Толерантность: быть или не быть

Толерантность: быть или не быть

Модное нынче слово «толерантность». Спрашиваю у молодежи: «Вы толерантные?»  Кивают: «Да!» Задаю другой вопрос: «А что это такое?» С улыбкой пожимают плечами. Что уж говорить о более старшем поколении?..

Вот и выходит: все о ней слышали, но мало кто понимает, что это такое. Вроде бы слово хорошее, но как-то все чаще у нас его стали произносить с некоторой иронией, поэтому и попытаемся разобраться. 

 

Термин этот – сугубо медицинский, но постепенно он перекочевал в социологию и другие общественные науки.

 

Существует версия, что свое происхождение слово ведет от министра иностранных дел Франции Шарля Мориса де Тайлерана, который как никто умел приспособиться к ситуации. За свою политическую карьеру давал присягу 14 раз, при этом абсолютно разным режимам и властям. В XIX веке, для которого были важны верность слову и своим идеалам, Тайлеран жил по принципу: «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть». Поэтому его имя постепенно стало нарицательным: для обозначения ловкости, хитрости, беспринципности. В угоду чему-либо или кому-либо можно отказаться от своих идеалов и убеждений. Приведем для наглядности еще несколько высказываний Тайлерана: «Законы можно насиловать, они не кричат», «Ложь – такая прекрасная вещь, что не стоит ею злоупотреблять». Этим все сказано!   

 

Но есть и другая версия, что происходит термин от латинского tolerantia – терпение, терпеливость, принятие. В таком случае «толерантность» – это терпимость по отношению к людям с иными взглядами, убеждениями, ценностями и поведением. Это и терпимость к людям других религиозных взглядов, к людям другой национальности и расы, другой сексуальной ориентации, уровня образования и т.д. И в этом смысле «толерантность» – это прекрасно! Потому что ничего плохого нет в том, что ты с понимаем и терпением относишься к другому человеку. Он – другой, но и я  – другой. И наше сосуществование возможно только в условиях толерантности. 

 

И все бы замечательно, но есть в словарной статье небольшое дополнение, помогающее глубже понять значение слова «толерантность»: «она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с др. точками зрения и не избегает духовной конкуренции». Вот оно что! Чтобы быть толерантным человеком, нужно иметь свои идеалы, свои убеждения и свои ценности, и тогда толерантность не превратится в беспринципность и соглашательство. Скорее всего, мы не хотим быть «тайлеранами». 

 

Думается, что, желая быть толерантными людьми, надо помнить еще о другом. Толерантность – это сфера отношений как минимум двух человек: я отношусь к тебе, ты относишься ко мне. В отношениях важна взаимность.  Конечно, толерантность возможна и в одностороннем порядке: я уважаю твои взгляды, твои убеждения, сексуальную ориентацию. Но уважать я буду до тех пор, пока ты не начнешь навязывать мне свое. В таком случае любой из нас, даже самый «буддистски» настроенный, переходит в позицию обороны. А это уже война, разве тут о толерантности думать? 

Согласитесь, проблемы современной Европы это подтверждают, будь то проблемы сексуальных меньшинств или вопрос беженцев. 

Для толерантности все-таки необходимы два условия: во-первых, твердая уверенность в своих убеждениях, ценностях, взглядах, а во-вторых, она должны быть взаимной. 

 

Очень надеюсь, что я была толерантной в своих размышлениях...