовой – макароны. Супы здесь не очень вкусные, почти не ем их. Мамины намного вкуснее!»

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Нина Дубовская, классный руководитель 1-го класса: «Вот сегодня некоторые дети жаловались, что в супе много соли. У каждого свой вкус, но половина класса суп не съела – факт (по инициативе директора школы Ивара Шкинча корреспондент и фотограф газеты «СейЧас» попробовали суп харчо, который в этот день давали детям, и констатировали, что он совершенно не пересолен, скорее чуть пряный на вкус. – Прим. авт.). 

В самый первый день, когда мы стали питаться, 4 сентября, было очень хорошее меню: гречка с куриным филе, суп. И тогда дети съели все. На второй день уже пошло что-то невкусное: то пюре не очень, то котлета. Дети реагируют моментально: если вкусно, они все съедят! Если не очень, то отходов много».

 

НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ  (11-я основная школа):

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Ина Мелдере, директор 11-й основной школы: «У нас на кухне была только своя плита и электросковорода. Прежняя фирма, отработавшая у нас не менее семи лет, забрала свое оборудование. Ēdiens.lv все завозила и устанавливала заново. Всю первую неделю из-за питания у нас был нарушен учебный процесс. Новая фирма не поверила нашему опыту и поставила всего двоих сотрудников, тогда как необходимы здесь 4–5. В результате мы с медсестрой готовили детям еду. Без каких-либо упреков: все мы понимаем, что начинать сложно, а дети должны быть накормлены. На мой взгляд, новой фирме главное приготовить и поставить на стол. О вкусовых качествах и эстетическом оформлении никто не думает. А зря. Тем более нам есть с чем сравнивать. Прежняя фирма готовила очень вкусно. В нашу столовую многие специально приезжали на обед. Мы составили и отправили фирме три акта с претензиями: до сих пор нет правильно оформленного меню, не совпадают ассортимент и поставщики, указанные в договоре, не соблюдаются условия хранения продуктов и санитарные нормы, у работников нет необходимых навыков: при розливе супа кому-то густо, а кому-то – пусто… По качеству порций тоже вопросы. Вот пример. Порция супа – 116 килокалорий, хлеб – 40 г – 119 килокалорий. Хлеб – это, конечно, хорошо, но создается впечатление, что нужную калорийность достигают именно из-за большого куска хлеба. К сожалению, нет контакта с новой фирмой. С прошлой фирмой было так: позвонил – через пару дней проблема устранена. Тут я звонила десятки раз – никто не отвечает. Больше звонить не стану».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Лариса Романенко, медсестра: «В первые дни нам привезли столько продуктов, мяса! Как стали подходить к концу сроки, его заморозили. Теперь будем есть размороженное все время. Картошку в вакуумной упаковке привезли, хранить ее негде. Она постояла при комнатной температуре, и теперь, когда ее приготовили, у нее кисло-металлический привкус. Так же и кефир с утра стоит при комнатной температуре. На днях в меню была булочка с сыром. А оказалось, булочка с сырным порошком. Первый раз такое вижу! От сыра только запах»

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Ольга Баранаускиене, классный руководитель 6-го класса: «За две недели дети практически ничего не ели. Только в один день было более-менее вкусно. Суп несоленый, картошка недоваренная, гречка вчера плавала в воде. Раньше у нас кормили очень вкусно, дети всегда просили добавки».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Ольга Баченкова, классный руководитель 6-го класса: «Наши дети привыкли к более хорошей еде. А тут мясную подливу даже не взять вилкой: настолько мало в ней мяса и много жидкости. И не нужны нам эти странные десерты, которые предлагает фирма. Дети это не едят. Учителя тоже остались без обедов». 

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Никита, 9-й класс: «В этом году кормят хуже. Бывает, сырое, недоваренное. Суп – как когда. В первые дни вообще безвкусный был».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Артемий, 9-й класс: «Удивило, что новая фирма так не подготовлена. В первые дни вообще не хватало еды. Запомнился очень странный десерт – нарезанные фрукты с молоком, будто бы разбавленным водой. Невозможно было это есть». 

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Сергей, 9-й класс: «Картошка сырая, гречка, как суп, в воде плавает. Со сладким чаем дали соленую булку с запахом лука. Как это так? Суп без соли. Раньше все съедал, даже по три порции».

 

Школьное питание: решение примут в пятницу

 

Алиса и Вика, 8-й класс: «Смешанные впечатления от новой фирмы. Первая неделя была тяжелой: мы стояли, ждали, опаздывали на уроки. Эта неделя более-менее. Удивил кисель с ягодами и молоком. Выглядело некрасиво и на вкус странно. Что было вкусного? Чай!» 

-1
Автор:"СейЧас"
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 10:18 Пьяный курсант автошколы может отделаться штрафом в 7 евро или предупреждением
Сегодня, 10:09 Эксперт: полисы ОСТА продолжат дорожать, но не так стремительно
Сегодня, 09:54 Люди Даугавпилса - кто они?
Сегодня, 09:25 Когда откроется магазин Beta?
Сегодня, 09:16 Янсонс: за десять лет вопрос о детях неграждан надо решить
Сегодня, 09:10 Volkswagen Golf столкнулся с внедорожником
Сегодня, 08:55 Опубликован список 100 богатейших людей Латвии
Сегодня, 08:30 Новинки эфира и новые серии циклов в октябре
Сегодня, 08:30 П. Дзалбе: «Северную промзону однозначно нужно развивать» 5
Сегодня, 08:05 Сегодня будет солнечный день
Сегодня, 07:40 «Нарисуй свою собаку!» – конкурс детского рисунка от DAUTKOM
Сегодня, 07:05 Новый конкурс на портале grani.lv: выбираем девушку октября!
Сегодня, 07:00 ​LTV7: Latvijas dzelzceļš будет судиться с литовцами
Сегодня, 05:00 Дорогое электричество: начат уголовный процесс о мошенничестве
Вчера, 16:23 В Балтийском море проводятся военные учения "Flotex 2017" 1

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Сделано в Латвии


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проект KPFI

Проект KPFI