Крупнейшая кража в Европе: в Дрездене из музея вынесли драгоценности на 1 млрд евро (ВИДЕО)

 

В Дрездене неизвестные грабители проникли в музей "Зеленый свод" в Дрезденском замке, где хранится крупнейшая коллекция сокровищ в Европе, и вынесли драгоценности на сумму в один миллиард евро.

Чтобы проникнуть в здание саксонской сокровищницы, преступники подожгли трансформатор в катакомбах под мостом Августа Сильного, оставив без электричества несколько крупнейших музеев в центре города. После этого несколько человек около пяти утра забрались через угловое окно в музей - сигнализация не сработала. Из помещения с сокровищами они похитили бриллианты и другие ценности, сообщает Deutsche Welle.

 

Как отмечает Bild, добычей группы злоумышленников стали только украшения, а не вазы, картины или другие более крупные предметы.

 

Сотрудники полиции на пресс-конференции сообщили, что двое грабителей попали в объективы камеры видеонаблюдения.

 

Как сообщают немецкие агентства, наиболее ценный экспонат - 41-каратный "Дрезденский зеленый бриллиант" - не был похищен, поскольку он находится сейчас на выставке в Нью-Йоркском Метрополитен-музее. Однако не сообщается, что стало с другими ценнейшими экспонатами - белым саксонским бриллиантом в 48 карат и единственным в своем роде сапфиром в 648 карат, которые были подарены Петром I.

 

 

 

"Зеленый свод" - бывшая сокровищница саксонского курфюрста Августа сильного, которая действует как музей с 1724 года.

 

В музее хранится порядка 3 тыс. экспонатов из золота, серебра, драгоценных камней, изделий из слоновой кости и других ценных материалов. Свое название он получил из-за того, что прежде в одном из залов располагались колонны, окрашенные в малахитово-зеленый цвет.

 

Сокровищница получила серьезные повреждения во время Второй мировой войны и была вывезена в Москву как военный трофей. Германия получила коллекцию обратно лишь в 1958 году. Долгое время экспонаты располагались в музее изобразительных искусств Альбертинум в Дрездене. "Зеленый свод" открыл двери для посетителей после реконструкции в 2006 году.