Суперсовременный российский робот Борис оказался человеком в костюме7

11 декабря в Ярославле открылся всероссийский форум "ПроеКТОриЯ", на котором школьники могут определиться с будущей профессией. Судя по репортажу журналистов "Вести Ярославль", в форуме принял участие человекоподобный робот Борис, которого в сюжете назвали "самым современным". Стоя на сцене, робот сообщил, что знает математику, но хотел бы научиться рисовать и писать музыку, а затем продемонстрировал танцевальные навыки. Оригинальный сюжет был удален с YouTube утром 12 декабря, но на видеохостинге можно найти отрывок про Бориса.

Как отмечает TJ, этот фрагмент сюжета вызвал у внимательных пользователей немало вопросов. В частности, многие обратили внимание на отсутствие у робота внешних датчиков. Кроме того, во время танца он делал много лишних движений, а его выступление явно было записано заранее – Борис не подносил ко рту микрофон. Наконец, попытки найти информацию о Борисе в интернете не дали результатов.

 

В совокупности нестыковки позволили предположить, что так называемый робот на деле является костюмом, в котором находился человек. Небольшое расследование, проведенное читателем TJ, вскоре подтвердило эту гипотезу – Борисом оказался человек в костюме "Робот Алеша", который можно купить в интернете за 250 тысяч рублей.

 

При этом стоит отметить, что во время выступления Бориса на форуме никто не заявлял, что это настоящий робот, а сами журналисты не могли не знать, что это костюм – на фотографии с форума, размещенной в Twitter телеканала, явно видна шея человека, надевшего костюм Алеши.

 

 

Через некоторое время в микроблоге МБХ Медиа появилась и фотография "оператора" Бориса без шлема, имитирующего голову робота.

 

Отметим, что некоторые настоящие роботы действительно умеют танцевать. Так, в октябре инженеры компании Boston Dynamics научили танцам робота SpotMini, а ранее танцам научился четырехногий робот Anymal, разработанный инженерами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.