LV RU

Яркие фото в серую погоду: советы фотографа по съемке пейзажей 0

Четверг, 14 дек 2017, 12:04 Распечатать

Яркие фото в серую погоду: советы фотографа по съемке пейзажей
Запечатлеть на снимке водопад или горные пейзажи так, чтобы создать эффект присутствия, – это один из самых больших вызовов для фотографов. Хорошая новость состоит в том, что для съемки природных видов не обязательно нужен профессиональный фотоаппарат, – это подтверждают Samsung и фотограф Андрис Барбанс, который снимал Фарерские острова на телефон, а теперь демонстрирует и рассказывает, как можно сделать яркие кадры и в серую погоду.


1. Найди центральный объект!


Чтобы фотография выделялась на фоне других, привлекала внимание или рассказывала какую-то историю, важно сфокусироваться на каком-либо из находящихся на снимке объектов. Это может быть как горная вершина, церковная башня, одинокое дерево или силуэт скал, так и какой-то более абстрактный объект, например, лучи света. «Важно помнить о том, что этот объект не обязательно должен находиться в центре снимка. Как раз наоборот: если фокус будет сбоку, это придаст фотографии дополнительную изюминку», – рассказывает фотограф Андрис Барбанс.

 

2. В основе всего – закон двух третей!


Когда объект найден, следующее условие для создания удачного пейзажа – соблюдение закона двух третей. Согласно ему передний план и центральный объект должны пропорционально занимать бóльшую часть снимка, а небо – только треть. Если следовать этому закону, то пейзаж на фотографии будет казаться более пространным и живым. В свою очередь для того, чтобы снять выразительные кадры с облаками или северным сиянием, рекомендуется использовать обратный принцип.

 

Яркие фото в серую погоду: советы фотографа по съемке пейзажей

 

3. Подчини себе свет, а не наоборот!


«Считается, что лучшее время для фотографирования или так называемые „золотые часы” фотографов – закат и рассвет, поскольку тогда солнечный свет самый теплый, а тени – самые выразительные», – рассказывает Андрис. Это, впрочем, не означает, что качественные фотоснимки невозможно сделать после наступления сумерек. Камера нового смартфона Galaxy Note8 способна захватывать больше света и у нее светосильный объектив, а значит, и в условиях недостаточного освещения каждый сможет снять выразительную фотографию, например, с ночным городом или мерцающим в темноте маяком.

 

4. Подумай, какая ориентация лучше – горизонтальная или вертикальная!


То, каким образом лучше запечатлеть замеченное во время путешествия чудо природы, зависит от ширины или длины конкретного природного объекта. «Горизонтальные снимки подчеркнут те объекты, для осмотра которых в жизни приходится поворачивать голову налево-направо, – иными словами, они широкие, например, большое озеро или находящийся вдали город; если же ты остановился перед горой и задираешь голову, чтобы увидеть ее вершину, используй для съемки вертикальный формат», – объясняет фотограф на наглядных примерах.

 

5. Помни о панораме!


Если во время похода, путешествия или вылазки на природу перед тобой открылась захватывающая дух картина, которую просто физически невозможно уместить в одном кадре, используй интегрированную в телефон функцию панорамной съемки. Благодаря улучшенной оптической стабилизации изображения в камере Samsung Galaxy Note8, фотографии будут получаться более четкими даже в том случае, если у тебя нечаянно дрогнула рука. Многие об этом забывают, но и на панорамные снимки распространяется закон двух третей.

 

Яркие фото в серую погоду: советы фотографа по съемке пейзажей

 

6. Не забывай о последней точке над i!


Фотограф убежден, что снимок можно считать готовым только тогда, когда доведены до совершенства все его детали, например, обрезаны лишние края и обработаны цвета. Для цветовой обработки фотографий, снятых на смартфон, Андрис рекомендует использовать приложения Snapseed и VSCO, а для корректировки перспективы – SKRWT. Если же хочется редактировать снимки уже в момент фотографирования, можно использовать доступный в смартфоне режим Pro, который позволяет регулировать баланс белого цвета, а также скорость затвора.

 

Андрис Барбанс, который особо отмечает водонепроницаемость Galaxy Note8, работу камеры в условиях недостаточного освещения и стилус, позволяющий без труда обрабатывать даже мельчайшие детали фотографий, замечает: «Говорят, лучший фотоаппарат – тот, который всегда с собой; я бы добавил к этому выражению еще и то, что хороший аппарат – тот, который не налагает на творческие проявления фотографа обусловленных погодой, временем суток или местонахождением ограничений».

Автор:Grani.lv
Фото:Пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:10 Сколько денег Дума готова дать на «раскрутку»? 1
Вчера, 17:05 Школы ждут своих выпускников (уточнено) 14
Вчера, 16:45 Фотофакт: тупик или «кирпич»?
Вчера, 16:30 Даугавпилсские баскетболистки учинили разгром
Вчера, 16:20 Старый новый мэр 53
Вчера, 16:00 Пансионат Lauciene: пожилых оставляют лежать в своих испражнениях 5
Вчера, 15:30 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 302 (ВИДЕО)
Вчера, 15:20 Опрос: жители Латвии слабо знают права пациентов
Вчера, 14:55 Рождественский бал – состоялся! 2
Вчера, 13:00 Большинство депутатов фракции KPV LV поддержали участие в правительстве Кариньша
Вчера, 12:30 Гороскоп на неделю с 21 по 27 января
Вчера, 12:00 Ибисы на четырех ногах: в Даугавпилсе прошла выставка собак 3
Вчера, 11:15 Волейбол: две неудачи подряд 8
Вчера, 11:10 Мнение большинства: коалиция Элксниньша и Эйгима – это цирк 32
Вчера, 10:45 Работы по сносу ЗХВ идут полным ходом 8

Архив новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime
Музыкальный банк







Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -