Последний Герой той войны12

Последний Герой той войны
У каждого времени свои герои и свои награды. 21 мая на 98-м году жизни скончался ветеран двух войн: Второй мировой и войны в Корее – генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко.

Крамаренко был последним из живущих Героев Советского Союза, получившим это звание за войну в Корее.

 

Умер генерал у себя на родине, в селе Калиновка, что под Харьковом.

 

Из биографии С.М. Крамаренко следует, что после окончания школы с золотой медалью он поступил в Московский авиационной институт. В это же время занимался в аэроклубе. В армию был призван в 1941 году. Участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, летал со знаменитым Иваном Кожедубом. Во время Великой Отечественной войны выполнил 52 боевых вылета, на счету Крамаренко несколько личных и 10 групповых побед.

 

В 1950 году в составе 176-го гвардейского истребительного авиаполка Крамаренко попал в Китай, откуда летал сражаться с американскими летчиками в небе Кореи. Крамаренко совершил 104 боевых вылета, провел 42 воздушных боя и одержал 13 личных побед. Его самолет сбивали дважды: один раз немцы, в марте 44-го, второй - американцы. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года Сергею Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Идет война Корейская…

 

Корейская война 1950-1953 гг. стала первым локальным вооруженным конфликтом между социалистическими и капиталистическими государствами в эпоху «холодной войны». Этот конфликт часто рассматривают как опосредованную войну между США с одной стороны и СССР и Китаем с другой. Де-юре он продолжается до сих пор.

 


 

Напомним суть вопроса. За месяц до окончания Второй мировой войны ввиду неизбежности капитуляции Японии, США и СССР договорились разделить Корейский полуостров по 38-й параллели на сферы влияния. Изначально решение должно было носить временный характер. Но разногласия между участниками антигитлеровской коалиции не позволяли прийти к компромиссному варианту объединения. На самом же Корейском полуострове, как в Северной, так и в Южной его частях, милитаристские настроения, стремление к объединению страны возрастали. Пхеньян и Сеул психологически уже были готовы к войне: в конституциях обеих стран закреплялась идея, что целью их правительств является распространение своей власти на территории всего полуострова.

 

Спусковой курок «нажала» КНДР. Рано утром 25 июня 1950 года военная группировка численностью более 175 тысяч человек пересекла границу Южной Кореи. В ходе стремительного наступления Сеул был захвачен через три дня. Американцы такого поворота не ожидали - за неделю до начала военных действий госсекретарь Дин Ачесон заверял конгресс, что вероятность войны минимальная. Вашингтону пришлось действовать быстро. В день начала боевых действий США созвали Совет Безопасности ООН, чтобы получить мандат на проведение миротворческой операции. Американская резолюция была принята девятью голосами «за».

 

Советский Союз не наложил на нее вето, поскольку посол СССР Яков Малик бойкотировал голосование. В итоге было принято решение об отправке на полуостров контингента «голубых касок», явное большинство из них составляли американские войска. Контрнаступление южнокорейской армии и миротворческих сил началось в сентябре и оказалось удачным. Пхеньян был взят.

 

Союзники Ким Ир Сена тоже начали действовать. Как и США, не желая официально принимать участие в конфликте во избежание его ядерной эскалации, Китай и СССР искали свои пути поддержки. Наступление 270-тысячной китайской армии началось в октябре 1950 года, но признать свое присутствие на Корейском фронте официально, Пекин не желал. Согласно легенде, поддержку «корейским товарищам» оказывали «китайские народные добровольцы».

 

Что касается СССР, то его участие в этой войне было намного менее значимым. Москва не вмешивалась в конфликт на земле, ограничиваясь отправкой в Северную Корею группы советских военных советников. Позже, после того, как американское превосходство в воздухе стало подавляющим, СССР перебросил в Корею зенитчиков и пилотов истребителей. Главная задача советских летчиков была защита от налетов американской авиации важных инфраструктурных объектов.

 

За год войны стороны зашли в тупик. Потери с обеих стороны были колоссальными, притом, что значительного успеха никто добиться так и не смог. Становилось ясно: достичь военной победы разумной ценой невозможно, необходимы переговоры о заключении перемирия. Впервые стороны сели за стол переговоров 8 июля 1951 года, но боевые действия продолжались даже во время дискуссий.

 


 

Помириться трудно

 

Договор о прекращении огня и заключении перемирия был подписан только 27 июля 1953 года. На церемонии подписания документа под текстом «Соглашения о прекращении огня» свои подписи поставили глава делегации КНДР Нам Ир и глава делегации войск ООН Уильям Харрисон.

 

Ким Ир Сен и командующий китайскими добровольцами Пэн Дэхуай на церемонии не присутствовали, опасаясь провокаций – они, как и главнокомандующий войск ООН, скрепили документ своими подписями позднее. Представитель делегации Южной Кореи отказался подписывать соглашение о перемирии, требуя продолжения войны до победного конца. По факту война завершилась вничью, значительных территориальных приобретений никто не получил. Однако подписанием соглашения о перемирии история корейского конфликта не закончилась -- де-юре КНДР и Республика Корея все еще находятся в состоянии войны: мирный договор между ними не подписан. Более того, соглашение о перемирии фактически уже не действует. Де-юре перемирие сейчас соблюдается только между «китайскими добровольцами» и силами ООН. По мнению экспертов, заключению мирного договора мешает ряд обстоятельств Корейской войны. В первую очередь это факт того, что Север и Юг не признают государственности друг друга. Другие участники войны – США и Китай – принимали участие в конфликте как войска ООН, и «китайские народные добровольцы», де-юре к войне отношения не имеют. Так как двустороннее заключение договора достаточно сложно, стороны пытаются выйти на четырехстороннее подписание договора. Была надежда, что мирный договор будет подписан в год 65-летия прекращения боевых действий на полуострове. Увы! В настоящее время в переговорах между США и КНДР существует напряжение по данному вопросу. Американский подход сводится к идее, что сначала должна быть денуклеаризация, а уже потом подписание мира. Но ведь в таком случае договор будет выглядеть как капитуляционный, тогда как явных победителей в той войне не было.

 

Пхеньян предлагает перед окончательной денуклеаризацией установить режим взаимного доверия. Лучший способ для этого – официально закончить Корейскую войну. Вопрос, захочет ли администрация Трампа пойти на уступки северянам?..