LV RU

«СейЧас»: староверские деревни эстонского Причудья 0

Воскресенье, 16 сен 2018, 10:30 Распечатать

«СейЧас»: староверские деревни эстонского Причудья
История староверия на современной территории Эстонии, Литвы и Латвии продолжает вызывать неподдельный интерес, в том числе и у представителей других конфессий. В начале сентября участницы Даугавпилсского клуба деловых женщин Olivija побывали в гостях у староверов эстонского Причудья – идею поездки подсказали Лиде Ванага (Ницгале) и Болислав Пурмалис (Науене). 


– Меня, староверку, приятно удивило то, что католики интересуются прошлым и настоящим староверия, – говорит представитель клуба Olivija Василиса Пудовкина. – Лиде и Болислав ранее гостили у староверов Литвы, где им рассказали о староверах Причудья (Эстония). Что касается староверов Латгалии, то в начале 2018 года у нас наладилась связь со староверкой Анфисой Смагаре из Ницгальской волости, на территории которой находится староверская деревня Новая.

 

«СейЧас»: староверские деревни эстонского Причудья

 

Правда, в этой Новой старой деревне почти не осталось жителей. А когда-то было 40 крепких домов. Анфиса, смотрительница местного староверского кладбища, собрала и передала немало старинной утвари для экспозиции Науенского музея. Воссозданием быта староверов на музейной основе заинтересовалась Даугавпилсская краевая дума, в частности руководитель Управления культуры Инара Мукане, которая входит в правление клуба Olivija. Широкую известность получила наша этнографическая деревня Слутишки, развитие которой продолжается. Благодаря поддержке еврофондов, сегодня выделено 600 тыс.  евро на создание второго староверского дома-музея в Слутишках, 200 тысяч из них пойдет на реконструкцию и реставрацию дома; под его крышей предстоит воплотить многие интересные идеи. И тут важно перенимать опыт, за которым мы и отправились в Причудье. Перед этим был написан и подан проект в Фонд поддержки общественных организаций при Краевой думе. Проект, направленный на развитие культурного наследия латгальских староверов, изыскания оригинальных возможностей ведения бизнеса, получил одобрение. Согласно его условиям, в ознакомительной поездке приняли участие жители Слутишек, Ницгале и Бикерниеки, в их числе ремесленники, представители староверских общественных организаций. Туристический маршрут объединил людей разных конфессий, возрастов и профессий общей целью – узнать больше о староверах Эстонии.  

 

«СейЧас»: староверские деревни эстонского Причудья
«СейЧас»: староверские деревни эстонского Причудья

«СейЧас»: староверские деревни эстонского Причудья

 

Варнья и Колкья

 

– Выехали 4 сентября в 6 утра, а в 12:00 уже переступали порог староверской моленной в деревне Варнья. От экскурсовода мы уже знали, что заселение Причудья староверами началось в конце XVII века. Бежавшие от церковной реформы патриарха Никона обрели здесь новую родину, сохранив при этом свою веру, язык и традиции. К концу XVIII века вдоль западного берега Чудского озера протянулась цепочка русских деревень: Черная (Муствеэ), Раюши (Рая), Кикита (Кюкита), Красные Горы (Калласте), Большие и Малые Кольки (Колькя), Казепель (Казепя), Воронья (Варнья). Расстояние между деревнями 5–6 км. Примечательно, что в моленной деревни Варнья наставницей общины оказалась женщина Зоя Ивановна Куткина. В лучшие времена этот молитвенный дом, сложенный из красного кирпича, регулярно посещали более 800 прихожан, тогда как сейчас и 20 не наберется. Все нынешние прихожане – женщины, с наличием мужчин здесь большая проблема – повывелись. Здание моленной стоит на живописном берегу огромного Чудского озера и содержится в отличном порядке. Моленная строилась на средства местного прихода. Содержать храмы в Причудье староверам помогает государство.

 

Мы залюбовались потолочными фресками, многоярусным иконостасом. Наставница показывала старинный рукописный ирмос (первая строфа канона). Интересно, что в здешних школах детям староверов ( с 1-го по 6-й класс) преподают церковно-славянский язык, Закон Божий, обучают знаменному пению. Староверы Причудья сохранили знаменное пение с крюковой нотацией, особое церковнославянское чтение и произношение. Главой Союза старообрядческих приходов Эстонии, Общества культуры и развития староверов является Павел Ворунин, который выступает организатором целого ряда мероприятий по изучению и сохранению культуры старообрядческих общин. Сам Ворунин происходит из потомственной староверской семьи Поморского согласия. Известен также как ювелир, гравер, резчик по дереву, а еще он автор азбуки для малолетних староверских детей. 

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 13.09.2018.

 

«СейЧас»: староверские деревни эстонского Причудья

Автор:Л. Беляев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 19:09 Заявление Латгальской партии: 20
Сегодня, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Сегодня, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Сегодня, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 7
Сегодня, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 3
Сегодня, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Сегодня, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Сегодня, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 8
Сегодня, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 18
Сегодня, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 4
Сегодня, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Сегодня, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Сегодня, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Сегодня, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 47

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты