В США мексиканский наркобарон приговорен к пожизненному заключению и выплате 12,6 млрд долларов

В США мексиканский наркобарон приговорен к пожизненному заключению и выплате 12,6 млрд долларов
Суд Бруклина приговорил мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) к пожизненному сроку и дополнительно к 30 годам тюрьмы. Кроме того, Гусман выплатит 12,6 миллиарда долларов, передает CBS. 62-летний лидер наркокартеля "Синалоа" дважды сбегал из мексиканских тюрем.

В феврале этого года суд присяжных признал Гусмана виновным по всем пунктам обвинения, включавшим незаконный оборот наркотиков и отмывание денег. В суде было доказано, что картель Коротышки ввозил в США кокаин и другие наркотики в течение 25 лет. Его приспешники похищали, пытали и убивали любого, кто вставал на пути Гусмана, передает "Интерфакс".

 

Адвокаты Эль Чапо настаивали на том, что его подставили другие наркоторговцы. А сам Гусман охарактеризовал свое заключение как пытку, во время которой ему приходится пить грязную воду и дышать отравленным воздухом. Коротышка также жаловался, что его не может навестить жена Эмма Коронель, и он не видит своих дочерей.

 

Хоакин Гусман основал картель "Синалоа" в 1980-е годы. На эту преступную организацию приходилось до четверти всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. В течение многих лет Гусман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. А в 2009 году он попал в список самых богатых жителей Земли по версии Forbes. Коротышка занял 701-ю строчку с состоянием в 1 миллиард долларов.

 

В первый раз он был арестован в 1993 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, но в 2001 году он спрятался в корзине для белья и сбежал. Затем он был вновь пойман в феврале 2014 года. В июле 2015 года он сбежал из тюрьмы особого режима "Альтиплано" через подземный тоннель длиной 1,5 км. Попасть в него можно было через секретный лаз в душевой кабине. Тоннель был настолько широким, что по нему можно было перемещаться на вагонетке с мотоциклом. Это устройство сэкономило Гусману время при побеге.

 

Во время строительства тоннеля преступники использовали часы с маячком GPS, которые заранее были переданы заключенному Гусману. Благодаря этому было точно известно его местонахождение, передает BBC.

 

В ходе следствия показания против Гусмана дали и люди из его окружения. Выяснилось, что Коротышка накачивал наркотиками несовершеннолетних девушек, а потом подвергал их изнасилованию. Самой молодой его жертве исполнилось на тот момент 13 лет. Гусман дал ей прозвище "Витамины", поскольку верил, что половая связь с юными партнершами продлевает ему жизнь, рассказал колумбийский наркоторговец и бывший партнер Эль Чапо Алекс Сифуэнтес.

 

Одного из членов конкурирующего картеля Гусман приказал привезти на кладбище и закопать заживо. А другого Коротышка приказал убить только за то, что он не пожал ему руку.

 

За 10 лет криминальная война мексиканских наркокартелей унесла жизни 100 тысяч человек.