Эстония заключила договор на покупку противотанковых систем стоимостью 40 млн евро3

Эстония заключила договор на покупку противотанковых систем стоимостью 40 млн евро
Центр оборонных инвестиций Эстонии и немецкая компания EuroSpike GmbH подписали в четверг в Таллинне рамочное соглашение о поставках Силам обороны Эстонии дальнобойных противотанковых систем общей стоимостью 40 млн евро.

Как сообщил центр, соглашение подписано сроком на семь лет.

 

"Закупаемая система существенно улучшит противотанковую мощь пехотных бригад, поскольку увеличит дальность выстрела и способность оказывать влияние на противника даже в том случае, если он не находится непосредственно в поле зрения", - заявили в центре.

 

Первая поставка составит 18 противотанковых систем нового поколения с боеприпасами. Соглашением общей стоимостью 40 млн евро и сроком на семь лет предусмотрены также закупки дополнительного оборудования, техническая поддержка и подготовка личного состава.

 

Первые системы EuroSpike прибудут в Эстонию во втором полугодии 2020 года, они будут переданы на вооружение противотанковым ротами пехотной бригады. Обучение военнослужащих срочной службы для использования дальнобойных противотанковых систем начнется в конце следующего года.

 

Принципиальное отличие новых систем - наличие видеокамеры на боеголовке, позволяющей оператору видеть цель во время полета ракеты и корректировать удар. Максимальная дальность поражения цели в зависимости от модификации и способа запуска (с земли или вертолета) составляет от 4 до 10 километров.

 

Новые комплексы пополнят уже имеющиеся на вооружении Сил обороны Эстонии противотанковые системы Mapats, Milan и Javelin.

 

Закупка пройдет в рамках утвержденной в мае нынешнего года стратегического оборонного бюджета на 2020-2023 годы на общую сумму в 2,6 млрд евро. Согласно оборонной доктрине Эстонии, государство тратит на оборону не менее 2% ВВП плюс расходы на содержание базирующихся в стране войск НАТО.

 

На нынешний год на нужды обороны в Эстонии выделено 590 млн евро, что является рекордным показателем за всю историю государства.

 

Систему вооружения EuroSpike использует 31 государство, 18 из них - страны НАТО и ЕС, в том числе Германия, Бельгия, Испания, Голландия, Чехия, Италия, Румыния, Словения, Латвия, Литва и Финляндия.