Меркель в Вильнюсе обещала продолжать санкции в отношении России2

Меркель в Вильнюсе обещала продолжать санкции в отношении России
Находящаяся в Литве с визитом федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС будет продолжать санкции в отношении России до тех пор, пока не наметится прогресс в реализации минских соглашений о перемирии в восточной Украине.

"Пока не будут проведены в жизнь минские соглашения или по ним не наметится прогресс, мы не станем рассматривать отмену санкций в отношении России", - сказала А. Меркель в Вильнюсе.

 

Она признала, что встречи так называемой "нормандской четверки" по Украине "не принесли такого прогресса, какого хотелось бы", но уверяла, что цель - восстановление мира и территориальной целостности Украины - остается.

 

ЕС ввел санкции в отношении Москвы из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. В 2015 году в Минске было принято соглашение о перемирии, но оно не завершило войну. В "нормандскую четверку" входят Германия, Франция, Украина и Россия.

 

После встречи с президентом Литвы и главами правительств стран Балтии Меркель сказала, что понимает критику со стороны Балтии стран из-за газопровода Nord Stream, однако уверяла, что этот проект имеет экономический смысл. Вместе с тем руководитель Германии обещала добиваться, чтобы Украина осталась страной энергетического транзита.

 

Литовский президент Даля Грибаускайте, в свою очередь, сказала, что газопровод по дну Балтийского моря - это геополитический проект, который усилит влияние России. Литовский лидер сказала, что понимает, что Германии нужно поддерживать диалог с Россией по вопросам международной политики, и подчеркнула, что полностью доверяет германскому лидеру.

 

Меркель также уделила много внимания вопросам повестки дня ЕС, особенно укреплению охраны границ с целью уменьшения потока мигрантов.