Священник Антон Римович: Богу и человеку

Священник Антон Римович: Богу и человеку
4 мая в Балви, на площади, что напротив римско-католического костела, состоится торжественное открытие памятника священнику Антону Римовичу (1865–1933), сама же площадь будет названа его именем. Интересно, что о. Антон не только истово служил Богу, но и проявлял себя искусным резчиком по дереву.

«СейЧас» убедилась в последнем, побывав в Латгальском культурно-историческом музее (Резекне), на выставке сакральных деревянных скульптур, автором которых является Антон Римович (лит. Антанас Римавичус). Выставка «Антон Римович: Богу и человеку» продлится до 7 апреля. Скульптуры доставлены в Резекне из Шяуляйского музея Aušros (Литва). В общей сложности представлено 58 скульптур, тогда как духовное наследие Римовича исчисляется сотнями работ. О некоторых фактах биографии католического священника рассказала руководитель художественного отдела Латгальского культурно-исторического музея Инесе Дундуре. 

 

Антон Римович является уроженцем поселка Шакинас (Литва, Шауляй), но большую часть своей жизни прожил в Латгалии, окормляя многие здешние приходы. 

 

Конечно, сначала было детство. В этот период Антон, как и его сверстники, учился в церковно-приходской школе, после окончания которой продолжил учебу в Шяуляйской гимназии, а далее в Санкт-Петербургской католической семинарии (1884–1890). В священство был рукоположен в Каунасе – совершая обряд таинства, епископ помазал ладони святой миррой.  И разве мыслилось тогда молодому священнику, что его руки смогут извлечь из дерева скульптуры, на которые станут молиться… 

 

Награда за служение

 

«Первый католический приход о. Антона Римовича связывается с Варкавским храмом, где он некоторое время служил викарием. Потом направили в Ливанский католический храм, а позднее, в 1897-м, в Балвский. О приходе римско-католического костела в Балви о. Антон Римович заботился в течение 17 лет. Современники отзывались о нем как о человеке добром, отзывчивом и действенном в желании всячески улучшать приходскую жизнь. С его появлением начинались ремонты храмов, активизировались прихожане, – рассказывает Инесе Дундуре. – Говорят, именно в этот период тогдашний поселок Балви значительно разросся (статус города Балви получит в 1928 году. – Прим. авт.).

 

Антон Римович добился того, чтобы дома сельчан перевозились ближе к храму. Заметно оживилась торговая жизнь, ремесленничество. Подобные перемены не остались не замеченными епископом, который вручил о. Антону благодарность и наградил путешествием в Рим, к Папе Римскому. 

Узнав, что в 35 км от Резекне проживает резчик по дереву и столяр Ананайтис, Римович пригласил его поработать в Балви. Этот литовский мастер из народной среды специализировался на изготовлении деревянных рельефных алтарей для храмов. Увиденный воочию процесс резьбы по дереву вдохновил о. Антона, и он загорелся желанием освоить это ремесло. Однако в большей степени священника привлекала скульптура, изображения святых, Иисуса Христа», – уточняет Инесе. 

 

В 1914 году о.  Антона Римовича перевели в Андрупене (Дагдский край), в костел, построенный в 1849 году на средства помещика Игнация Шадурского. Храм приходил в упадок, затихала приходская жизнь, ситуация требовала перемен, для совершения которых и призывался энергичный священник. 

 

С 1920 по 1933 год о. Антон Римович служил в Рудзете, Бикове, Свенте, Грендзе, Рубени. И всюду его чтили и как священнослужителя, и как искусного резчика по дереву. 

 

Невредимыми остались крылья

 

Антон Римович прославился своим ремеслом не только в лоне католической церкви – его работы принимали участие в публичных выставках, проходивших в Резекне, Риге,  Даугавпилсе. 

 

Незадолго до своей смерти этот человек остро почувствовал связь с исторической родиной. В тестаменте (завещание) о. Антон указал наследником части своих скульптур Шауляйский музей Aušros. В настоящее время здесь хранится 132 его работы. Скульптуры Римовича можно и сегодня увидеть в католических храмах Латвии – в Балви, Рундале, Бикове... Балвский музей проводит исследование в плане выявления нахождения скульптур о. Антона Римовича в храмах страны. С окончанием выставки в Резекне уникальные работы церковнослужителя переедут в Балвский музей, где также состоится выставка, но она обещает быть более обширной, так как сюда доставят и другие работы мастера.

 

Произведения о. Антона Римовича не могут не восхищать. Одновременно вызывает сожаление, что у части из них утрачены некоторые фрагменты. «Но утраченное не стараются восстанавливать, потому что и в таком виде скульптуры представляют большую ценность, – поясняет Инесе. – Мастер работал с разными породами дерева: дуб, липа, береза. Самый продуктивный период его творчества связывается с возрастом 50–60 лет. При этом о. Антон начал заниматься резьбой в 40 лет. Эксперты отзываются об отце Антоне Римовиче как о человеке с философским мышлением. В его работах часто присутствуют образы Христа, Девы Марии, библейские сюжеты, – поясняет Дундуре. – Много раз Римович обращался к образу Иисуса Христа, несущего свой крест на Голгофу; к образу Христа с сердцем, воспламененным любовью к людям. В своих сюжетах автор указывал на великую жертвенность Христа.

 

В то время в сельской местности были очень востребованны традиционные деревянные распятия, их ставили у дорог. Люди приходили к распятиям с мольбой, молитвой, с благодарностью, желанием поделиться своим счастьем или болью. И, конечно, о. Антон изготавливал такие распятия». 

 

Священник Антон Римович: Богу и человеку
Образ Девы Марии А. Римович представлял в самых разных обликах. Так, Деву Марию Лурдскую узнаем по сложенным вместе ладоням, по окутывающему фигуру ниспадающему покрывалу, по длинным молитвенным четкам (Лурдская Богоматерь исцеляет больных и страждущих). Антон Римович преуспел также в изготовлении бюстов епископов. На выставке привлекает великолепная работа «Бископ Ключинский». 

 

Много кропотливого труда вложено им в художественное произведение «Ангел», когда поражаешься легкости и чудной утонченности деревянных «прописей». Увы, этот нежный Ангел лишился по неведомым нам обстоятельствам рук, но невредимыми остались крылья!

 

Антону Римовичу, посвятившему себя служению Богу и человеку, было хорошо известно, что дерево, как «богсозданный» материал, имеет глубокие евангельские традиции. Значение его подчеркивается даже в Ветхом завете.

 

В предисловии к иллюстрированному альбому (2017), посвященному творчеству Антона Римовича, литовские музейщики указывают, что в своих произведениях он уделял главное внимание выражению лица. Почти все лица тщательно смоделированы и выразительны, что характеризует Римовича как художника, психолога, скульптора-портретиста. Антон Римович известен также как создатель барельефов для традиционного крестного пути в католических храмах, когда Пасхальное богослужение воссоздает основные моменты страданий Христа. На стенах костела по периметру располагается 14 скульптурных композиций (или картин), соответствующих 14 стояниям крестного пути, таким образом, молящиеся во время богослужения проходят весь этот путь. В фондах Шяуляйского музея хранятся два храмовых комплекта крестного пути, созданных А. Римовичем. 

 

Искусствовед В. Римкус, делает акцент на том, что работы А. Римовича явились связующим звеном между сакральной скульптурой, уже находившейся в католических храмах Литвы и Латвии, и скульптурой, заимствованной у народных умельцев. При этом по своей экспрессии и стилизации работы Римовича больше тяготеют к профессиональному искусству. 

 

Последними местами службы о. Антона Римовича стали храмы в Свенте, Грендзе и Рубене, где он окормлял приходы. Когда здоровье церковнослужителя опасно ухудшилось, он попросил епископа определить его в Илукстский пансионат, однако такому переезду не суждено было состояться – о. Антон Римович скончался в Даугавпилсской больнице Красного Креста. Невыполненным осталось и его желание упокоиться рядом с могилой своей матери в Балви.  О. Антона Римовича похоронили в церковном саду римско-католического храма в Рубене.

 

Сегодня благодаря литовско-латвийскому проекту имя священника  возвращается в Балви, где он некогда усердно молился за благополучие своих прихожан.