Белорусский кирмаш, как всегда, удался

Белорусский кирмаш, как всегда, удался
– Вы спрашиваете, для чего эти маленькие горшочки? Это не простые горшки, это горшки-шептуны, их в старину у печки вешали. Здесь их у меня три – надо положить в один хлеб, в другой – соль, в третий – крупу какую-нибудь. И желание нашептать – обязательно сбудется. А вот таких лошадок нашли на раскопках в Браславе, они датируются XI веком. Нет, это, конечно, не они, это их современные копии-свистульки, прямо точь-в-точь. Еще у меня Баба-Яга есть, она добрая. И вообще она детей на лопате в печь сажала не для того, чтобы зажарить и съесть, а для укрепления детского иммунитета, – с удовольствием рассказывала газете «СейЧас» сотрудница Браславского музея традиционной культуры Лариса Дорофейчик.

Она принимала участие в выставке-ярмарке накануне гала-концерта VIII международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе». А кирмаш отшумел в конце прошлой недели.

 

Л. Дорофейчик на даугавпилсских кирмашах бывала много раз и всегда от них в восторге: «Как домой приезжаю. Здесь много друзей, знакомых и тех, кто родился в Беларуси».

 

Мастер-керамик из Дубровно Витебской области Анастасия Рудь в Даугавпилсе впервые: «Мы привезли изделия нашего районного Дома ремесел – соломенное плетение, керамику, лоскутное шитье. Предлагаем елочные игрушки и поросят (на каждом написано: «свинья на доброе дело». – Прим. Н. М.). Мне у вас очень нравится, люди отзывчивые, интерес к нашим работам большой, даже не ожидала такого».

 

Выставка-ярмарка была своеобразной увертюрой перед большим концертом – главным, но не единственным событием фестиваля.

 

Кирмаш впервые состоялся в 2011 году как местный праздник белорусского фольклора. Он быстро превратился в международный форум, объединяющий самодеятельные белорусские коллективы трех стран Балтии и, конечно же, Беларуси. В четвертый раз в рамках праздника состоялась конференция «Культурный мост: Латвия – Литва – Эстония – Россия – Беларусь».

 

– На конференциях мы обмениваемся идеями, обсуждаем общие проблемы сохранения белорусской культуры в условиях проживания вне этнической родины, – поделилась мыслями директор Центра белорусской культуры и глава белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Жанна Романовская. – Я очень рада, что расширяется география нашей конференции – к нам впервые приехали представители белорусского общества из Гвардейска Калининградской области России. Мы были у них на фестивале «Белые росы», а теперь вот принимаем гостей.

 

Кирмашу предшествовало радостное событие: в начале ноября Даугавпилсский центр белорусской культуры и Витебский государственный университет имени Машерова подписали соглашение о сотрудничестве. В Даугавпилсе будут работать курсы белорусского языка, занятия проведут преподаватели Витебского университета. Заведующая кафедрой литературы Ольга Лапатинская – гостья кирмаша-2018.

 

Участников и гостей фестиваля приветствовали первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Наталья Пустовалова, а также чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Латвии Василий Маркович. Кстати, В. Маркович приступил к своим обязанностям в сентябре этого года, а в период с 1998 по 2002 год был Генеральным консулом Республики Беларусь в Даугавпилсе.

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 29.11.2018.