РПЦ признала Вселенского патриарха раскольником8

РПЦ признала Вселенского патриарха раскольником

Русская православная церковь (РПЦ) постановила, что Константинопольский патриарх Варфоломей является раскольником. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала Россия-24.

По его словам, Варфоломей присоединился к раскольникам, приняв решение об автокефалии неканонической церкви на Украине. "Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником", — пояснил Иларион.

 

Иларион подчеркнул, что Константинопольский патриарх не вправе аннулировать документы, "которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности".

 

Ранее Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) поддержал позицию РПЦ и объявил о разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом, объявил его решения недействительными и обвинил в искажении концепции истинного православия.

 

При этом Константинополь в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве объявил, что продолжит общение с РПЦ, и подчеркнул, что в его приходах могут молиться и посещать таинства все православные верующие.

 

Конфликт между православными церквями разгорелся после решений Константинопольского патриархата по Украине. 11 октября Синод снял анафему с глав непризнанных в мире Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви. Ранее в стране действовала только одна каноническая церковь — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

 

После этого синод неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.