Дмитрий Олехнович о «Дне-Д» и казусах, характеризующих состояние исторической памяти31

6 июня во французской Нормандии прошли торжества по случаю 75-й годовщины высадки союзников. Перед присутствующими, среди которых были доживающие свой век 160 ветеранов, выступил президент Франции и президент США. Президент России приглашен не был.

В западной историографии бытует мнение, что после высадки союзных войск во Франции западноевропейский фронт стал играть такую же роль, как советско-германский. О том, насколько такого рода подход соответствует истине или грешит против нее, grani.lv беседовали с историком Дмитрием Олехновичем (ДУ), чье мнение в рамках заявленной темы выглядит достаточно объективным.

 

– Дмитрий, согласитесь, что мы живем во времена политических игр, когда история запросто перекраивается в угоду политическим амбициям. Вот и на Второй фронт, на его значение сегодня смотрят с разных ракурсов.

 

– Высадка в Нормандии – также известная как открытие Второго фронта и «День-Д» – крупнейшая десантная операция союзников по антигитлеровской коалиции на западном фронте. Бесспорно, 6 июня 1944 года – важное событие Второй мировой войны. В этой операции участвовало более 150 тысяч солдат США, Великобритании, Франции...

 

Тем не менее, согласно историческим фактам, основным фронтом оставался Восточный, на котором сражалась Красная Армия. В современном политическом дискурсе значение нормандской операции сильно преувеличивается. Искажается историческая действительность. Эксперты почему-то «забывают», что были еще бои за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, бои за Крым… А сколько советских солдат полегло под Ржевом! Одно дело, когда фальсификации проскальзывают в СМИ, и другое, когда значение «Дня-Д» сознательно преувеличивают историки, пытаясь вознести на высочайший пьедестал эту операцию.

 

Не будем забывать: тотальную войну Гитлер объявил только после поражения под Сталинградом. Сталинградская битва сломила дух немецкого солдата. Стало понятно, кто может одержать победу. Американцы и англичане на момент «Дня-Д» уже находились на территории Европы.

 

Со временем «День-Д» стал своеобразным маркером политической игры.

 

В этом году на празднование не пригласили Путина, зато, как указал официальный Twitter, на торжествах присутствовала Ангела Меркель.

 

(Газета LeFigaro провела опрос среди читателей, показавший, что большинство французов были за приглашение В. Путина. 81% "за" из более чем 65 тысяч проголосовавших. Некоторые даже возмутились, что на торжествах нет российского президента. – Прим.авт.)

 

Такие казусы характеризуют состояние исторической памяти. Сегодня тенденция такова: с одной стороны объективные факторы замалчиваются, а с другой – превозносятся события неоднозначного плана. Для дифирамбов в адрес «Дня-Д» многое сделал Голливуд. Между тем данная операция в плане военных потерь была не слишком удачной.

 

Вот факты: в сентябре 1944-го на границе Бельгии и Германии проходила битва (имеется в виду битва в Хюртгенском лесу), и войска Эйзенхауера потеряли 33 тысячи убитыми и ранеными. В декабре 1944-го – Арденны, когда 240 тысяч солдат Вермахта и СС обратили в бегство американскую 840-тысячную армию. Потери союзников – 89 500, 19 тысяч были убиты. Тогда Черчилль просил у Сталина помощи. В ответ Красная армия начала раньше намеченного срока Висло-Одерскую операцию. Т. е. союзникам была оказана поддержка. Кроме того, форсированное наступление вдоль всей линии фронта, особенно в районе Беларуси, совпало по времени с операцией союзников. Третий рейх сконцентрировал большие силы именно на восточном направлении.

 

– Сегодня, рассуждая о подвиге союзников, забывают о том, что тогда были потери и среди мирного населения Европы.

 

– При подготовке к нормандской операции союзники наносили достаточно серьезные авиаудары. Англо-американская авиация получила доступ к полетам в Европе быстро. Зачем бомбили Дрезден, абсолютно мирный, красивейший город? Прежде всего, эта бомбардировка имела психологическое значение. То же можно сказать о Гамбурге. Авиация союзников стирала не только военные, но и гражданские объекты. И без гибели людей не обходилось. Союзники сильно «отутюжили» и Кенигсберг (Калининград) перед вступлением в него советских войск.

 

Дмитрий Олехнович о «Дне-Д» и казусах, характеризующих состояние исторической памяти

 

– Высадка союзников в Нормандии остается важной главой Второй мировой войны. Но печалит то, что новый фронт был открыт лишь спустя три года после нападения нацистской Германии на СССР.

 

– Коалиция создавалась значительно раньше. И если американцы до 7 декабря 1941 года жили под лозунгами: «Европа для европейцев». «Америка для американцев». «Нет ленд-лизу…», то потом стало ясно, что больше так изолированно жить нельзя. Опасно.

 

Позиция стран Запада стала выжидательной по ряду причин. Главная – не было достаточного количества техники, сил, логистики. Не хочется превозносить мастерство Третьего рейха, но надо признать – на тот момент, несмотря на разгром под Москвой, это была сильнейшая армия мира.

 

Объективности ради отметим: помощь союзников Красной Армии заключалась также в добыче разведданных, в каких-то отвлекающих противника маневрах. Подготовка к «Дню-Д» («Оверлорд» ) началась в 1942 году. Лидерам демократических стран сложно было вступать в войну, которая потребует множество жертв, при этом результат войны неизвестен. И не только конференции в Касабланке и Тегеране на это указывали. На Тегеранской конференции, в частности, шла очень серьезная торговля: что мы получим? Для США большим врагом являлась Япония. Великобритания спокойно жила бы себе на острове. Но когда стало понятно, что Красная Армия может не только взять Берлин, но и выйти к Ла- Маншу, медлить с открытием Западного фронта было уже нельзя.

 

Вклад союзников важен. К примеру, их полярные конвои оттянули на себя значительную часть эскадры ВМФ Третьего рейха. Безусловно, это акт героизма. Немецкие газеты той поры много писали о столкновениях с конвоем. Печально знаменит большими потерями арктический конвой

PQ-17: 35 грузовых судов были отправлен в СССР из США, Канады и Великобритании в июне 1942 года. На борту – стратегические грузы и военная техника. Судьба этого конвоя легла в основу литературных и кинопроизведений.

 

– Есть мнение, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны оказал влияние крупный бизнес в лице клана Рокфеллеров, которых интересовал евразийский нефтяной рынок. Что именно Рокфеллер создал американо-британо-германский спрут – банк Шредера, отвечающий за рост германской военной машины.

 

– Существует несколько взглядов на то, кто и как привел Гитлера к власти. С моей точки зрения, в этом плане важна сама ситуация. Ведь Германия не только проиграла в Первой мировой войне, но была унижена, поставлена на колени, растоптана. Унижение как морально-политическое, так и экономическое – огромнейшие репарации. Экономический кризис, Великая депрессия из всех стран Европы Германию затронул больше всего.

 

Однако, что касается разрушений, сопутствующих войнам, то в данном случае никаких особых проблем страна не испытала. Эрих Мария Ремарк очень достоверно описал ситуацию в послевоенной Германии: проигравшие солдаты возвращаются домой, у них нет работы, но нет и разрухи. Партию Гитлера привел к власти нацистский реваншизм, причем вполне демократическим путем.

 

Конечно, без больших денег не обошлось. Гитлера поддержали крупные корпорации. Однако он и сам был весьма харизматичной личностью. К тому же хорошо понимал, чего хочет среднестатистический немец. А немцы хотели великую Германию, фольксваген, колбасу и возможность бесплатно путешествовать.

 

Весь этот набор Гитлер смог предоставить.

 

– Участь Истории такова, что ее события политики приспосабливают для оправдания каких-то неудач, или целенаправленной демонизации противника.

 

– Увы, это часть информационной войны. События Второй мировой нередко утрируют. Необъективные взгляды, искаженные факты истории становятся продуктом массового потребления. Тут еще такой нюанс: для любой страны важен вопрос гордости. Надо чем-то гордиться для поднятия духа. Так, нормандская высадка десанта становится ярким историческим символом.

 

Что касается российского либерального сегмента, то тут в отношении ежегодного празднования Победы во Великой Отечественной дошли до того, что стали употреблять слово «победобесие», для псевдо-либералов 9 Мая – день скорби. Тогда как для основной массы россиян день скорби – это 22 июня. Не спорю, 9 мая – идеологизированный праздник, один из столпов современной российской идеологии. Но ведь то же самое мы можем проецировать на десантную операцию 6 июня.

 

Корежит либералов и идея Бессмертного полка. Шествию выискиваются мерзкие определения. В этом году количество провокаций в России зашкаливало, когда на Бессмертный полк выходили с фотографиями голливудских актеров. Надо понимать, что тема Второй мировой для многих – своеобразная форма религии, маркер. Празднуешь 9 мая – значит, ты за Путина. Отмечаешь 6 июня – значит, за либеральные демократические ценности. Но разве нельзя с уважением относиться к обеим датам? Не надо только праздновать 20 апреля!

 

– Получается, одни события искусственно превращаются в события первостепенной важности, тогда как другие объективные факты отодвигаются в тень.

 

– Для части подростков уже создан миф, что главная цель Второй мировой войны – спасти рядового Райна, а не предотвратить вселенскую катастрофу. У людей снижается внутренняя цензура. Поглощать информацию, не думая, проще. Безусловно, для стран Европы, Британии Вторая мировая несла потери: разрушенные дома, жертвы и т. д. Но это все-таки не послевоенная, истекающая кровью Беларусь, это, в конце концов, и не Латвия… Хотя, потеря полумиллиона человек для Америки тоже сильный удар.

 

Я не сторонник утверждения, что все солдаты Красной Армии были ангелами, но гиперболизировать негативную форму тоже неправильно. Война есть война, и на войне стреляют, на войне убивают. На войне страшно. Были загранотряды, были штрафбаты, но они были у всех!

 

И никогда Жуков не произносил фразу: «Бабы еще нарожают». Однако это нагло тиражируется! Или другой пример. Фонд «Историческая память» издал сборник под названием «Уничтожить как можно больше… русских». О деятельности латышского батальона СС. Но такое словосочетание никогда не было официальной точкой зрения, возможно, брякнул какой-то солдат, и пошло гулять. Современный мир таков, что надо с большой осторожностью доверять печатному и любому другому слову…

 

(Следующее интервью с Дмитрием Олехновичем, посвященное ленд-лизу в период Второй мировой войны, будет опубликовано на портале grani.lv в ближайшее время)