Экология: по пути наименьшего сопротивления6

Экология: по пути наименьшего сопротивления

Проблемы с экологией на нашей планете существуют — этого отрицать нельзя. Как нельзя отрицать и того, что часто эти проблемы политизируют. И предлагают не те решения, которые могут реально улучшить экологическую ситуацию, а те, которые выгодны в определенный момент.

Многие помнят, как в начале 90-х годов прошлого века человечество паниковало по поводу утончения озонового слоя Земли: собирались международные конгрессы, принимались запреты и ограничения, предприятия, выпускающие продукцию с использованием фреона, банкротились или курс их акций падал.

 

Тем не менее, количество холодильников, рефрижераторов, дезодорантов и огнетушителей, используемых человечеством, не уменьшилось.

 

Но при этом к 2017 году площадь озоновой дыры уменьшилась примерно на два с половиной миллиона квадратных километров по сравнению с началом периода наблюдений. В настоящее время размер озоновой дыры составляет 9,3 млн квадратных километров. Для сравнения: обычно к этому времени она разрастается до более чем 20 млн км2. Самый маленький размер был зафиксирован в 1983 году — 7,9 млн км2. При этом специалисты НАСА выяснили, что данном случае восстановление озонового слоя никак не связано с уменьшением вредных выбросов в атмосферу.

 

Портал grani.lv недавно публиковал результаты опроса Eurobarometer по вопросам экологии в ЕС. Согласно этому опросу, в Латвии жителей больше всего волнует рост объема отходов, этим озабочены 49% респондентов.

 

В соседней Эстонии 54% опрошенных больше всего беспокоит вырубка лесов, в Литве эта проблема тревожит 63% населения.

 

В свою очередь по всей Европе население в основном больше всего волнуют проблемы изменения климата.

 

Действительно, сегодня проблему выбросов углекислого газа, с которой связывают проблему всемирного потепления, буквально навязывают человечеству. Мол, заводы дымят, автомобили коптят, люди — тоже дышат. Поэтому скоро всем нам будет плохою И во всем виноваты сами люди. Эту мысль усиленно продвигают как некоторые деятели науки, так и разные активисты вроде Греты Тунберг.

 

Мнение тех ученых, кто реально изучает проблемы изменения климата, несколько отличается от насаждаемого некоторыми «экоактивистами» и масс-медиа.

 

Так, Массимилиано Фаццини — эксперт, доцент кафедры геологии университета Камерино, изучающий вопросы изменения климата — утверждает: «Глобальное потепление резко усилилось с 1985 года — это момент невозврата. По статистике, до 1985-го наблюдались зигзагообразные потепления и похолодания, а вот с этого года глобальной контртенденции потеплению не отмечается.

 

Точной причины этого мы не знаем. Нет данных, что именно в тот момент резко увеличились выбросы углекислого газа, или наблюдалось какое-либо иное воздействие на природу, связанное с человеческой деятельностью».

Проще говоря, настоящие учёные честно признают: мы просто не знаем, чем обусловлено изменение климата в тот или иной период существования Земли.

 

Например, чуть более 1000 лет назад викинги основали поселения на острове Гренландия, Ньюфаундленде и Лабрадоре. Название «Гренландия» — «зеленая страна» — существует именно с тех пор. А территории Ньюфаундленда и Лабрадора викинги вообще называли «Винланд» — «Страной винограда». То есть, 1000 лет назад климат в тех местах был теплее, чем сегодня. И свалить тогдашнее потепление климата на выбросы углекислого газа и другие результаты деятельности человека не удастся при всём желании.

 

 

Есть и обратные примеры: первая половина XIV века в европейских хрониках известна как «Великий голод», причиной которого стало резкое похолодание. Предельное похолодание в Европе относится примерно к 1433 году. Это время даже называют «малым ледниковым периодом».

 

Второй «малый ледниковый период» начался в XVII веке. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, поселения викингов исчезли. По Темзе и Дунаю катались на санках. Холод стоял такой, что в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор. Исключительно холодные 1601, 1602 и 1604 года, когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени, привели к неурожаю, голоду, спровоцировали массовые народные волнения, результатом стало «Смутное время» и конец правления Годуновых.

 

И снова о причинах похолодания, равно как и о причинах потепления, современная наука достоверно ничего не знает.

 

Одно ясно: климат на Земле менялся и будет меняться, даже если бы человека вообще не существовало. Но это не значит, что человек не создает экологических проблем. Создает, да еще какие! Только лежат они совсем в другой плоскости.

 

Продолжение следует.