Акценты 21 октября, дошедшие к нам из прошлого

Акценты 21 октября, дошедшие к нам из прошлого

21 октября Православная церковь чтит память преподобной Пелагеи Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского (1546-1612).

Преподобная Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии Сирийской и до своего обращения к Христу вела весьма легкомысленный образ жизни. Имея привлекательную внешность, девушка украшала себя роскошью одежд и драгоценностями, за что поклонники прозвали ее Маргаритой, в переводе с латинского – жемчужина.

 

Но однажды, придя в храм, чтобы послушать проповедь св. Иоанна о Страшном суде, она ужаснулась своей греховной жизни и изъявила желание креститься. Став христианкой, Пелагея отдала все свое имущество нищим. Монашеский постриг Пелагея приняла в Иерусалиме. Жители окрестных мест воспринимали ее, ведущую отшельнический образ жизни, иноком. И только при погребении обнаружилось, что почивший инок – женщина. Подробности жития преподобной Пелагии можно найти в изложении свт. Димитрия Ростовского.

 

Родители преподобного Трифона были зажиточными крестьянами Архангельского края. Так как отец Трифона рано ушел из жизни, мальчик остался на попечении матери и старших братьев. Призвание к иночеству Трифон почувствовал еще в детском возрасте, поэтому, когда родственники решили его женить, тайно ушел из дома.

 

21 октября принято было заниматься ремонтом, пошивом или приобретением зимней одежды. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится все холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Пелагеи – бабьи затеи».

 

Рабочему человеку без огурчика нельзя


Пока вода не покрылась коркой льда, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Подо льдом температура воды всегда стабильная и не ниже +4°C.

 

Такие условия идеальны для хранения солений. По весне бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.

 

Огурцы также солили в дубовых кадках. Их любили и цари, и простой люд.

 

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагон; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. <...>

 

Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки…

 

Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома» — так описывал соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев («Лето Господне»).

 

Вот один из способов традиционной засолки огурцов, описанный в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» (2013), в основу которой вошло издание 1909 года:

 

Акценты 21 октября, дошедшие к нам из прошлого

 

Шаг 1

 

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

 

Шаг 2

 

Уложив, таким образом, огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость.

 

Рассол готовят так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

 

Шаг 3

 

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который нужен для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

 

Народные поверья на 21 октября

 

- В этот день нельзя было болтать по пустякам, сплетничать, сквернословить и бездельничать. Иначе наступит полоса мелких неудач. Поставишь цель и выполнишь задуманное – Пелагея это оценит.

 

- Нельзя рассказывать плохие сны до заката. В ином случае они либо сбудутся, либо привлекут неудачу в жизнь того, кто о них рассказал. Дождитесь заката и тогда поделитесь своими переживаниями по поводу увиденного во сне. Негатив отступит.

 

Народные приметы на 21 октября

 

- Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.

 

- Если луна в кругах, жди засушливого лета.

 

- Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.

 

- Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.