LV RU

Срок службы балконов продлили на многие годы 0

Пятница, 22 сен 2017, 10:20 Распечатать

Срок службы балконов продлили на многие годы
В эти дни в нашем городе завершается реализация двух сложных и очень важных проектов по приведению в порядок жилого фонда. В домах на ул. Отра Пречу, 19, и Ятниеку, 91, производится реконструкция балконов. Оба дома находятся на обслуживании компании  SIA DMP. И это первые в городе случаи, когда данные работы ведутся с согласия жителей и для всего дома разом.


Старшая по дому на ул. Ятниеку, 91, Елена Вилимане рассказывает: «Балконы в нашем доме 467-й серии давно были признаны аварийными. Это произошло еще в ту пору, когда балконы считались частной собственностью. Мы просто получали уведомление от обслуживающей организации: "Ваша собственность в аварийном состоянии, делайте что-нибудь!" Но люди по понятным причинам ничего не предпринимали… А чтобы мне на голову с балкона пятого этажа не сыпались куски бетона, мне пришлось установить над своим балконом навес из поликарбоната».

 

Срок службы балконов продлили на многие годы
В свою очередь старший по дому на ул. Отра Пречу, 19, Максим Иванов говорит, что, наверное, единственный из жителей своего дома пытался самостоятельно ремонтировать свой балкон. Когда он стал всерьез опасаться за своих детей, которые выходили на по всем признакам нестабильную конструкцию с шатающимися перилами, у него не просто было другого выхода. Он также заметил, что некоторые соседи просто не выходили на свои балконы – также из соображений безопасности. 

 

Некоторое время назад законодатель признал балконы общей собственностью жителей многоквартирных домов, как лестничные клетки и внутридомовые коммуникации, – и обязал обслуживающие компании заботиться об этих элементах конструкции.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Магрин, руководитель работ SIA DMP:

 

«После того как мы перенимаем дом на обслуживание, мы проводим качественное его обследование. Инженерные сети, элементы конструкции – инспектируем и сразу же подмечаем аварийные участки, без ремонта которых невозможно дальнейшее обслуживание дома. Их мы ремонтируем сразу, а потом составляем план работ: что и когда будем делать мы, что и как срочно необходимо сделать из капитальных работ с согласия собственников квартир. Во многих домах проблемные точки – крыши и балконы. Мы ремонтируем их локально, но объясняем жителям необходимость произведения капитальных ремонтов. Тем более что доступно софинансирование Думы: на капремонт балконов 50% от стоимости работ, но не больше 10 000 евро на дом, на капремонт кровли – 25% от стоимости работ; 30%, если одновременно утепляется чердак. 

 

Благодаря получению муниципального софинансирования, жители дома на ул. Отра Пречу, 19, за ремонт балконов будут платить по 12,09 евро с квартиры в течение 24 месяцев. А жители дома на ул. Ятниеку, 91, по 10,11 евро с квартиры в течение того же срока. Оплачивают эти работы только те жители, у которых есть балконы. Мы сходимся с ними во мнении, что так – справедливо.

 

Данные ремонты позволят продлить срок службы балконов на долгие годы».

 

Руководитель работ даугавпилсской обслуживающей компании SIA DMP Анатолий Магрин, с одной стороны, считает это решение правильным, ведь собственники квартир за редким исключением не ремонтировали свои балконы должным образом. Но, с другой стороны, организация и контроль этих работ на сегодняшний день – одна из самых непростых задач для обслуживающих организаций. «В нескольких домах, которые мы обслуживаем, сейчас ведется капитальный ремонт кровель. Все протекает более-менее гладко. В то же время капитальный ремонт балконов оказался новым, в некоторой мере неизведанным видом работы для местных строителей. Это очень непростая работа – одна сварка "в воздухе" чего стоит! Даже при ежедневном контроле этих объектов с нашей стороны все равно были нарекания к обоим подрядчикам от нас и от жителей. Все исправляем, конечно. Работы затянулись. Теперь опасаюсь, что на следующие аналогичные работы нам будет труднее найти подрядчика или цены существенно возрастут», – делится он своими опасениями.

 

Тем не менее ремонтировать балконы надо, бесспорно. Старшая по дому Елена Вилимане рассказывает, что ее соседей к конкретным действиям сподвиг факт внезапного обрушения перил балкона в соседнем доме. Учитывая, что сейчас доступно софинансирование от Думы в размере 50% на ремонт балконов, решили действовать. В ходе экспертизы состояния балконов в их домах, на ул. Ятниеку, 91, выявилось, что один из балконов вообще едва ли подлежит восстановлению. Рассказывает руководитель работ SIA DMP Анатолий Магрин: «Когда мы сняли уголок, рухнула почти половина балкона на пятом этаже. Для этого балкона пришлось разрабатывать отдельное техническое решение. Это доказывает: чем дольше жители ничего не предпринимают, тем более дорогие и технологически сложные ремонты их ожидают в будущем. Жилой фонд старый, ремонты необходимы, – надо это понимать».

 

КАК РЕМОНТИРУЮТ БАЛКОНЫ? 

 

Капитальный ремонт балкона начинается со снятия ограждений (перил) и старого бетонного слоя. Остается панель. На нее устанавливают новый уголок – металлическое обрамление балкона с закладными. Делают отлив для быстрого удаления воды с поверхности балкона. Затем укладывают слой гидроизоляции. После – новый бетонный слой и наконец – обшивка балкона профнастилом. 

 

ДВА ВЕРНЫХ ПРИЗНАКА ТОГО, ЧТО БАЛКОН НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОМ РЕМОНТЕ

 

• Шатаются перила. Скорее всего, старый уголок (металлическое обрамление балкона с закладными) полностью проржавел. В домах на ул. Отра Пречу, 19, и Ятниеку, 91, строители констатировали, что от этой конструкции за 30-40 лет остался лишь хрупкий металлический прутик, а на некоторых балконах и его уже не было.

 

• С верхнего балкона что-то сыпется. Разрушение конструкции – откалывающиеся куски бетона, торчащая арматура – явно свидетельствует о том, что балкон отслужил свой срок и нуждается в капитальном ремонте.

 

Комментируя завершающиеся ремонтные работы в его доме, старший по дому на ул. Отра Пречу, 19, Максим Иванов отмечает: «Выходит, что собственник каждой квартиры, в которой есть балкон, заплатит за этот ремонт с учетом поддержки от Думы в течение двух лет около 300 евро. Если бы каждый ремонтировал свой балкон самостоятельно, затраты были бы несоизмеримо большими. Только аренда вышки стоит 30–40 евро в час, и нужна она как минимум на два дня. А еще труд рабочих, материалы… Нет сомнений в том, что дешевле делать эти работы для всего дома разом, и хорошо, что есть поддержка от самоуправления. Этой возможностью нельзя не воспользоваться».

 

У старших и остальных жителей этих двух домов теперь действительно станет на одну головную боль меньше. Когда жители расплатятся за ремонт балконов, встанет вопрос о ремонте крыши и других необходимых работах. Идет планомерное обновление устаревшего жилого фонда в тесном сотрудничестве с обслуживающей компанией, которое может служить примером для других многоквартирных домов Даугавпилса.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Вчера, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Вчера, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 6
Вчера, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Вчера, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Вчера, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Вчера, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Вчера, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Вчера, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Вчера, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Вчера, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Вчера, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Вчера, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Вчера, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты