Ребенок не говорит. Что делать?4

Ребенок не говорит. Что делать?

В наше время встретить двухлетнего ребенка, говорящего фразами – редкость. Родители паникуют: почему дети стали так поздно начинать говорить? Слова «мама» не дождаться... Grani.lv узнали, что думают по этому поводу специалисты.

Руководитель Центра инклюзивного образования и глава медико-педагогической комиссии Управления образования Даугавпилса Раиса Латыша, признавая проблему, дает такой комментарий.

 

«По статистике, в настоящее время в Латвии 10% трехлетних детей не говорят, и трудно понять, как они будут говорить в дальнейшем. Варианта два: либо совершится революционный прорыв в речи, либо все пойдет эволюционным путем, когда запас слов пополняется медленно и постепенно.

 

Задача нашей комиссии – проверить знания и умения ребенка. Родители с детьми, имеющими задержку в развитии речи, записываются на консультацию. Проверку осуществляют логопед и психолог. Мы даем свое заключение, которое является основанием для посещения ребенком логопедической группы, при этом подбираем оптимальный вариант в пределах города.

 

В Даугавпилсе сейчас действует 14 логопедических групп. Пока их достаточно. Но все они уже заполнены, в каждой по 14-15 детей. Есть также группы детей со смешанными нарушениями развития, когда ребенку надо развивать не только речь, но и память, внимание... Благодаря проявляемой самоуправлением заботе многие проблемы к школе удается снять своевременно.

 

Отставание в развитие речи связывают с рядом причин. Прежде всего, выделяют биологические: внутриутробная гипоксия, асфиксия при родах, полученные родовые травмы, внутриутробные инфекции, недоношенность плода или наоборот, его переношенность. Все это может сказаться на состоянии слуха ребенка. Мы просим предоставить справку о состоянии слуха. Если ребенок плохо слышит, он и слова будет произносить неправильно.

 

Бывает, что у ребенка слабая мелкая или общая моторика. Тогда на пользу пойдет массаж. На задержку в развитии речи влияет также гиперактивность. У детей может быть нарушено понимание речи, что также имеет свои причины.

 

Ребенок не говорит. Что делать?

 

За социально-педагогические проблемы в основном несут ответственность родители. Ребенок растет в семье и учится говорить, отражая речь взрослых, их мимику, слушая интонацию родителей, бабушек и дедушек. Все это в совокупности оказывает влияние на формирование речи. Сегодня мы часто наблюдаем дефект речевых контактов. Утеряна институция бабушек. Уходят времена, когда бабушки знали наизусть какие-то песенки-потешки, сказки, шутки-прибаутки, пословицы. В этом была народная мудрость, дети все впитывали. Да и бабушки не ленились в этом смысле.

 

Нынешние маленькие дети, как и прежде, тянутся к общению со взрослыми, но не получают его в достаточной мере. Родители зачастую отмахиваются, спешат, отвечают короткими фразами, похожими на инструкции, бабушка устала, придя с работы. Отсюда прогрессирующие проблемы. Постепенно навыки восприятия речи говорящего теряются. Воспитатель, учитель говорит, а его не воспринимают. В рамках темы очень показательны наши парки и скверы. Понаблюдайте, как ведут себя родители с детьми. Мама или папа «сидит» в телефоне, получается, что там для них самое важное. Когда родители говорят с ребенком, искренне интересуются им, отвечают на вопросы, то у такого ребенка проблем с речью не возникнет.

 

Тенденция такова…

 

Влияние гаджетов тоже наносит свой удар. Телефоны, планшеты… В два года у ребенка уже мобильный телефон! К нам приводят аутистов, которые не зеркалят речь взрослых, но прекрасно ориентируются в кнопках, -- этот ребенок может сконцентрироваться только, когда ему экран включают. Но на экране речевого диалога не предусматривается!

 

Остановлюсь и еще на одной проблеме. Мое поколение и поколение моих родителей пострадало из-за неудовлетворительного уровня знания государственного языка. Руководствуясь самыми благими намерениями, родители стараются, еще не заговорившего ребенка, в возрасте полутора лет, определить обучаться на неродном языке, не на языке общения семьи.

 

Если у ребенка с развитием все нормально, он изъясняется предложениями на родном языке, это одно, но когда есть задержка речи, то это чревато накручиванием сопутствующих проблем. Бывает, что мы рекомендуем перевести малыша в группу, где используется родной для него язык.

 

 

Совет родителям: пока не услышите, что ваш ребенок правильно строит предложения, произносит правильные окончания, не переставляет слоги в словах - помещать его в группу детского сада с неродным языком нельзя. Такие эксперименты до добра не доведут. К тому же у ребенка может быть нарушен слух, в таком случае он по-другому слышит.

 

Рассматриваемая проблема напрямую касается детей реэмигрантов.

 

Ирина Казановская, доктор биологии, психофизиолог, специалист в области исследования функционального состояния мозга, отмечает:

 

«Есть правило, которое знают все преподаватели иностранных языков. Обучать второму языку можно начинать только после того, как ребенок научился правильно произносить все звуки родного языка. Практически все дети до 4 лет звуки искажают. В основе этого так называемого «физиологического косноязычия» лежит незрелость фонематического слуха. Для какой-то части детей и в начальных классах требуется логопед.

 

Если у ребенка нет логопедических проблем, а занятия латышским языком в детском саду проходят в свободной форме, дети поют песенки, танцуют и играют под музыку, это вполне допустимо».

 

В любом случае, задача родителей – не делегировать свои обязанности детскому саду, а самим больше общаться с ребенком, играть с ним, -- продолжает Р. Латыша. А если уж компьютера избежать не удалось, то смотреть и обсуждать Машу и Медведя вместе. При этом пребывание у любого экрана ограничивать. На первый план выводится живое общение.

 

Если проблема дала о себе знать, спешите к специалистам. В Центре здоровья детей (Даугавпилс) принимает аудиологопед. За помощью можно также обратиться в основную логопедическую школу – центр развития (Стропы). И к нам за консультациями и рекомендациями добро пожаловать! Понадобится какое-то дополнительное обследование – тогда в Ригу. Например, к специалистам Слухового центра.

 

Наша задача оценить уровень развития ребенка и его состояние здоровья. А задача родителей – чаще играть со своими детьми, разговаривать с ними, петь песенки и читать вслух книжки.

 

Тенденция такова, что с каждым годом появляются больше детей со сложными нарушениями, признаками аутизма. Когда ребенок не слышит, не понимает, не концентрируется. Количество таких детей, в основном трехлеток, растет. Признаков, что ситуация улучшается нет, прогноз негативный. Первыми выявляют проблему семейные врачи во время осмотра.

 

За 2018 год наша комиссия в официальном порядке приняла 287 детей дошкольного возраста, из них с логопедическими проблемами было 136. Остальные связывались с соматическими заболеваниями и прочей проблематикой», – заключила Раиса Латыша.

 

Продолжение следует.