Даугавпилсская почта: страницы истории

Даугавпилсская почта: страницы истории
9 сентября рядом с Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем открылась выставка-передвижка «Из истории почты», посвященная развитию почтового дела в нашем городе со второй половины XVIII века до конца века XX-го, а также почтовому тракту Санкт-Петербург –Варшава, сыгравшему важную роль в перевозке почтовых отправлений.  

Автор выставки – главный специалист исторического отдела музея Галина Веревочникова. Немалую лепту в ее создание внесла также заместитель главного художника Даугавпилса Лига Чибле. Презентацию познавательного мероприятия в форме рассказа об истории почты в Даугавпилсе провел заместитель директора музея Владислав Иванов. Выставка оформлена на баннерах: представлены планы и карты почтовых трактов, первые почтовые марки, образцы почтовых штемпелей, конверты, почтовые бланки, открытые письма, открытки с ушедшими видами города, документы с именами и фамилиями почтмейстеров и служащих Динабургской почтовой конторы XIX века и др. копии документов. 

 

С 16 сентября баннеры переместятся ближе к собору Св. Петра на ул. Ригас. В этот день состоится Праздник улицы Ригас, в вечернее время горожанам будет представлен фильм об истории латвийской почты. Организаторы выставки, приуроченной также к Дням международного культурного наследия, надеются, что она найдет живой отклик у горожан, особенно у тех, кто еще не забыл, какую радость доставляло найденное в почтовом ящике «письмецо в конверте». 

 

Как всё начиналось

 

– Почта – старейший вид связи. Еще при императоре Августе в Риме была создана государственная служба передачи сообщений – statio posta, – говорила газете «СейЧас» Г. Веревочникова. – Истоки почтового сообщения (на территории Латвии) восходят к 1632 году, тогда почтмейстером Лифляндии и Пруссии состоял рижский купец Якоб Беккер. Он организовал в Риге регулярную и общедоступную почту. Так что в этом году Латвийской почте исполняется 385 лет. С присоединением территории нашего края к Российской империи (1772) Екатериной II было утверждено постановление об устройстве почтовой службы. На плане города 1778 года обозначено место расположения первой почтовой конторы в периметре Динабургской крепости. 

 

С середины XVIII века почта, помимо писем, стала принимать и посылки, что привело к разделению оной на легкую, перевозившую письменную корреспонденцию, и тяжелую – почту по доставке посылок. За перевозку почты взималась плата за каждую лошадь из расчета 12 копеек за 10 верст. Была установлена плата и за простой лошадей. Почтальону полагалось ходить в форме – в красном кафтане с зелеными обшлагами, на голове – зеленый картуз, а на груди медный государственный герб. Через правое плечо перекидывался медный почтовый рожок. Красавец мужчина! С каждого жителя Динабурга взимался налог на содержание почтовых дворов. Сначала это были 7 с лишним копеек, а потом и все 12. В 1776 году в Динабурге состоял почтмейстером Адам Скирмунт. Значение Динабургской почтовой конторы возросло после указа от 21 мая 1780 года, которым устанавливалась связь между белорусскими и лифляндскими губерниями. 

 

АКЦЕНТЫ РАЗВИТИЯ

 

Понятно, что доставка почты, товаров и людей во многом зависела от состояния дорог. Тракт из Петербурга в Варшаву длиной в 1171 версту (1250 км) строился в период с 1830 по 1836 год, – продолжает Г. Веревочникова. – Он прошел через Динабург, Зарасай, Утену, Укмярге, Каунас, Калварию, Сувалки. Проектировщики стремились привязать дорогу как можно к большему числу населенных пунктов. Для ускорения доставки писем и отдыха пассажиров на всем протяжении пути на расстоянии 20–30 км друг от друга возводились почтовые станции. Курьерская и почтовая езда на почтовых тройках требовала специальных сигнальных средств. Такие сигналы пешеходы и экипажи должны были слышать издалека, чтобы незамедлительно освободить дорогу. Посредством сигналов почтовые станции также извещались о своевременной подготовке смены уставшим лошадям. Продолжительные остановки для перепряжки не допускались. В Западной Европе в качестве звукового сигнального средства служил рожок. Однако попытки привить его российской почте окончились неудачей. (Российские ямщики удалой свист, колокольчики и молодецкие выкрики на западный рожок не меняли. Любопытно, что такое своеволие не препятствовало «западнику» оставаться эмблемой российской почты, тогда как «всяку нечисть» в ночное время продолжал распугивать колокольчиковый звон, упоминаемый во многих русских романсах. «Однозвучно гремит колокольчик…» – Прим. авт.).  

 

В 1836 году вдоль Динабургского шоссе стали строиться каменные почтовые станции взамен старых деревянных. К 1864 году Динабургская уездная почтовая контора имела 30 лошадей для перевозки. Но на смену почтовым лошадкам-трудягам уже спешила на всех парах железная дорога со своей технической базой и скоростями, что, безусловно, подстегнуло развитие почтовой связи. Появились почтовые железнодорожные станции и железнодорожные вагоны для перевозки почты. В Динабурге почтовое отделение на Петербургско-Варшавской железной дороге появилось в 1862 году, здесь работало шесть чиновников и двое рассыльных. Более быстрое продвижение почты по железной дороге привело к тому, что почтовые тракты стали терять свое былое значение, к началу 1880-х Динабург был связан почтовыми дорогами только с Новоалександровском (Зарасай) и Илуксте. 

 

Перипетии нового века

 

Следующий век был отмечен техническими новшествами в маркировке конвертов, обработке почтовой корреспонденции и способов доставки, – делает акцент Веревочникова. В 1902 году заработало Двинское городское почтовое отделение. Спустя 7 лет почтово-телеграфная контора Двинска получила статус 1-го класса, в ее штате состояло 73 служащих. Сохранилось «расписание сроков выборки корреспонденции из почтовых ящиков по г. Двинску» с указанием их местонахождения, а также адреса почтовых учреждений в городе. 

 

После Первой мировой войны городское население сократилось. Почтовая контора в Даугавпилсе со штатом из 12 человек возобновила свою деятельность в начале 1920 года в квартире помощника начальника конторы (ул. Петербургская 3, дом Лурье, ныне улица Саулес). 9 апреля 1920 года заработала телеграфная линия, восстановилась связь с Ригой, Резекне. Первым почтмейстером Даугавпилса после провозглашения независимости Латвии стал Фридрих Андреевич Анже. Немалый служебный опыт в этой области позволил ему поднять почтовое дело на уровень, соответствующий запросам возрождающегося города. Получив статус 3-го класса, контора приступила к операциям с денежными переводами и посылками. В сентябре 1920 года командование Земгальской дивизии передало Даугавпилсской почтовой конторе (ДПК) телефонную станцию (на улице Ригас, 6). На тот момент насчитывалось всего 49 абонентов. На 1 апреля 1921 года в почтово-телеграфной конторе было 39 чиновников и 27 служащих. В 1922 году учреждение возводится во 2-й класс. Маленькие помещения на ул. Саулес, 3, перестали удовлетворять потребности разросшегося почтового ведомства. Ф. А. Анже удалось выхлопотать здание на ул. Вадоня, 8/10 (ныне ул. Гимназияс), куда 13 марта 1923 года контора и переехала, правда, прежде здание отремонтировали. ДПК обслуживала город, железнодорожное почтовое отделение, вокзальное телефонное отделение, заведовала перевозками почты до Яунлатгале, Индры и Еловки. В ее составе было 10 вспомогательных почтовых отделений. 1 апреля 1924 года ДПК стала конторой 1-го класса. Служащие справлялись с большим объемом работы, так в 1929 году простых внутренних отправлений было – 3 413 020, международных – 492 076; заказных: внутренних – 12 438 и международных – 9884. И это не считая посылок, переводов, телеграмм. В 1932-м на должность почтмейстера назначается Эдуард Миллер. Телефонной станцией в это время заведует Ян Плявейс. На начало 1931 года в Даугавпилсе насчитывается 819 абонентов. 20 декабря 1935 года ознаменовалось открытием нового здания почты. Присутствовали: архитектор Зариньш, городской голова Я. Волонт, Э. Миллер, к этому времени возглавивший Рижскую почтовую контору. Должность почтмейстера в Даугавпилсе занял Г. Краузе. На первом этаже нового здания расположились почтовые помещения, на втором – телефон и телеграф, третий – отдали под квартиры и помещения для отдыха. В 1936 году штат сотрудников насчитывал около 200 человек. 

 

Годы Второй мировой войны явились тяжелым испытанием и для почтовой службы. 

 

Даугавпилсская уездная контора связи была образована в 1944 году, позднее (1950) ее реорганизовали в районную. В фондах музея хранится подписка (1951) сотрудника почты, данная Управлению Министерства связи, – такие подписки принимались от всех служащих почты при поступлении человека на работу. Работник в соответствии со 131-й статьей Сталинской Конституции, обязывался оберегать оборудование, материалы, проявлять революционную бдительность, строго хранить вверенную по службе государственную тайну. А также не разглашать содержание почтовой, телеграфной и радиотелеграфной корреспонденции и телефонных переговоров. С течением лет для ускорения обработки почты были внедрены автоматические линии сортировки с использованием конвертов особого образца. В 1971-м в обращение вводятся почтовые индексы. Почтовые марки СССР на территории Латвии использовались до 1991 года. 

 

Новая история старой почты

 

После ликвидации Министерства связи ЛССР 2 января 1992 года учреждается государственное предприятие «Латвийская почта» (Latvijas pasts). Сегодня в Даугавпилсе и крае действуют 22 отделения связи и 2 доставочных пункта, на этой работе занято более 150 человек». 

 

Мировая история тесно связана с обменом информацией. Благодаря развитию техники и технологии, мы активно пользуемся мобильной связью, Интернетом, что отразилось на характере коммуникаций: поток простой письменной корреспонденции продолжает сокращаться. Бумажную почту заменила почта электронная со своей впечатляющей скоростью. Однако почтовые ящики, помнящие письма в конвертах, еще никто не отменял.