Карлис Самтиньш: «Я решил остаться!»

Председатель строительной комиссии К. Самтиньш передал ключи от Дома Единства военному министру Я. Балодису

Есть люди, которые всю свою жизнь посвящают одному роду деятельности. А есть такие, чьи талант и энергия не позволяют заниматься каким-то одним делом. Они настолько многогранны, что у них получается всё, за что они ни берутся. Именно таким человеком был директор школы железнодорожников Карлис Самтиньш, в тридцатые годы – очень значимая фигура в нашем городе.

Карлис Самтиньш родился в Риге 7 февраля 1888 года. О его детстве и юности ничего неизвестно, также неизвестно, из какой семьи он происходил и кто были его родители. Вероятно, семья не была простой, потому что в 1907 году юноша поступил в Рижский политехнический институт на механическое отделение, в 1912 году, по окончании его, получил звание инженера-технолога. Но молодому инженеру показалось, что этих знаний ему недостаточно, и в последующие три года он проходит курс обучения на строительном отделении этого же института.

В сентябре 1911 года, еще будучи студентом, молодой человек женился на Катрине-Паулине Цеприс. Венчание состоялось в церкви св. Яниса в Риге. Позже у пары родилось двое детей, сын Карлис-Янис-Леопольд и дочь Илга-Паулина.

После окончания института инженер Карлис Самтиньш поступил на службу  в управление Рижско-Орловской железной дороги, вначале как помощник контролера, а с 1922 года – как контролер. В годы Первой мировой войны инженер, как и тысячи других граждан Российской империи, служит в армии контролером в авиации, затем – на службе в Министерстве земледелия организует тракторные курсы. Этот опыт ему потом очень пригодился во время работы в Даугавпилсе.

Трудно сказать, что заставило инженера К. Самтиньша  резко сменить сферу деятельности. Известно только, что в 1928–1929 учебные годы он уже работает учителем в Гулбенской государственной коммерческой и профессиональной школе. Никаких сведений об этом его месте работы, к сожалению, нет. Карлису Самтиньшу в этот период 40 лет. Человек в самом расцвете сил, но уже с огромным опытом работы в разных сферах деятельности за плечами! Опытом, который нужно было применить, и такое место применения для него нашлось!

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 01.11.2018.