LV RU

Проблему стали решать только после несчастья 2

Пятница, 15 сен 2017, 07:00 Распечатать

Проблему стали решать только после несчастья
После того как в Риге упала крыша супермаркета и погибло 54 человека, государство создало бюро, контролирующее стройки и состояние зданий. ЧП меньшего масштаба случилось  в Даугавпилсе, но именно оно стало толчком к решению давней проблемы в организации безопасности движения. 


Недавно пожилую пассажирку трамвая третьего маршрута сбила машина, когда женщина выходила из вагона на остановке «Городская больница». Произошло это потому, что остановка в данном случае – это громко сказано. Едущий по направлению к центральному пляжу трамвай просто останавливается в определенном месте рельсового пути, и пассажиры выходят прямо на проезжую часть. Здесь нет не только привычной платформы, но и даже дорожного знака, оповещающего водителей о том, что здесь остановка общественного транспорта. 

 

Особо внимательные водители примечают остановившийся трамвай и пешеходов пропускают. Некоторые не успевают сбавить скорость, когда из внезапно остановившегося вагона вдруг начинают выходить люди.

 

Благо та женщина не получила серьезных травм. Однако именно это происшествие заставило ответственных лиц самоуправления обратить внимание на эту небезопасную остановку.

 

Надо сказать, управляющий предприятием Daugavpils satiksme не видит в этом особой проблемы. «Остановки, на которых пассажиры выходят на проезжую часть, у нас есть и на первом маршруте, и на втором. Но по правилам водители обязаны останавливаться и пропускать пассажиров. Обычно так и происходит, но после того, как на остановке третьего маршрута около больницы сбили женщину, сотрудники Управления коммунального хозяйства (УКХ) будут предлагать транспортной комиссии варианты, как можно уменьшить степень опасности для пассажиров на этой остановке. Кстати, именно это учреждение отвечает за строительство и содержание остановок общественного транспорта», – указывает О. Толмачев.

 

Между тем заместитель руководителя УКХ Артур Джериньш указывает на важное отличие этой трамвайной остановки от других похожих: «На остановках на улицах Смилшу и Ятниеку пассажиры трамвая выходят на проезжую часть, по которой машины едут в том же направлении, что и трамвай. И они видят, что трамвай останавливается и люди начинают выходить, – успевают остановиться. А на остановке "Городская больница" люди выходят на полосу встречного движения! Водители могут не понять, что здесь у трамвая остановка. Мало ли он просто притормозил в этом месте! Более того, здесь даже дорожный знак "Остановка общественного транспорта" не удается поставить: слишком мало места между полотном рельс и проезжей частью. А если его ставить там, где место позволяет, то водители его все равно своевременно не увидят».

 

Ввиду этих обстоятельств и недавнего ЧП Артур Джериньш видит только один выход из сложившейся ситуации – ликвидировать эту остановку. «Трамвай не будет останавливаться в этом месте, пассажиры будут ехать по кольцу третьего маршрута и выходить на ул. Васарницу на обратном пути трамвая – на оборудованную и безопасную платформу. Здесь же они будут, как и прежде, садиться на трамвай, чтобы поехать в город», – поясняет он.

 

Свое предложение он подал на рассмотрение транспортной комиссии Думы, председателем которой является первый вице-мэр Игорь Прелатов. Окончательное решение по данному вопросу примет именно эта комиссия.

 

В этом повествовании есть еще одна немаловажная деталь. Задолго до ЧП на этой остановке один из жителей нашего города неоднократно обращался в ответственные службы с просьбой обратить внимание на явно небезопасный выход пассажиров из трамвая на ул. Васарницу. Но предпринять реальные меры их заставил лишь факт наличия пострадавшей горожанки. 

Автор:Ольга Петкевич
Фото:Ольга Петкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 16:36 Д.Васильев выиграл международный турнир в Минске 1
Сегодня, 16:10 В Берлине без вести пропал 26-летний латвиец
Сегодня, 15:28 Прошедшим военное обучение студентам планируют выплатить компенсации
Сегодня, 14:42 Все больше латвийцев часто ощущают желание изменить свои жизнь
Сегодня, 14:04 Латышские языковеды определились, как надо называть город Солсбери 2
Сегодня, 13:56 Очки заработать не удалось
Сегодня, 12:58 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 3
Сегодня, 12:32 Заявление Латгальской партии 82
Сегодня, 12:31 Фестиваль «Мечты сбываются»: первый Гран-при уехал в Минск (ФОТО)
Сегодня, 11:40 «миЛАТсс» с трудом переиграл «Алитаус»
Сегодня, 11:29 Зиле: «Ситуация с формированием коалиции не трагическая»
Сегодня, 11:00 Кинокритик: «Российское государство хочет убить искусство» 2
Сегодня, 09:30 Первая в Латвии продажа персонифицированных билетов на концерт привела к проблемам
Сегодня, 09:28 Даугавпилчанки уверенно переиграли лиепайчанок
Сегодня, 08:53 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты