LV RU

В Литве набирает силу забастовка учителей 0

Среда, 14 ноя 2018, 16:25 Распечатать

В Литве набирает силу забастовка учителей
В Литве с 12 ноября в нескольких школах началась забастовка учителей. Педагоги призывают пересмотреть систему штатной оплаты труда учителей, введенной этой осенью. Количество учебных заведений, участвующих в забастовке, с каждым днем увеличивается.


Первыми начали забастовку пять школ и один сад-ясли. На третий день к забастовке присоединились еще 10 школ. Таким образом, 14 ноября против новой системы оплаты труда бастуют учителя 24 школ.

 

Позднее на этой неделе к забастовке присоединятся больше учебных учреждений — в сумме их количество возрастет до 80. Министерство образования и науки утверждает, что количество бастующих учреждений не превысит 30. В целом в Литве более 2000 учебных учреждений.

 

"Учителя больше всего чувствуют себя уязвленными потому, что внедрена несправедливая, неясная и непрозрачная система оплаты труда", — заявил председатель Литовского союза работников системы просвещения Андрюс Навицкас.

 

Участники забастовки утверждают, что система непрозрачная и несправедливая, поскольку министерство не позаботилось о должном осуществлении реформы, а учителя по всей Литве за ту же работу получают разные зарплаты из-за, вероятно, субъективно принятого нового порядка.

 

Одна из бастующих школ — Вильнюсская прогимназия Жеминос. Профсоюз школы утверждает, что сейчас бастуют 65 из 80-ти ее педагогов. Пришедших в школу детей отвели в актовый зал смотреть мультфильм. "На самом деле… если посмотреть в масштабе Вильнюса, то на самом деле много жалоб, учителя опасаются бастовать", — утверждает учитель английского языка Юргита Кишкене. "Мы хотим сказать, что мы первые, мы не боимся… Хватить охать", — добавила она.

 

Министерство науки и образования обещает прислать своих специалистов в школы, которые сталкиваются с проблемами в осуществлении новой системы, а в конце этого года обещают представить предложения по исправлению системы.

 

Министерство не намерено отзывать штатную оплату, но заявляет, что открыто к предложениям по исправлению и решению проблем в каждой бастующей школе.

 

С сентября вступила в силу новая модель оплаты труда учителей. На смену поурочной оплате пришла почасовая — ставка учителя состоит из 1512 часов в год. Его рабочее время делится на три части: контактные часы, то есть уроки, подготовку к ним, и общественную работу.

 

По данным министерства образования и науки, после реформы оплаты труда учителей их зарплаты выросли почти по всей Литве. В среднем зарплата увеличилась на 14%. Оппозиционная партия консерваторов из-за забастовок учителей намерена объявить вотум недоверия министру образования Юргите Петраускене.

 

Литовский премьер Саулюс Сквернялис заявляет, что не видит оснований для забастовок учителей, поскольку у 70% педагогов страны зарплата растет, а сократилась она у 20% по причине сокращения нагрузки.

 

Глава правительства утверждает, что без введения штатной оплаты падение зарплат было бы еще более значительным, поскольку в стране сокращается количество школьников. "Сократившаяся нагрузка в некоторых школах определила снижение зарплат учителей, но если бы не была введена штатная оплата, то это снижение было бы еще более значительным", — заявил премьер в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

 

По данным главы правительства, в сентябре зарплаты выросли более чем у 70% учителей, в среднем на 112 евро, и почти у 20% сократились, но это связано со снижением нагрузки. "Иными словам, у людей нет ставки", — пояснил ситуацию Сквернялис. Говоря о нескольких школах, премьер сказал, что зарплата там выросла на суммы от 45 до почти 200 евро.

 

Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис призвал бастующих третий день учителей не делать из ситуации трагедию. "Если людям ответят на вопрос, почему их зарплаты снижаются или больше не будут снижаться, а восстановят, то я думаю, забастовки прекратятся", — отметил он.

 

Пранцкетис призвал учителей быть солидарными с другими работниками системы образования. "Зарплата учителя выше, чем у доцента вуза. Этих границ нет, но если зарплаты учителей увеличились на 170 евро, у тех, кто работает на полную ставку, то наверное результат реформа дала", — сказал спикер.

 

По данным Центра наблюдения и анализа за наукой и обучением, в этом году на полную ставку работает каждый четвертый учитель, в прошлом году таких было 8%. Среднее количество ставки на одного учителя — 0,81.

0
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:22 Эстония: полиция прострелила колеса авто с латвийскими госномерами
Сегодня, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу»
Сегодня, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО)
Сегодня, 14:26 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 20
Сегодня, 14:00 Добровольные взносы страхования здоровья внесли 2400 жителей
Сегодня, 13:33 По делу Римшевича один из фигурантов после выдачи обвинения начал давать показания
Сегодня, 13:00 Латвийское здравоохранение в глубокой коме? 1
Сегодня, 12:34 В городском музее настало «Время света» 1
Сегодня, 12:19 Потери и находки: «В такси найден школьный проездной» 1
Сегодня, 12:00 Найти время для добрых дел
Сегодня, 11:00 БПБК: «К делу о закупках Ригас сатиксме" причастны должностные лица Рижской думы»
Сегодня, 10:00 Нил Ушаков заручился поддержкой большинства депутатов и сохранил должность 1
Сегодня, 08:37 В субботу сохранится пасмурная погода
Сегодня, 08:26 Арестован бывший председатель правления "Ригас сатиксме" Леон Бемхенс 3
Сегодня, 08:11 С поэзией – по жизни

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info