Кризис 2008 года может повториться вновь

Кризис 2008 года может повториться вновь
Вызванные деятельностью человека угрозы климата, окружающей среды и экономики вызывают подозрения, что может повториться экономический кризис 2008 года, предупреждает Institute for Public Policy Research (IPPR). Институт призывает к срочным радикальным политическим и социальным реформам, пишет The Guardian.

Пять глобальных факторов риска - глобальное потепление, сокращение плодородной почвы, сокращение числа опылителей, химическое загрязнение и окисление океана - создают "новую сферу угроз", к которой мировые правительства пока не отнеслись достаточно серьёзно.

 

"Создаётся новая, очень сложная и нестабильная опасность, угрожающая социальной и экономической системе на местном и потенциально глобальном уровне. Угроза затронет практически все области", - предупреждает IPPR.  

 

До данного момента большинство исследований экологических рисков рассматривались только через призму своей области: климатологов тревожат изменения климата, биологи сконцентрированы на сокращении видов и ущербе их месту обитания, в то время как экономисты считают потенциальные потери, которые наносят бури и наводнения. 

 

Если увидеть взаимосвязь между всеми этими факторами - всё сложится в более устрашающую картину. Возможные последствия: экономическая нестабильность, крупномасштабная миграция в результате непредвиденных обстоятельств, конфликты и голод, так же как и возможный социальный и экономический обвал. 

 

Доклад IPPR This is a Crisis: Facing up to the Age of Environmental Breakdown основан на десятках предыдущих работ, исследовавших мировые правительственные документы и данные неправительственных организаций.

 

Авторы доклада сообщают, что деградация природной инфраструктуры создаёт "эффект домино", что в негативном ключе влияет на такие области как здравоохранение, экономическое и социальное неравенство и миграция, из-за чего, в свою очередь, увеличивается политическая напряженность и возможность конфликтов.

 

Отмечается, что перемены климата идут быстрыми темпами - увеличивается частота как наводнений, так и пожаров, а плодородные почвы иссякают быстрее, чем восстанавливаются. Стремительно уменьшается количество жуков, которые влияют на процессы опыления. 

 

Если в США увеличатся бури, наводнения и лесные пожары, IPPR прогнозирует, что мир может пережить схожий кризис, как в 2008 году. Доклад предупреждает об уязвимости пищевой промышленности, так как 5 видов животных и 12 видов растений составляют 75% от всего потребления пищи в мире. 

 

В результате долгой засухи и подъёма температур будет усиливаться миграция, в частности с Ближнего Востока, центральной и северной части Африки, так как на этих территориях будет сложнее всего выжить, прогнозируют IPPR.

 

Ведущий автор доклада Лори Лейборн-Лэнгтон оценил риск потенциального потока беженцев - по его прогнозам, их может быть в десять раз больше, чем во время Арабской весны, когда их число составило более 12 миллионов.

 

"Это отразится на Европе", считает он. - Действия правых показывают страх перед миграцией, что подтверждает ситуация на референдуме Brexit. А что случится тогда, когда намного большему количеству людей придётся покинуть дом из-за климатического потрясения?".

 

Лейборн-Лэнгтон признаёт, что он шокирован пустыми дискуссиями в обществе, которые ничто в сравнении с надвигающейся проблемой.

 

"Люди не говорят об этом достаточно открыто. А если об этом и говорят, то в последнюю очередь и все вместе закрывают глаза. У нас нет на это времени.

 

Эти вопросы всё чаще появляются в СМИ, но мы делаем недостаточно", - говорит он.