Силовики устроили обыски у соратников и в штабах Навального по всей России

Силовики устроили обыски у соратников и в штабах Навального по всей России
Полиция пришла с обыском к координаторам и сотрудникам штабов политика Алексея Навального в более чем 25 городах и по 70 адресам. Об этом сообщает NEWSRU со ссылкой на Telegram-канал соратника Навального Леонида Волкова.

Речь идет об обысках в таких городах, как Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток.

 

"Везде с утра ломятся домой к координаторам штабов, везде по "делу об отмывании в ФБК" (заметим, у ФБК нет ни одного регионального филиала или офиса, штабы Навального - это другая структура). Везде главная цель - изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков", - уточнил Волков.

 

По данным главы правозащитного движения "Агора" Павла Чикова, обыски проходят минимум в 29 городах, в каждом несколько адресов, включая офисы и квартиры. "Речь не только о сотрудниках ФБК и штабов Навального, но и активистах "Голоса", - пишет Чиков в Telegram.

 

Координатор Штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых рассказал, что силовики пришли с обыском к нему в квартиру, когда там находилась только несовершеннолетняя дочь. Об этом сообщает "МБХ медиа".

 

"Поехал по семейным делам, где-то минут через 40 дочь позвонила, сказала, что пришла полиция с обыском. Я вернулся назад, он продолжался минут 30, забрали флешку и некоторые документы. После этого мы проехали в следственное управление на допрос в качестве свидетеля", - рассказал он.

 

По словам Кузьминых, он отказался давать показания по 51 статье Конституции. Копию протокола допроса ему давать отказались.

 

В Красноярске обыски прошли у трех активистов штаба Навального, в том числе у главы красноярского штаба Даниила Маркелова. в Белгороде обыск прошел в доме участника оппозиционных акций Виталия Пилипа, который не является сотрудником штаба Навального, и никогда не участвовал в работе штаба. "Я сказал об этом сотрудникам полиции, но они меня не стали слушать", - рассказал Пилип. В Калининграде проходят обыски не только в штабе Навального, но и у его сторонников. В Челябинске в начале обыска находивших в штабе сотрудников положили лицом в пол.

 

В Тамбове обыски проходят у координатора штаба Дианы Рудаковой и ее помощницы Анны Нефедовой. У Нефедовой отобрали телефон и пока отказываются пускать адвоката. В общей сложности известно об обысках в 32 городах.

 

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш уверена, что цель обысков - приостановить деятельность региональных штабов. "Эти обыски - акт запугивания и, конечно, грабежа. Единственная цель полиции - изъять технику и парализовать нашу работу, пока мы будем наскребать деньги на ее восстановление с учетом заблокированных счётов. И конечно, это месть конкретно за успех Умного голосования", - написала она в Twitter. "Такого массированного удара по ФБК и региональным штабам мы ещё не получали. Зато это доказывает, что стратегия Умного голосования - самая болезненная для власти и сработала просто отлично. Не будем останавливаться", - пишет Ярмыш.

 

Как отмечает в Twitter руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, обыски у сотрудников Навального проходят на основании постановлений Басманного суда от 4 сентября, которых в тот день было 94. "Формальное основание - ходатайства следователя Габдулина в рамках дела по ст. 174 УК без потерпевших и состава преступления", - отмечает Гимади.

 

 

В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК РФ. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили "преступным путем" крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли данные средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие расчетные счета фонда.

 

Суды также заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального, через которые якобы был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников. Откуда взялась сумма в 1 млрд, неизвестно, в официальных документах она не фигурирует.

 

На этой неделе обыски прошли в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми, а также у сотрудников и координаторов штабов.

 

Накануне выборов 8 сентября обыски прошли в петербургском штабе Навального. Там с пятой попытки в туалете "нашли" избирательные бюллетени якобы для вбросов. Чуть ранее обыски проходили в Москве в офисе ФБК, студии "Навальный Live" и городском штабе политика.