Польша на перепутье?2

Польша на перепутье?
По некоторым аналитическим прогнозам, Варшава может «доиграться» до Полексита (Polexit'a). Но Польша – не Великобритания, так что последствия при таком исходе могут положить конец благополучию страны. 

По мнению главы Евросовета Дональда Туска, Варшава чуть ли не близка к выходу из ЕС, причина – конфликт с Брюсселем. А виновато оно – действующее руководство республики, в том числе Ярослав Качиньский, глава правящей национально-консервативной партии «Право и справедливость». Между тем, итог недавних выборов в органы местного самоуправления для Качиньского неутешителен – его партия в составе объединившихся правых уступила оппозиционерам в Варшаве, Кракове, Гданьске. В 2019 году в Польше пройдут выборы в Парламент, и тут у партии Туска есть все шансы. А дальше – дорожка к выборам президентским (2020)… К этому моменту закончится срок полномочий Туска на посту председателя ЕС. И почему бы не побороться за президентское кресло на родине?

 

Председателю Евросовета Туску хорошо известно: количество евроскептиков в Польше увеличивается. Помимо этого, есть и доля колеблющихся. В такой обстановке Туск указывает на «очень серьезную угрозу» для Польши. Иллюстрацией служат Великобритания и ее экс-премьер Дэвид Кэмерон. «Я день за днем работал с Кэмероном, чтобы избежать Brexit'а… » – сокрушается Туск. (Кэмерон сначала инициировал референдум о Брекзите, а потом сам же пытался остановить процесс выхода Великобритании из ЕС). 

 

Выступая в минувшую субботу по случаю 100-летия независимости Польши, Туск напомнил о предстоящих выборах в Европарламент. «Нельзя исключать, что два политических течения могут занять очень сильные позиции в этом Парламенте», – высказывался он, называя далее одно из течений «недвусмысленно антиевропейским крылом, тяготеющим к национализму», а второе – направлением, выступающим за максимальную интеграцию. 

 

«В любом из этих сценариев может не оказаться места для Польши, если доминирующее направление политики в Варшаве в настоящее время подчеркивает национальные возмущения и сценарии, которые являются негативными для Европейского Союза», – запугивал Туск. 

По мнению тезки Трампа, в течение последующих месяцев будет написана другая глава: «либо оптимистическая, либо мрачная в истории европейской интеграции», «эти события будут непосредственно касаться нашей независимости». 

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 15.11.2018.