Чем дышит мужской волейбол?20


В воскресенье, 6 октября, матчем РФШ – «Эзерземе/ДУ» старт возьмет новый волейбольный сезон в мужской Национальной лиге.

 

Кроме «Эзерземе», в этой лиге будет выступать и другая команда, составленная из воспитанников Даугавпилсской волейбольной школы, которая выступит под эгидой «Даугавпилсский край/Даугавпилсский техникум».

 

Так что, на мужском уровне, болельщиков ждет достаточно низкопробный волейбол. Почему так произошло? Просто по глупости местных спортивных чиновников. В прошлом сезоне клуб «Эзерземе» пошел очень правильным путем, заявив в Национальную лигу фарм-клуб, который играл под эгидой Даугавпилсского края. Это давало возможность лучшим воспитанникам старших групп волейбольной школы обкатываться в более серьезном волейболе, нежели юношеская лига. Но, какой-то «мудрый» чиновник решил, что все это неправильно, и поделил выделяемые на клуб «Эзерземе» деньги на две команды. При этом сделано очень «умное» заявление, что через сезон в Балтийской лиге будет играть команда, которая займет более высокое место в Национальном дивизионе.

 

Очевидно, тот, кто подобное придумал, ничего не понимает в игровых видах спорта. Ну, путает человек, например, борьбу с волейболом, и все тут. Это в борьбе можно провести чемпионат города и победителей откомандировать на чемпионат Латвии. А в волейболе такое не пройдет.

 

Как бы там ни было, но это привело к тому, что «ДУ/Эзерземе» не смог заявиться в Балтийскую лигу.

 

Более того, первоначально планировалось, что от Даугавпилса в Национальной лиге будут играть аж три команды! А так как для трех дружин местных воспитанников волейбола не хватало, было решено команду создавать из приезжих игроков, в том числе второсортных легионеров. Даугавпилсских чиновников от спорта сумели образумить прибывшие к нам представители Федерации волейбола Латвии во главе с новым президентом Янисом Буксом.

 

Во всей этой ситуации жаль молодых, перспективных ребят, которые сумели себя проявить в конце прошлого сезона в составе ДУ, и у которых местные чиновники отобрали целый сезон. Ведь в Национальной лиге они не сумеют привлечь к себе внимание более богатых латвийских и, тем более, эстонских клубов. А вместе с тем все даугавпилсские волейболисты откровенно за сезон регрессируют.

 

Кстати, чиновникам, которые то и дело канючат, что лучшие волейболисты уходят в другие клубы, хотелось бы заметить: это нормальный и неизбежный процесс – лучшие спортсмены всегда переходят в лучшие и более богатые клубы.

 

А чтобы отсрочить уход молодежи, нужно не делить команды, а создавать один, хотя бы полупрофессиональный клуб. Для этого следует привлекать спонсоров. В Екабпилсе, в Елгаве, в Резекне самоуправление находит для своих команд спонсоров среди местных предпринимателей. Может, пора задуматься об этом и Даугапилсскому самоуправлению?..

 

Составы даугавпилсских команд

 

«Даугавпилсский край-Даугавпилсский техникум»: Дмитрий Лавренов, Алексей Форманицкий, Виктор Тараканов, Дэвид Желнерович, Михаил Маевский, Арвид Рыбицкий, Александр Самуйлов, Эдвин Вигулис, Эдгар Балтацис, Эдгар Савицкий, Сергей Николаев, Эдуард Тимофеев, Олег Клопов, Максим Сергеев, Игорь Ащук, Сандис Вилцанс, Лео Цатлакшс, Артем Петров (гл. тренер – Э, Савиций, президент – В. Пупель).

 

«Эзерземе/ДУ»: Денис Павлов, Евгений Назаров, Константин Марченко, Лаурис Кейшс, Дмитрий Шпаков, Михаил Паталуев, Зигмар Кейшс, Максим Архипов, Сергей Иванов, Вадим Мельков, Илья Москаленко, Андис Ширяков, Эмануэль Муйжниекс (гл. тренер – А. Адамович, президент – Я. Дукшинский).