Александр Лукашенко: «Если ты воруешь, какое здесь может быть предприятие?»6

Кто-то сравнил жизнь с сахарницей, пояснив, что нужно просто найти в ней свой кусочек рафинада. Однако и с такими находками лучше не переусердствовать, иначе сладкое станет горьким. За примером «сходим» в соседнюю Беларусь, где руководители всех сахарных заводов страны сейчас вспоминают свое сладкое прошлое, находясь в СИЗО.

В конце января были задержаны: Михаил Криштапович (Городейский комбинат), Виктор Миронов (Жабинковский сахарный завод), Николай Прудник (Слуцкий комбинат), Дмитрий Егоров (Скидельский завод). Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 431 (Дача взятки в крупном размере) (news.tut.by).

 

Александр Лукашенко: «Если ты воруешь, какое здесь может быть предприятие?»

 

Заметим, что силовые ведомства страны долгое время не комментировали произошедшее, свет пролил президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

«В течение суток замели всех – это была моя жесткая команда. Все дали показания», – заявил Лукашенко. Одновременно указывалось, что при обыске обнаружено «собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег».

 

По информации КГБ, озвученной в эфире телеканала «Беларусь-1», предприятия отгружали продукцию на экспорт Белорусской сахарной компании, значительная часть уходила «подконтрольным посредникам». После чего этот же сахар перепродавали дороже на своем же рынке. Кроме того, затраты на производство увеличивались за счет продажи российским посредникам упаковки по завышенной стоимости. Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов.

 

Во время недавней поездки в Гомельскую область президент Беларуси пояснял, что задержанные руководители сахарных предприятий дали признательные показания и просят не лишать их свободы. Сюжет показали на телеканале СТВ. Александр Лукашенко отмечал, что всегда строго спрашивает с руководителей предприятий. О фигурантах «сахарного дела» президент БР говорил так:

 

«Вот сидят сейчас и просятся “отпустите, пойдем в колхоз навоз грузить”. А я говорю: “Мы вилами уже навоз не грузим, поэтому сидите”. Признались, где воровали, все поотдавали, все, говорят, забирайте, только в тюрьму не сажайте. А кто тебя посадил в тюрьму? Ты сам себя посадил. Я постоянно говорю: не тронь чужое. Не трогай. Особенно руководитель. Если ты воруешь, какое здесь может быть предприятие?»

 

Александр Лукашенко: «Если ты воруешь, какое здесь может быть предприятие?»

 

В настоящее время в Беларуси действует регулирование цен на сахар. Решение о том, будет ли оно продлено после 1 марта, рассмотрит правительство страны. Комментируя ситуацию, замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, говорит:

 

«Как показала практика, введение ценового регулирования на сахар не решает проблему эффективного его производства в стране, ухудшает показатели работы отечественной кондитерской отрасли. У нас есть приказ концерна “Белгоспищепром”, который фактически предписывал “кондитерке” покупку белорусского сахара у конкретных поставщиков.

 

В этих действиях мы усматриваем нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующее предупреждение МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) в адрес концерна подготовлено» (news.tut.by).

 

По словам первого вице-премьера Дмитрия Крутого, сейчас продолжается анализ себестоимости производства сахара, всех экспортных контрактов – на основе этой информации будут принимать решение о продлении или прекращении регулирования цен.