LV RU

Число инвалидов в Латвии только растет 0

Пятница, 15 сен 2017, 06:30 Распечатать

Число инвалидов в Латвии только растет
Руководитель Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности Юрис Гайкис заявил в интервью Latvijas Avīze, что сегодня многим выгоднее получать пособия, льготы, пенсию по инвалидности, чем работать. 


Такую точку зрения чиновника можно было бы как-то принять, если бы проблема безработицы в Латвии оказалось снята с повестки дня. Но сегодня уровень безработицы по стране стремится к 9%, по этому показателю мы держим восьмое место в ЕС (Eurostat). 

 

В Даугавпилсе на 31 июля 2017 года зарегистрированная безработица составила 10,2%. На 4 сентября в городе насчитывалось 4028 безработных, официально стоящих на учете. 

 

Понятно, что среди безработных люди с инвалидностью в меньшинстве. И кто в таком случае быстрее трудоустроится? Координатор проекта субсидированной занятости для лиц с инвалидностью Даугавпилсского отделения Госагентства занятости Ирина Комарова пояснила «СейЧас», что данный проект действует с 2015 года, он предполагает конкурс для работодателей, которые выделяют определенное количество рабочих мест. На эти места могут претендовать люди с инвалидностью. В 2017 году было всего 17 таких мест, но все они уже заняты, а больше предложений не поступало, и теперь, похоже, надо ждать следующего года.  

 

Известно, что Министерство благосостояния разрабатывает новую концепцию инвалидности, в рамках которой изменятся правила присвоения группы инвалидности в соответствии с критериями ЕС. Пересматриваются группы инвалидности, объем услуг и льгот. Уже сейчас при первичном получении инвалидности комиссия требует представления плана реабилитации. Но, как отмечает Гайкис, люди не спешат заниматься лечебной гимнастикой, принимать лекарства и выполнять предписания врача, чтобы восстановить свою работоспособность. В то же время глава комиссии указывает: такая тенденция связывается с социально-экономическими обстоятельствами. Дело в том, что, ставя во главу угла трудоспособность, государство обязано обеспечить людям с инвалидностью достойное здравоохранение и рабочие места. Эксперты считают: если бы человек вовремя и адекватно своему заболеванию получал медицинскую помощь, проблем было меньше. А так количество инвалидов в Латвии только растет. За последнее десятилетие их стало больше на 10 тысяч.

 

Министр благосостояния Янис Рейрс считает, что это может быть связано с проблемами в Министерстве здравоохранения. Люди активизировались в подаче документов на оформление III группы инвалидности, так как это позволяет получить какие-то льготы. В то же время, по высказыванию Я. Рейрса, возможности госбюджета ограниченны, невозможно оказывать полноценную помощь даже инвалидам I и II групп. На пособия по инвалидности выделяются внушительные суммы – по 175 млн евро в год, но размер получаемой человеком помощи остается незначителен, повысить же пособие при ограниченных возможностях госбюджета не получается. 

 

На 25 января 2017 года в Латвии было 173 752 лица с с инвалидностью (взрослые) и 182 тыс. детей-инвалидов. Льготы для лиц с инвалидностью преимущественно предоставляет государство, сотрудники муниципальной соцслужбы отвечают только за городские инструменты поддержки инвалидов. 

 

Руководитель Даугавпилсского общества инвалидов Ванда Михайлова привела недавний пример, когда к ней за помощью в плане получения информации обратился мужчина, являющийся инвалидом с детства. «Этот человек, проживая один, вынужден существовать на 128 евро в месяц. Я посоветовала вступить в наше общество и быть более активным в отстаивании своих прав в Социальной службе. Ведь инвалиду положены льготы. Скажу, что общение важно для любого человека, а для инвалида тем более. Неясно, почему мужчина, способный передвигаться на собственных ногах, не обратился к нам раньше. У нас проходят мероприятия, интересные экскурсии, вместе отмечаем дни рождения. Человек не должен оставаться один», – говорила Михайлова. 

 

Напомним, в числе государственных льгот для инвалидов I и II групп бесплатный проезд в общественном транспорте городского и регионального значения; все инвалиды освобождены от уплаты эксплуатационного налога на личное транспортное средство; неработающие инвалиды имеют право на надомное обслуживание, если члены их семей не могут его обеспечить. Инвалиды I группы, а также инвалиды II группы по зрению или слуху имеют право на поддержку в отношении переоборудования своего жилья. Инвалиды I группы освобождены от уплаты пациентского взноса, а также платы за домашний визит семейного врача. Лица с инвалидностью могут зарегистрироваться как безработные с 15 лет и в период безработицы получать материальную поддержку при обучении или переквалификации. 

 

О других государственных льготах узнавайте на сайте Министерства благосостояния Латвии www.lm.gov.lv. 

 

Льготы от Даугавпилсского самоуправления: 


• Лежачим или тяжело больным инвалидам I и II групп – до 215 евро в год на услуги здравоохранения;

• Для лежачих инвалидов I и II групп – 5 евро в месяцна оплату телевидения

 

Помощь в приспособлении среды инвалидам I и II групп, а также детям-инвалидам: 

на приспособление жилья до 2135 евро

на устройство пандуса до 2846 евро, 

на устройство подъемника, до 4269 евро

на подготовку необходимых документов до 356 евро

 

(недвижимость должна быть в собственности семьи инвалида, или на нее должен быть оформлен договор аренды сроком не менее 5 лет; исключение – квартиры самоуправления)

 

Предусмотрены социальные пособия на оплату коммунальных услуг и отопления в частном доме, а также на посещение бани, размер которых зависит от дохода конкретного лица с инвалидностью. 

 

Пособие на оплату расходов по поставке тепловой энергии, для обеспечения отопления и доставки горячей воды полагается семье со статусом малообеспеченной и в которой все совершеннолетние члены семьи с инвалидностью, и доходы семьи: 

 

– не превышают 345 евро – 35 евро в месяц; 

– от 345,01 до 455,00 евро в месяц – 29 евро в месяц; 

– от 345,01 до 455 евро в месяц – 29 евро в месяц. 

 

Отдельно проживающему лицу с инвалидностью – со статусом малообеспеченного, притом что доход человека: 

 

– не превышает 225 евро в месяц – 46 евро в месяц; 

– не превышает 225 евро в месяц – 46 евро в месяц; 

– от 225,01 до 285 евро в месяц – 35 евро в месяц; 

– от 285,01 до 304 евро в месяц – 30 евро в месяц. 

 

Такое лицо имеет право на получение пособия для обеспечения горячего водоснабжения в размере 18 евро в год. 

 

Проживающему отдельно лицу с инвалидностью со статусом малоимущего или малообеспеченного в случае, если доход не превышает 170 евро в месяц: пособие в размере 100% от расходов на питание один раз в день в течение 80 дней в календарном году. 

 

Большой спектр компенсаций включает в себя пособие на здравоохранение. 

 

Так, предусматривается компенсация расходов: 

 

• на приобретение полиса страхования здоровья, 

• на компенсацию расходов на медикаменты, к которым применяется льготная ставка налога на добавленную стоимость, 

• на компенсацию расходов по протезированию и лечению зубов, оплаты услуг ортодонта или компенсацию оплаты за эти услуги. 

 

О прочих пособиях на здравоохранение и о порядке их выплаты узнавайте непосредственно у сотрудников Социальной службы города. 

 

Подробности о пособиях по телефонам: 65449907 и 65449908. 

Центр обслуживания клиентов находится на ул. Лачплеша, 39.

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Госполиция: участились кражи в частных домах, будьте бдительны
Сегодня, 16:44 Экспертиза подтвердила, что в лесу под Лиепаей погиб действительно Ваня Берладин
Сегодня, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 14
Сегодня, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема 2
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Сегодня, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme 3
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты