«Свобода слова» по-российски: журналистке грозят семь лет тюрьмы за мнение (ВИДЕО)8

Российской журналистке Светлане Прокопьевой грозит до семи лет лишения свободы за "оправдание терроризма" - поводом для возбуждения уголовного дела против нее стали рассуждения в ее авторской колонке на радио "Эхо Москвы в Пскове" о теракте в архангельском здании ФСБ в ноябре 2018 года. 1 октября многие российские СМИ устроили акцию солидарности с журналисткой, одновременно опубликовав ее открытое письмо. Об этом информирует TVNET.

Взрыв в управлении ФСБ в Архангельске произошел утром 31 октября 2018 года. Бомба сработала на входе в здание в 8:52. 17-летний местный житель, вошедший туда, достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках. Преступник погиб, трое сотрудников управления ФСБ получили ранения разной степени тяжести.

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям - о теракте и незаконном хранении боеприпасов.

 

В ноябре 2018 года Светлана Прокопьева выступила с авторской колонкой на радио "Эхо Москвы в Пскове", посвященной этому теракту.

 

Прокопьева возложила ответственность за случившееся на власти, заявив, что государство само создало все условия для того, что граждане стали с ним бороться.

 

Теперь журналистку подозревают в оправдании терроризма. По статье Уголовного Кодекса России 205.2, часть 2, ей грозит штраф до миллиона рублей (около 14 000 евро) или лишение свободы сроком до семи лет.

 

По этому уголовному делу обыски прошли также в редакции радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". 6 февраля суд оштрафовал радиостанцию на 150 тысяч рублей (2100 евро) по административной статье о злоупотреблении свободой информации.

 

Кроме того, 7 февраля на 200 тысяч рублей (2800 евро) был оштрафован сайт "Псковская лента новостей", который перепечатал эфир Прокопьевой. Сейчас все публикации удалены.

 

Коллеги Прокопьевой связывают давление на журналистку с обстановкой в местном Управлении ФСБ.

 

"У начальника управления УФСБ Псковской области Алексея Ивановича Кальяна в этом году ротация, и стоит вопрос - либо куда-то на повышение идти, либо на пенсию.

 

Это не федеральный тренд, а просто у местного ФСБ снесло крышу", - рассказал "Медузе" главный редактор газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин (ранее этой газетой руководила Светлана Прокопьева).

 

По его словам, за последние полтора месяца региональное УФСБ возбудило еще три уголовных дела: против вице-губернатора, против активистов "Открытой России" и против директора особой экономической зоны Моглино.

 

4 июля Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов, в результате чего были заблокированы все ее банковские счета.

 

"Все мое дело - это эмоциональная реакция какого-то эфэсбешника", - прокомментировала ситуацию сама журналистка.

 

1 октября многие российские СМИ устроили акцию солидарности с журналисткой, обвиняемой в оправдании терроризма. "Эхо Москвы", "Медиазона", "Новая газета", "Дождь", "Такие дела", "Сноб", "МБХ медиа", "7×7", "Псковская губерния", "МОХ", "Медуза" и Wonderzine одновременно опубликовали открытое письмо Прокопьевой.