РПЦ объявила о разрыве с Константинопольским патриархатом2

РПЦ объявила о разрыве с Константинопольским патриархатом
Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил вечером в понедельник председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", - сказал он.

 

Митрополит подчеркнул, что Русская православная церковь не принимает решений Вселенского патриархата и не будет им следовать. "Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви", - подчеркнул митрополит.

 

"Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом", - заключил митрополит.

 

"Это было вынужденное решение, но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", - отметил он.

 

При этом митрополит выразил надежду, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии Украинской церкви.

 

"Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", - сказал Иларион.

 

Одним из первых последствий разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами станет то, что верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон. Об этом в понедельник агентству ТАСС сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. "Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал патриарший пресс-секретарь.

 

Позднее в понедельник Синод РПЦ призвал все поместные православные церкви совместно искать пути решения церковного кризиса на Украине, который возник после решения Константинопольского патриархата по Украине.

 

"Призываем предстоятелей и Священные синоды поместных православных церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканоничных деяний Константинопольского патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело единой святой соборной и апостольской церкви", - говорится в заявлении Синода.

 

В Московском патриархате при этом рассчитывают, что на Украине не будут преследовать верующих. "Надеемся, что не будет никаких столкновений на этой почве", - также заявил митрополит Волоколамский Иларион.

 

Он напомнил, что президент Украины Петр Порошенко заверял, что " все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им чиниться не будет". "Мы надеемся, что эти обещания будут выполнены", - подчеркнул митрополит.

 

В понедельник в Минске прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его главная тема - оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер РПЦ. Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков после этого заседания пообещал "адекватный и жесткий" ответ Священного Синода относительно заявлений и решений, которые были приняты Константинопольским патриархатом в Стамбуле.

 

Напомним, 11 октября Синод в Стамбуле принял ряд решений, означающих начало процедуры предоставления автокефалии церкви на Украине. Так, Константинополь снял анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и решил восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству - "восстановить к общению с Церковью". Вселенский патриархат также объявил об открытии своего подворья в Киеве и прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве.

 

Все эти решения, как сказал в понедельник журналистам митрополит Иларион, с точки зрения Русской православной церкви являются "беззаконными и канонически ничтожными".

 

В РПЦ считают решения константинопольского Синода легализацией раскола и заявляют, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире.

 

УПЦ Московского патриархата, в свою очередь, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.