ЧМ по хоккею: чехи и словаки сорвали овации

ЧМ по хоккею: чехи и словаки сорвали овации
10 мая стартовало одно из самых ожидаемых спортивных событий этого года – чемпионат мира по хоккею. И первые игры принесли немало сюрпризов болельщикам. Для одних приятные, для других – нет. В частности, местных любителей хоккея порадовала игра сборных Чехии и Словакии, которые заработали первые три очка, обыграв очень сильных соперников.

Первыми в Кошице на лед вышли команды Канады и Финляндии. «Интереснейший матч», – скажут потом многочисленные фанаты. И действительно, игра получилась напряженной. Обе сборные считаются фаворитами в группе «А». Еще в начале первого периода соперники по разу зажигали красный свет за воротами друг друга. Следующий раз счет удалось изменить лишь в первые минуты заключительной двадцатиминутки. Отличился Артту Иломяки. Незадолго до завершения игрового времени канадский тренер снял вратаря, добавив шестого полевого игрока. Но это не сыграло на руку представителям североамериканского хоккея. Финны забросили третью шайбу в пустые ворота.  

 

В это же время в Братиславе играли сборные Норвегии и России. Эта встреча не преподнесла никаких сюрпризов. Разве что мало, кто ожидал, что скандинавы смогут аж два раза поразить ворота российской команды. По два раза подопечные Ильи Воробьева зажигали красный свет за воротами норвежцев в первом и втором периодах. В третьем они переиграли Хенрика Хеукеллана в пятый раз. В течение двух минут незадолго до финального свистка арбитра норвежские хоккеисты дважды переиграли уже голкипера российской сборной Андрея Василевского. 

 

Чуть позже на обеих аренах состоялись весьма интересные матчи. Так, в Кошице сыграли хозяева чемпионата против сборной США. Зал был почти полно, занят на 89%. И покидали арену местные болельщики счастливыми. Их команде удалось обыграть очень сильного соперника. А ведь многие ставили на то, что встречу выиграют американцы. После первого периода счет был 1:1. А до окончания матча словаки еще трижды поразили ворота сборной США.

 

Еще один приятный сюрприз своим фанатам преподнесли чешские хоккеисты. Они переиграли действующих чемпионов мира с итоговым счетом 5:2. Не прошло и двух минут, как чехи открыли счет. Правда, в начале второго периода шведы и сравняли счет, и вышли вперед. А вот затем забрасывали только подопечные Милоша Ржиги. Дубль оформил Якуб Врана. По разу отличились Ян Коварж, Михаэль Фролик и Доминик Кубалик.

 

Сегодня – второй игровой день. Совсем скоро начнутся первые игры. В Кошице сыграют Дания и Франция, в Братиславе – Швейцария и Италия. Затем, в 17:15, на лед выйдут Германия – Великобритания, Латвия – Австрия. А в 21:15 встретятся Словакия – Финляндия, а также Норвегия – Чехия.