Великобритания за советское образование?12

Великобритания за советское образование?
В соцсетях продолжают обсуждать тему о том, что престижные школы Великобритании переходят на советскую систему образования. Звучит сенсационно. Неужели правда? Но вот же – британский политик от Консервативной партии и экс-министр образования Джастина Грининг это подтверждает!

Выступая на телеканале BBC, госпожа Грининг якобы проинформировала общество о том, что в Англии дети теперь обучаются по «гениальнейшим учебникам Ландау и Колмогорова». Что учебники были переведены на английский язык чрезвычайно щепетильно, полностью сохранено их содержание без каких-либо искажений. И что в результате перехода на советскую систему образования уровень знаний, получаемый британскими школьниками, оказался гораздо выше в сравнении с показателями, демонстрируемыми выпускниками самых престижных школ континентальной Европы.

 


Джастина Грининг

 

Известно, что британцы отбирали по всему миру лучшие методики образования. Система образования в СССР, ее успехи, оценивались очень высоко. Уровень знаний у сегодняшних британских ученых гораздо выше, чем у выпускников наиболее авторитетных европейских вузов.

 

В Итонском колледже получают образование самые влиятельные люди мира. Президенты, премьер-министры, крупные бизнесмены из разных стран стремятся устроить сюда своих детей. Между тем преподавание с задействованием советской системы практикуется здесь с 1995 года.

 

Цена вопроса

 

Советскую систему образования оценила и Финляндия. Правда, этому предшествовала некоторая переработка. Сегодня система образования Финляндии считается одной из лучших в мире. Откликаясь на тему, российский блогер aqua_belli пишет:

 

«В начале 90-х годов массированный десант из МГУ и других московских вузов активно проводил обучающие семинары по педагогике и психологии в вузах Финляндии. Знакомили с системой развивающего обучения Выготского, Д. Эльконина – В. Давыдова. Финны молодцы, прислушались, освоили и воплотили. А нам Европа и Америка подкинули ЕГЭ, который мы проглотили».

 

Блогер maksi2278 оппонирует:

 

«Я лично знаком с западной системой образования. Было это в 92-95-м годах. Я еще застал советскую школу и мог сравнить две разные системы. Главное отличие двух систем не в том, что учебники разные и программа разная. Главное – атмосфера в школе. Это уважение к ученику и к учителю. Это классы не более 20 человек, это индивидуальные парты для каждого учащегося, это чистота и техническая оснащенность… Программа там легче для освоения, меньше предметов, есть даже перекос нагрузки в сторону физкультуры и труда. Учебник по физике, математике и геометрии за 7 и 8 класс представлял из себя одну не слишком толстую книжку. Дети два года изучали то, что у нас изучают одну-две четверти. Не торопясь, без стресса и давления. Самые основные вещи. <...> Да, мы к концу школы знаем больше, но какой ценой, и в чем смысл этого знания? Забыл добавить: школа находилась в Норвегии».

 

Бесценный материал

 

«Новые Известия» приводят мнение доктора педагогических наук, академика РАО Евгения Ямбурга, который озвучивает «потрясающую статистику»:

 

«В США 89% учителей математики престижных школ – это граждане или выходцы из России. Зачастую их приглашают “дотягивать” детей по математике. В Америке с этим просто беда. Так вот эти учителя пользуются колоссальным авторитетом, в школы, где они преподают, очереди и конкурсы».

 

Е. Ямбург не видит ничего удивительного в том, что некоторые западные школы переходят на советскую систему образования.

 

По его словам, советская педагогика подготовила очень серьезные учебники – когда их издают за границей, они пользуются там огромным спросом. «Пособия Колмогорова, Ландау, Розенталя – это бесценный материал». В то же время Е. Ямбург признает: учебные пособия по гуманитарным наукам – литературе, истории, обществоведению «были изрядно идеологизированы».

 


 

Понятно, что учебники, которые издавались в советский период, разные – все под одну гребенку, не причешешь. Поэтому рассуждать о каком-то едином советском образовании, и уж тем более по разным предметам, не приходится. И конечно нельзя уверовать, что западные школы, взявшись за руки, разом переймут советскую систему образования. Вспомним хотя бы гонения на генетику и кибернетику в СССР. Но такие новости будят чувство сопричастности у старших поколений, вот, мол, мы получили лучшее в мире образование, а вы так и останетесь неучами. Одновременно находятся те, кто ставит информацию о переходе частных школ Великобритании на советскую систему образования под сомнение.

 

«Кто же специально отправится на сайт BBC, чтобы найти то самое интервью британского министра? Мало кто. А зря! Ведь его там, конечно же, нет. Главная причина всей этой проблемы очевидна – недостаток критического мышления».

 

Автор вышеприведенных строк утверждает, что народ в очередной раз легкомысленно поверил в фейкньюс, вместо того, чтобы докопаться до правды. Все от недостатка критического мышления!

 

По модели московской школы

 

Но что делать с вполне проверенной информацией? Например, с тем, что в 2014 году в Великобритании открылись две математические спецшколы для одаренных детей. Это Математическая школа Королевского колледжа Лондона (King's College London Mathematics School) и Экстерская математическая школа при Экстерском университете. Толчком для их создания послужил успех Колмогоровской физико-математической школы в Москве, основанной одним из ведущих математиков XX века Андреем Колмогоровым (1903-1987), который обучал математическим дисциплинам лучших 15-летних школьников страны. Британцы решили перенять советский опыт, воплотив его на практике. Колмогоров им в помощь! (Материал об этом можно найти на ресурсе ИноСМИ.ру).

 


Колмогоров, Андрей Николаевич

 

Школы эти, как сообщается, работают при университетах и созданы по модели московской школы А. Н. Колмогорова. Российский журналист берет за основу содержание статьи в журнале Economist, где уведомляется, что проект оказался удачным, ученики двух «колмогоровских» школ в Англии демонстрируют высокие результаты, позволяющие им получать приглашения учиться в Оксфорде и Кембридже бесплатно. (В 2016 году – это 14 выпускников из 61). Модель школ признана успешной на уровне правительства Великобритании, которое рекомендовало ее более широкое использование. Может, время для такого широкого использования настало?.. Конечно, школы, о которых идет речь, не копируют методы и технологии образования советского образца (в Великобритании более 30 тысяч школ), но выбирают из них здравое зерно на пользу государству.

 

Утверждать же, что все школы Великобритании перешли на советскую систему обучения, – грешить против истины. Вот мы и не грешим.