LV RU

Чем заняться в саду и огороде в октябре? 0

Среда, 11 окт 2017, 16:06 Распечатать

Чем заняться в саду и огороде в октябре?
Несмотря на отсутствие солнечного тепла и обилие дождей, занятий у садоводов и огородников на своих участках в октябре хватает.


Любители клумб и цветников могут продолжать посадку луковичных: гиацинтов, ландышей и тюльпанов. В конце месяца их необходимо замульчировать торфом или перегноем из компоста на высоту не более 6 см. Такая «шуба» особенно важна для нарциссов, гиацинтов и лилий.

 

Следует выкопать гладиолусы, георгины и бегонии. При этом температура в дни проведения работ должна быть выше нуля, а погода – солнечной и ясной. Для «зимовки» растений нужно выбирать сухое проветриваемое помещение с температурой около +5 градусов: застекленный балкон, подвал, чердак или гараж.

 

У многолетников, которые остаются зимовать в грунте, необходимо обрезать стебли и отмершие листья, взрыхлить почву вокруг и внести осенние удобрения.

 

Можно сажать семена однолетних растений: астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильки, энотеры, колокольчики, рудбекии. При этом температура в дни посадки должна быть достаточно прохладной, чтобы они не пошли в рост уже в этом сезоне.

 

Особое внимание в саду стоит уделить розам. Их рекомендуется обрезать на высоту около 50 см от уровня земли, полностью вырезав молодые мягкие побеги, чтобы растению не тратить на них силы в холодное время года. Также необходимо убрать тоненькие веточки.

 

Все виды и сорта роз надо окучить: примерно ведро грунта или торфо-песчаной смеси на каждую корневую шейку. Штамбовые формы роз следует уложить, подкопав с одной стороны, положить розу на землю, а затем на оголившиеся корни насыпать достаточно земли, чтобы надежно защитить от зимних сюрпризов. Укрывать розы следует только в конце октября, а порой лишь в ноябре, когда на улице стабильно держится «минус».

 

В плодовом саду нужно разрыхлить почву, предварительно убрав весь опад (листья и плоды) и провести санитарную и формирующую обрезку, вырезав старые сухие ветки. До конца октября можно высаживать деревья и кусты с открытой корневой системой.

 

Регулярные стрижки газона приостанавливаются до весны. Оптимальная высота травы перед зимовкой – около 8 см. В конце октября возможен подзимний посев салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка.

 

Грядки, свободные от посадок, нужно перекопать, но помнить при этом, что во время осенней перекопки не нужно разбивать комки земли, как это делают весной. Крупные комья лучше промерзают и гибнут отложенные там личинки многих вредителей. Кроме того, крупные комья лучше насыщают грунт кислородом и задерживают снег и влагу, особенно необходимую солнечной засушливой весной.

Автор:Татьяна Фадеева
Фото:uarp.org
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы
Сегодня, 07:35 Налоговое мошенничество в Швеции: в схеме участвовали 14 латвийцев, четверо уже умерли
Сегодня, 07:30 Вот интересно!
Сегодня, 07:00 На мосту Единства ограничат движение
Сегодня, 06:30 Как рассчитают больничный?
Сегодня, 06:15 Латвийский интернет-магазин оштрафован на 5000 евро
Сегодня, 06:00 К нам приедет Prāta Vētra?
Вчера, 17:00 Батареи холодные… 1
Вчера, 16:27 Политики готовы обсуждать ограничение срока службы должностных лиц
Вчера, 16:13 СГД просит предпринимателей следить за сроками подачи налоговых деклараций
Вчера, 15:54 Инициативу "За сохранение билингвального образования" передадут в Сейм
Вчера, 15:30 В понедельник погода не изменится
Вчера, 14:45 Госконтролер: если в госсекторе повысится ответственность, вырастут и зарплаты
Вчера, 14:10 Латвию признали безопасной для туристов страной
Вчера, 13:39 Освальд Зебрис встретится с даугавпилсскими читателями

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты