Пенсия от фюрера6

Пенсия от фюрера
Мировая общественность продолжает изумляться открывшемуся факту: тысячи бывших пособников нацистов, проживающих в Европе, США и Африке, получают пенсии, назначенные в свое время Адольфом Гитлером.

Свет правды забрезжил в 2016-м, когда страны, по требованию новых норм ЕС, стали обмениваться информацией о выплачиваемых за границу пенсиях. Выяснилось, что ФРГ в 1949 году стала правопреемницей Третьего Рейха в сфере пенсионных выплат. Пару лет спустя здесь был принят закон о компенсациях жертвам войны, который де-факто подтверждал финансовые гарантии, введенные Гитлером.

 

Так, Гитлер в 1941 году наделил военной пенсией бельгийцев, давших клятву «верности, лояльности и послушания». Пенсионные выплаты, согласно законам Третьего Рейха, распространялись на бельгийцев, добровольно вступивших в подразделения СС, а также на получивших после оккупации гражданство Третьего Рейха. Сегодня депутаты бельгийского парламента требуют прекратить данную практику.

 

Бельгийское издание De Morgen:

 

Эта пенсия выплачивалась бельгийским солдатам, которые были членами формирований Waffen-SS. Размер такой пенсии на сегодня составляет от 425 до 1275 евро.

 

Оказалось, что после Потсдамской конференции (1945) нацистский закон о пенсионных выплатах не был отменен. Представители Великобритании, США и СССР тогда сосредоточились на вопросах демилитаризации, демократизации и денацификации гитлеровской Германии.

 

Впервые о выплате немецких пособий бельгийским коллаборационистам заговорили в 1997-м. В 2012 году выяснилось, что немецкую пенсию получают около 2500 бельгийцев. К настоящему времени большинство из них умерли.

 

От Польши до Таиланда

 

Французское Le Figaro доводит до сведения, что пенсионное дело не ограничивается престарелыми бельгийцами. По сведениям Министерства труда и социальных вопросов Германии, наибольшее число «гитлеровских» пенсионеров проживает в Польше – 573 человека. Далее идет Словения – 184 человека, Австрия – 101. Сообщается также, что «пенсии Гитлера» получают в Чехии (94 человека), в Хорватии (71), во Франции (54), в Венгрии (48), в Великобритании (34). За периметром Европы на первом месте по пенсиям фюрера – США – с 250 такими пенсионерами, в Канаде их насчитали 121. Есть кому ожидать таких пенсий в Австралии, Бразилии и Таиланде.

 

По подсчетам, «пенсии Гитлера» в феврале 2019 года были выплачены в общей сложности 2033 гражданам в различных странах мира. Пенсии могут получать как сами экс-нацисты, так и их вдовы.

 

НТВ приводит высказывания политиков, опешивших от открывшейся реальности. Запретить практику выплаты пенсий и возвращения выплат в фонд Шарля де Голля требует глава левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. В то время как руководитель архива музея депортации и сопротивления в Бельгии Ив Луи поясняет:

 

«Все началось из-за денег. Увидели приходящие деньги, с которых не платили налоги. И потом мы начали свое расследование. Выяснили, что в Германии существует военная пенсия и что – представить себе не могли – бойцы Waffen-SS были приравнены к ветеранам».

 

На просьбу НТВ подтвердить либо опровергнуть существование таких выплат последовал ответ:

 

«Пенсии, выплачиваемые бывшим членам Waffen-SS, проживающим за границей, похоже, связаны с федеральным законом о компенсации жертвам войны. Федеральное министерство труда и социальных дел не знает имен получателей пенсий. То же относится и к информации, касающейся причастности получателей пособий к преступлениям».

 

Пенсия от фюрера

 

Тайна за семью печатями

 

Согласитесь, получение мзды за сотрудничество с одним из самых смертоносных режимов в истории человечества как-то не вяжется с памятью миллионов людей и борьбой за мир, да и с законами, закрепленными в доктрине ЕС, тоже. После разразившегося скандала Министерство труда и социальной защиты Германии заявило, что в Бельгии только 18 человек получают военные пенсии от немецкого правительства, но среди них нет бывших добровольцев Waffen-SS. Проходила также информация, что выплаты сегодня получают лишь бельгийцы, подпадающие под действие Закона об обеспечении жертв войны: люди, доказавшие ущерб здоровью, полученный во время прохождения воинской службы или в период войны. И что пособие не положено тем, кто служил в рядах вермахта или СС.

 

Эфраим Зурофф, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, проводивший собственное расследование по так называемым гитлеровским пенсиям в течение 30 лет, говорит, что уже в его начале удалось выяснить, что эту пенсию получали более миллиона человека в 60 странах, «включая Южную Америку и арабские страны». По словам Зуроффа, «несмотря на неопровержимые доказательства, отменить выплаты фюрера в большинстве случаев не удалось».

 

Проходили десятилетия, а информация о получателях «пенсий Гитлера» оставалась тайной за семью печатями даже для правительств тех стран, чьи граждане получали эти пособия. Одной рукой открещиваясь от нацизма, второй – Германия, вероятно, платила десяткам, а то и сотням прислужников Третьего Рейха. Немецкие власти до сих пор не намерены раскрывать их имена. Возможно, на то есть серьезные причины, причем в числе таких получателей могли быть и настоящие военные преступники, приговор в отношении которых так и не был вынесен.

 

Пока неизвестно, согласятся ли власти Германии отменить выплаты «пенсий фюрера» иностранным гражданам. По немецким законам, частная жизнь неприкосновенна, а потому непозволительно просвечивать биографию каждого получателя. Да и сама система социального обеспечения Германии не подлежит уголовному преследованию в случае, если представители правительств других стран решат подать в суд за начисление пенсий коллаборационистам. 

 

(По материалам зарубежных СМИ)