LV RU

Насколько важен витамин D и как его недостаток влияет на организм 0

Среда, 24 янв 2018, 16:35 Распечатать

Насколько важен витамин D и как его недостаток влияет на организм
Недостаток солнца, дождь, холод - все это влияет на содержание витаминов в организме, в том числе такой важный витамин D. Чем грозит его дефицит, рассказывают врач-эндокринолог Ренате Хелда и ассистент фармацевта Занда Озолиня.


Почему людям необходим витамин D?


Эндокринолог Р.Хелда подчеркивает, что за уровнем витамина D в организме нужно следить у всех – от маленьких детей до пожилых людей, так как с возрастом кости становятся физиологически более хрупкими. Это относится и к мужчинам, и к женщинам.

 

Наибольшему риску подвержены представительницы прекрасного пола – после наступления менопаузы. Женские гормоны влияют на метаболизм кальция, и из-за их недостатка в период менопаузы последствия могут быть плачевными – может начаться остеопороз. То есть, если в организме не хватает витамина D, нарушается всасывание кальция в кишечнике.

 

Человек может получать кальций в различном виде и количестве, однако кальций все равно не будет всасываться. Остановить вовремя нежелательные процессы мешает то, что долгое время ничто может не свидетельствовать о недостатке витамина D в организме.

 

Солнечных лучей – недостаточно?


Организм должен был бы синтезировать витамин D через кожу, на которую воздействуют солнечные лучи. В этом процессе участвуют и печень, и почки, а также гормональная система. Однако наше лето слишком короткое, чтобы солнечные лучи могли обеспечить кого-то необходимым количеством витамином D.

 

К тому же, те, кто достаточно много гуляет – загорает, в основном пользуются кремом, защищающим от ультрафиолетового излучения, а он блокирует синтез витамина D. В итоге получаем тот же результат! А пожилые люди, которым витамин D необходим для прочности костей, обычно избегают солнца, так как в жару плохо себя чувствуют, рассказывает Р. Хелда.

 

С пищей – тоже недостаточно?

 

пришлось бы питаться очень экстремально. Например, ежедневно съедать несколько десятков яичных желтков или кусок жирной рыбы, запивая ее рыбьим жиром.

 

В целом же рекомендуется два раза в неделю есть рыбу (скумбрию тунца), где содержится много витамина D3. А вот чаще есть жирную рыбу не советуют – из-за загрязнения. Еще иногда полезно есть говядину и куриную печень, икру сельди, лосося и трески, сушеные белые грибы, а также молоко, масло и сыр, полученные от пасущихся на открытом воздухе коров.

 

Однако, как показывает практика, большинству людей ежедневно удается получить с пищей лишь 10% необходимого количества витамина D.

 

Как помочь организму получить необходимое количество витамина D?

 

Приобретенного в аптеке препарата может оказаться достаточно, а может – и нет. Было бы лучше всего, если бы необходимое количество капсул или капель витамина D для каждого определял врач, обследовав пациента и оценив результаты его анализов, так как причины недостатка витамина D могут быть разными.

 

Если врач назначает для профилактики препарат неактивного витамина D, то его нужно обязательно принимать до весны, а скорее всего – круглый год, поясняет Р.Хелда.

 

Почему дозировка отличается?


Для того чтобы организм мог использовать полученный витамин D для метаболизма и других функций, в этот процесс вовлечены также парагормон, печень и почки. Поэтому не всем подходит одинаковая профилактическая доза витамина D.

 

Если у человека есть проблемы с щитовидной железой, заболевания печени или почек, то при употреблении витамина D в неактивной форме в виде капель его дефицит не уменьшится.

 

Риск передозировки витамина D в активной форме реален, поэтому лечение этим препаратом подходит под строгим наблюдением врача.

Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Под Адажи найдена убитая беременная женщина; подозреваемый задержан
Сегодня, 16:35 Тренер Стефан Ламбьель: «У Дениса Васильева есть все, чтобы стать чемпионом» 1
Сегодня, 16:25 "Хороший друг" внес за Римшевича залог в 100 000 евро 1
Сегодня, 16:20 Рейзниеце-Озола: пуповины между ABLV Bank и Латвией нет, страна не будет рисковать ни одним евро
Сегодня, 16:00 Бал Марты приглашает всех к активному сотрудничеству 1
Сегодня, 15:42 Мешают ли столбы на Эстраде поездкам на санках с горок? 1
Сегодня, 13:53 BUBA – детская парикмахерская с настроением 2
Сегодня, 13:13 Почти три четверти даугавпилчан не постятся 6
Сегодня, 13:03 День зимнего спорта прошел на ура (ФОТО, ВИДЕО) 3
Сегодня, 12:50 Большие производственные цеха бывшего ЗХВ продолжают разрушаться 5
Сегодня, 12:41 Даугавпилчане снова жалуются на скользкие тротуары и заснеженные улицы 8
Сегодня, 12:18 Сундук белорусских сокровищ пополнит народный костюм
Сегодня, 11:57 Даугавпилсский театр: концерт, посвященный 8 марта 1
Сегодня, 11:20 Банк Латвии выделил ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро 1
Сегодня, 11:07 В регионах Латвии создают спецотряды для подавления беспорядков: обещают повышенную зарплату 6

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты