Памятник власовцам: для одних – реинкарнация нацизма, для других – дань памяти26

Памятник власовцам: для одних – реинкарнация нацизма, для других – дань памяти
В минувшем декабре подтвердилась информация о том, что к 75-летию окончания Второй мировой войны в Праге (пражский район Ржепорые) появится памятник власовцам – бойцам Русской освободительной армии, поддержавшим в мае 1945-го Пражское восстание.

Увековечить память власовцев решила местная администрация во главе со старостой Павлом Новотны. Памятник должен быть установлен в 2020 году.

 

По сообщению Radio Prague International (Русская служба), голосованию в рамках открытого собрания районной администрации, предшествовала горячая дискуссия, проходившая очень эмоционально. В итоге собрание выразило свое согласие в отношении «создания мемориала, посвященного жертвам Пражского восстания в мае 1945 года из рядов Русской освободительной армии и одному из существенных моментов этого восстания, которым стал приказ генерал-майора Буняченко оборонять Прагу, отданный вечером 6 мая 1945 года в Ржепорые.

 

«За» проголосовали десять из десяти присутствовавших членов районного совета, состоящего из 11 депутатов.

 

До того как это случилось, тема «Власовцы и Прага» муссировалась в чешских СМИ, дебатировалась на российском TV и информационных интернет-порталах. Озвучивались протесты со стороны МИД РФ и Посольства России в Праге.

 

Памятник власовцам: для одних – реинкарнация нацизма, для других – дань памяти
Павел Новотны

 

Точки зрения

 

Во время обсуждения представители района Ржепорые поясняли, что у населения есть желание «почтить память обычных солдат». Что «не идет речи о том, чтобы поклониться памяти генерала Власова или генерала Буняченко». Мол, цель благая – отдать дань памяти павшим, которые помогли Праге» сразиться с нацистами.

 

Однако против установки памятника выступил член районного собрания района Праги-11 Роберт Вашичек, предложивший взамен принять на своей территории памятник маршалу Коневу – монумент намерена переместить на другое место администрация района Прага-6. Власова Вашичек называет «многократным предателем».

 

«Судьба солдат РОА трагична, но они добровольно решили покинуть лагеря для военнопленных и вступить в ряды Русской освободительной армии, которая была нацистской организацией, служащей Вермахту, нацистскому режиму. Вступив в РОА, они стали предателями и коллаборационистами. За это расстреливали. Об этом помнят и действующие законы Чешской Республики. В случае РОА речь не шла о помощи Праге, а о холодной расчетливости, чтобы спастись и не попасть в советский плен. А американцы потом власовцев выдали русским. Трагическая судьба солдат РОА, – по мнению Вашичека, – еще не означает, что мы должны их поднимать до уровня бойцов Красной армии и генерала Конева».

 

Другой точки зрения придерживается исследователь Карел Петерка, указывающий, что во время Второй мировой войны в немецком плену оказались почти четыре миллиона красноармейцев.

 

«Как брошенный скот, они умирали от голода и жажды. Я не хочу судить – предатели они или нет. Однако я не хотел бы видеть предшествующего оратора в таких условиях, видеть, как он выбирает между вступлением во вспомогательные отряды немецких сил, позволяющим ему выжить, и честной смертью за родину, которая послала его на войну с устаревшим оружием, командованием, уничтоженным и ослабленным в результате сфабрикованных судебных процессов, организованных по приказу Сталина».

 

К. Петерка внес предложение, чтобы частью будущего памятника стала информационная табличка, на которой «было бы четко написано, где РОА возникла, пройденный ею путь, перечислены все прегрешения этих подразделений, но также и то, что более 300 из них пали во время Пражского восстания за правое дело».

 

Приведем еще одно высказывание в рамках обсуждения:

 

«Подразделения, вошедшие в РОА, формировались с 1941 года. Это были СС – дивизия РОНА. В большинстве своем это были украинцы. Потом еще была 29-я дивизия СС, а к тому 30-я гренадерская дивизия СС. Это были люди, которые воевали уже с 1941 года. Ржепорые очень повезло, что здесь они себя вели хорошо. Однако в других местах они были настоящими бандитами. Например, 30-я гренадерская дивизия СС – спросите, что они творили во Франции с участниками французского Сопротивления! Тогда увидите, какие зверства там они совершали. Они вовсе не были паиньками, вернее, здесь они были паиньками, так как убегали. Им необходимо было спасаться. Ничего другого им не оставалось делать», – заявил один из жителей района.

 

Одним словом, в ходе дискуссии звучали полярные мнения. Но ведь и сама история РОА тоже противоречива! Предложение провести референдум в связи с памятником власовцам, старостой Новотны было отклонено. Из пояснения следовало, что у населения уже была возможность высказать свое мнение. И тот, кто хотел, воспользовались ею.

 

Памятник власовцам: для одних – реинкарнация нацизма, для других – дань памяти

 

В МИД России инициативу назвали «реинкарнацией нацизма». Власти Чехии были уведомлены, что установка подобного памятника нарушает Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям.

 

Из ответа министра иностранных дел Чехии следовало, что вопрос памятника находится в компетенции структур самоуправления, а не правительства. Что касается точки зрения на происходящее президента страны Милоша Земана, то из его заявления, сделанного в январе 2020 года в эфире телеканала Blesk, следует, что чешской столице не нужен памятник власовцам:

 

«Считаю, что памятник маршалу Коневу не должен быть перенесен, а также, что памятник власовцам не нужен в Чехии».

 

Эренбург о Власове

 

С 1954 по 1966 год депутатом от Латгалии являлся Илья Эренбург, из них 8 лет – от Даугавпилса и соседствующих районов. Нашему городу Эренбург посвятил главу в цикле воспоминаний «Люди, годы, жизнь. 1942-1965», о чем неоднократно упоминали местные журналисты. Но в этом-же биографическом издании есть страницы, посвященные встрече с боевым генералом Власовым. В качестве газетного корреспондента Эренбург объезжал московский участок фронтовой линии, к этому времени немцы были оттеснены назад. Эренбург описывал внешность Власова, его глубокий бас, манеру говорить, популярность среди солдат. Идеалом для генерала был Суворов.

 

В своих мемуарах Илья Эренбург также анализирует причины, которые, по его мнению, заставили Власова пойти на «постыдный» поступок.

 

«Власов – человек без чести, но с невероятным честолюбием. Он очень гордился тем, что Сталин обратил на него внимание, вызвал его на совещание и поручил ему особо важную и все решающую задачу».

 

По мнению Эренбурга, Власов честно пытался выполнить задание, но немцы оказались сильнее. У Власова на Волхове не было успеха, его армия была уничтожена. Генерал сознавал, что эта неудача значила для него конец его военной карьеры и, возможно, даже стоила бы ему жизни. Поэтому и сдался немцам.

 

«В плену рассчитывал на то, что в случае победы Советского Союза он в лучшем случае будет разжалован и проведет остаток своей жизни где-нибудь в маленьком провинциальном городке, допустим, как начальник местного почтового отделения или чего-нибудь подобного. Вот из-за этого он делал ставку на победу Германии и делал все, чтобы ее добиться. Он рассчитывал при этом стать в новом русском правительстве, если не президентом, то, по крайней мере, военным министром…»

 

Памятник власовцам: для одних – реинкарнация нацизма, для других – дань памяти
Власов в Праге

 

Упоминает Эренбург и о том, что против советского режима Власов изначально ничего не имел: признал Октябрьскую революцию, с воодушевлением отправился в поход против белых вместе с красной гвардией, позже с Красной армией.

 

«Благодаря своим способностям, он делал карьеру и стал генералом. Его часть в соревновании всех дивизий Красной армии заняла первое место».

 

В закрытом режиме

 

На конференции в Ялте Сталин потребовал от Черчилля и Рузвельта выдать ему всех граждан СССР, и те согласились.

 

1 августа 1946-го в Москве в закрытом режиме прошел процесс над несколькими советскими генералами, которые во время войны перешли на сторону Германии. Их признали виновными в измене родине и уже через несколько часов повесили во дворе Бутырской тюрьмы. Самым известным среди казненных был Андрей Власов (1901-1946).

 

Сталин намеревался было представить публичную казнь, но потом отказался от этого. Из рассказа историка Ивана Дерейко следует, что сохранилась докладная записка министра госбезопасности Абакумова, в котором тот сообщает, что задержанные ведут себя непокорно, во время процесса могут выкрикивать идеи, которые «объективно совпадают с мнением значительной части советского народа».