LV RU

Искусство просить прощения: как правильно извиняться 0

Среда, 20 сен 2017, 13:18 Распечатать

Искусство просить прощения: как правильно извиняться
Признание собственных ошибок может быть очень сложным. Не говоря уже о выражении сожаления перед кем-то другим. Особенно неприятны ситуации, когда вы собрались извиниться, но сами не верите при этом в свои слова. Подобные вещи могут повлечь за собой следующий конфликт, поэтому Delfi Viņa советует прислушаться к мнению специалистов о том, как же правильно просить прощения.


Психолог Гай винч в издании Psychology Today указывает, что извинения тоже требуют определенных навыков, и это действие может вызывать затруднения как у взрослых, так и у детей. Перед тем, как сказать слово "Прости", Винч предлагает оценить ситуацию — понять, зачем вы вообще собиратетесь просить прощения. Поступили ли вы неправильно? Задели ли кого-то своим поведением? Или от вас ждут извинений? Помните, что просить прощения стоит только тогда, когда вы хотите сделать чуточку лучше тому человеку, которого вы обидели, а не для того, чтобы договориться с собственной совестью или кому-то понравиться. Именно поэтому извинения, которые были принесены под давлением общественности или просто для проформы, никогда не будут эффективными — это просто фикция.

 

Пять шагов к прощению: как лучше извиняться?

 

Сущность раскаяния перед другим человеком заключается в нашем же осознании неправильности своего поступка и принятии ответственности за него, объясняет Винч. Осознавая то, как наши действия влияют на окружающих, прося прощения за свои проступки, мы открываем путь к улучшению наших отношений и у меньшаем муки своей совести. Это значит, что для "успешного" прощения мы должны вложить в это действие следующие элементы:

 

Выражение раскаяния о случившемся;

Признание своей вины;

Проявление эмпатии, указывающее на то, что вы осознаете, как ваши действия повлияли на другого человека;

Непосредственно, сами извинения.

 

Помните, что эмпатия является в этом списке пунктом чрезвычайно значимым. Ведь только при полнейшем осознании своего поступка и его последствий вы можете наполнить свои извинения смыслом. В противном случае это действие является просто актом вежливости — пустыми фразами, иначе говоря. Но, к сожалению, именно об этом в подобных случаях забывает большинство людей. А как вы можете ожидать прощения от другого человека, если сами не осознаете своей вины?

 

Когда извинения излишни

 

Стоит также помнить, что извинениями, как и признаниями в любви, не нужно "бросаться", затаскивая подобные фразы до полной потери их смысла. Women's Health пишет, что бывают ситуации, в которых люди извиняются друг перед другом без особой надобности, и это может привести к обратному эффекту. К примеру, если вы не согласны с чьим-то мнением, вы совершенно не обязаны извиняться за это! Лучше интеллигентно аргументируйте свое несогласие с собеседником. Помните, что у вас есть право личное мнение.

 

Также не стоит извиняться перед теми, кто проиграл вам — не суть важно, идет ли здесь речь о настольной игре или спортивных соревнованиях. Гордитесь своими успехами и победами, а не ощущайте вину за свое превосходство перед другими.

 

Кроме того, вы не должны извиняться в случаях, когда от вас ждут принятия серьезного решения — если вам нужно время подумать, вы не должны отчитываться перед окружающими за то, почему вы не готовы пдать ответ здесь и сейчас.

 

И напоследок — не извиняйтесь перед другими за то, что: не выглядите идеально; не успели накраситься или сделать укладку; хотите уединиться; не можете сдержать слезы; хотите попробовать новую позу во время занятий любовью; испытываете радость или другие эмоции.

0
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 18:10 На перекрестке столкнулись Mercedes-Benz и Nissan 11
Сегодня, 17:00 Предприниматели: «Теневой экономике способствуют высокие налоги» 3
Сегодня, 16:47 Сотни тысяч жителей Латвии получат первый каталог IKEA на латышском языке 2
Сегодня, 16:15 Обществу жителей блокадного Ленинграда – 25 лет
Сегодня, 15:51 Гапоненко подозревают в разжигании розни и помощи иностранному государству 2
Сегодня, 15:50 Доверием не пользовались: как в Советской Армии издевались над солдатами из Прибалтики 8
Сегодня, 15:25 Могут понизить налоги для ресторанов и кафе
Сегодня, 15:15 В Национальных вооруженных силах проводится проверка боеготовности 2
Сегодня, 15:00 Один Льюнг – в поле не воин 3
Сегодня, 15:00 Рига: во время вечеринки мужчина исколол приятеля отверткой 2
Сегодня, 14:40 Гороскоп на неделю с 20 по 26 августа
Сегодня, 13:35 В Латвии ожидают хороший урожай винограда
Сегодня, 13:25 Учителей приглашают на семинар (уточнено)
Сегодня, 13:10 Латвию посетит делегация комитета ЕП по расследованию финансовых преступлений
Сегодня, 13:00 Опрос: больше половины респондентов не были на концерте Prāta Vētra 2

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info