Макрон примеряет императорский мундир4

Макрон примеряет императорский мундир
Президент Франции Эммануэль Макрон выдвинул идею о создании единой европейской армии, а канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед Европарламентом, порыв Макрона горячо поддержала. Такая армия сделает невозможной войну между европейскими странами и станет хорошим дополнением к силам НАТО, – уверяет Меркель.

Между тем президент США Дональд Трамп идею о европейской независимой обороне не принял, посчитав ее оскорбительной, о чем сообщил в своем Twitter 11 ноября, отправляясь в Париж на 100-летний юбилей окончания Первой мировой войны. Упоминая о двух мировых войнах, Трамп указывает, что «французы начали учить немецкий язык в Париже, пока не пришли американцы и не предложили «платить» за НАТО». Наибольшую ярость Трампа вызвало заявление Макрона о том, что созданная объединенная европейская армия позволит европейцам «защищать себя» от «попыток кибератак» Китая, России и даже США (из интервью Макрона телекомпании «Европа-1» от 6 ноября). 

 

Великие планы

 

Отношения ЕС и США портятся: тут и введение таможенных пошлин на сталь и алюминий, и запугивания пошлинами в отношении европейских автомобилей. Еврокомиссия обещает контрмеры. «Тогда мы ответим, мы сможем очень быстро создать длинный список контрмер в соответствии с руководящими принципами ВТО», – говорит еврокомиссар Сесилия Мальмстрем (Die Zeit). По сути, выбранная дестабилизирующая стратегия нынешнего хозяина Белого дома в отношении ЕС пока привела к тому, что Евросоюз все больше сплачивается. Высказывается амбициозное мнение, что европейская «оборонка» в конечном счете может закрыть рынок ЕС экспорту оружия и техники из США. Такого «обидного» поворота событий Трамп допускать не намерен – европейские страны должны закупать оружие у американцев! Но против этого смеет возражать Макрон. По его словам, военный бюджет может быть увеличен только для создания собственной автономии. При этом существование НАТО под сомнение не ставится. 

 

Сегодня Германия и Франция озабочены увеличением совместных военных проектов, – так, эти страны разрабатывают воздушную боевую систему (Scaf), включающую французские самолеты и немецкие дроны. Кроме того, создается франко-немецкий танк. К концу 2018 года Германия намеревается обновить свой парк боевых самолетов. Стоит вопрос: кто окажется в производителях? Европейский фонд обороны на 13 млрд евро собираются запустить в 2019 году, что позволит проводить военные разработки с целью развития программ вооружений. А в июне 2018-го стартовала европейская инициатива с участием 9 европейских стран, цели – активизировать обмены между штабами, способствовать общей стратегической культуре. 

 

Однако амбициозный Макрон, озвучив свои политические амбиции, все-таки не хочет ссориться с Трампом, налицо желание лавировать. По мнению президента Франции, безопасность Европы не должна обеспечиваться только Соединенными Штатами, Европа должна «разделить эту задачу» по обороне, «ведь это означает большее участие Европы в НАТО, больший объем возможностей, который позволит нам разделить ношу». Кажется, речь всего лишь о дополнении к существующим структурам НАТО, куда можно было бы вовлечь Австрию, Финляндию, Швецию – страны, не входящие в альянс. Ан нет! У Макрона – великие планы! Он собирается воспроизвести европейскую империю со столицей в Париже, а какая империя без общей и сильной армии? Правда, со слов французского президента, империя эта должна представать миролюбивой державой, исповедующей принципы правового государства. «Европа больше не может вверять свою безопасность только Соединенным Штатам. Сегодня нам нужно брать ответственность и гарантировать безопасность и, стало быть, суверенитет Европы», – отмечает Макрон в Twitter. Ну, разве Трампу может такое понравиться? А вот Владимиру Путину нравится! По крайней мере, российский лидер поддержал идею создания европейской армии, что озадачило европейских, британских и американских деятелей. 

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 29.11.2018.